9.1. Понятие о физических способностях

Вся человеческая деятельность, интеллект, труд, спорт, общение, эмоции побуждаются к жизни движениями. Установлено, что потребность в движении сложилась в ходе эволюционного развития человека. Выполняя те или иные двигательные действия, он проявляет в них свои способности, отличающихся качественным своеобразием.

Так, характеризую отдельные способности человека, говорят, что он сильный, ловкий, выносливый и т.п. По существу, в этих характеристиках проявляются физические способности, которые в научной и методической литературе часто называют физическими качествами. К сожалению, в литературе существуют весьма противоречивые точки зрения на определение и взаимосвязь понятий «физические способности» и «физические качества».

Для обозначения отдельных сторон двигательных возможностей человека долгое время употребляли термин «физические (двигательные) качества». Сейчас некоторые авторы предлагают исключить его из научного обихода и использовать только термин «физические способности. Поэтому, очевидно, есть смысл выяснить сходство и различие этих понятий.

Прежде всего, необходимо заметить, что категория «качество» всегда применяется к какому-либо предмету и выражает его существен

101

ную определенность, благодаря которой он является именно этим, а не иным. Так, например, говорят о качестве вещи, качестве продуктов, качестве жизни, качестве знаний и т.п. Именно в этом смысле нужно пользоваться данным термином и в области теории физической культуры. Следовательно, физические качества человека, как некоторые характеристики его двигательных возможностей следует рассматривать применительно к тем или иным формам проявления физических способностей, т.е. о физических качествах можно судить на основе уже реализованных способностей.

Необходимо отметить, что реализация физических способностей в двигательных действиях выражает характер и уровень развития функциональных возможностей конкретных органов и структур организма человека. Поэтому отдельно взятая физическая способность не может выразить в полном объеме соответствующее физическое качество. Только относительно постоянная совокупность двигательных способностей, определяющих решение двигательной задачи, определяет то или иное качество. Например, нельзя судить о выносливости как о физическом качестве человека только по одной способности поддерживать скорость передвижения в режиме субмаксимальной мощности. О данном качестве можно судить лишь тогда, когда совокупность всех ДС обеспечивает длительное поддержание работы при разнообразных режимах ее выполнения.

У каждого человека физические способности развиты по-своему. В основе неодинакового развития способностей лежит иерархия разных врожденных (наследственных) анатомо-физиологических и психических задатков (Лях, 1996):

• анатомо-морфологические особенности мозга и нервной системы (свойства нервных процессов - сила, подвижность, уравновешенность; индивидуальные варианты строения коры и др.);

• физиологические особенности (особенности сердечнососудистой и дыхательной систем - максимальное потребление кислорода, показатели периферического кровообращения и др.);

• биологические (особенности биологического окисления, обмена веществ, энергетики мышечного сокращения и др.);

102

• телесные (длина тела и конечностей, масса тела, масса мышечной и жировой ткани и др.);

• Хромосомные (генные);

• психодинамические (темперамент, характер, особенности регуляции и саморегуляции психических процессов).

В процессе выполнения какой-либо деятельности задатки, совершенствуясь на основе приспособительных изменений организма (адаптации), перерастают в соответствующие способности.

ФИЗИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ - это комплекс морфологических и психофизиологических свойств человека, отвечающих требованиям какого-либо вида мышечной деятельности и обеспечивающих эффективность ее выполнения.

По отношению к физическим способностям часто употребляют -развитие, совершенствование, воспитание. Как правильно и грамотно употреблять эти термины? Трудно провести границу между развитием и совершенствованием, т.к.

в процессе совершенствования происходит развитие способностей. Воспитание - ассоциируется с целостной личностью, ее морально-волевыми, нравственными, личностными качествами. Поэтому, корректней говорить: «физические способности развиваются».

Получить точную информацию об уровне развития физических способностей можно с помощью определенных тестов (контрольных нормативов).

В настоящее время принято различать пять основных физических способностей: силовые, скоростные, координационные способности, выносливость и гибкость. Несмотря на усилия ученых, длящихся уже около столетия, пока не создана общепринятая классификация физических (двигательных) способностей. Наиболее распространенной является систематизация, предложенная В.И. Ляхом (2000 г.), который все двигательные способности разделил на два больших класса (рис № 7).

103

Двигательные (физические) способности

Кондиционные

(энергетические)

_^_

Силовые Выносливость Скоростные Гибкость

I

Сочетания кондиционных способн:

- силовая выносливость

- скорост выносливость

- скоростно-силовые

(информационные)

Координационные

I

КС, относящиеся к отдельным группам двигательных действий, Специальные КС

I

Специфические КС:

- Способность к равновесию

- к ориентированию

- к реагированию

- дифференцированию параметров движения

- к ритму

- к перестроению

- к вестибулярной устойчивости

- к произвольному расслаблению мышц

- к согласованию (связи)

Сочетания КС:

- С к ориентированию и дифференцированию

- С к реакции и ориентированию

- С к перестроению и ритму

В евозможные очетания национных способностей:

- способность к выносливости и ориентированию

- способность к гибкости и согласованию

- силовые способности и способность к дифференцированию

Рис 7. Схема систематизации физических способностей

Класс кондиционных, или энергетических способностей в значительно большей мере зависит от морфологических факторов, биомеханических и гистологических (наука о тканях) перестроек в мышцах и организме в целом.

Комплекс КС преимущественно обусловлен центрально-нервными влияниями (психофизиологическими механизмами управления и регулирования). Ряд специалистов скоростные способность и гибкость не относят к группе кондиционных способностей, а рассматривают их на границе двух классов.

104

<< | >>
Источник: И.В. Еркомайшвили. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ. 2004

Еще по теме 9.1. Понятие о физических способностях:

  1. 9.3. Принципы развития физических способностей
  2. 9.2. Основные закономерности развития физических способностей
  3. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИЧИН НА МОРАЛЬНУЮ СПОСОБНОСТЬ
  4. Тема 9. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЗИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ
  5. 5.1. Понятие о средствах. Физические упражнения - основное специфическое средство формирования физической культуры личности
  6. 3. Способность физических и юридических лиц, совершающих сделку, к участию в ней
  7. § 1. Понятие о способностях и их природе
  8. 11.1. Понятие о скоростных способностях, их виды
  9. 10.1. Понятие о силовых способностях, их виды
  10. 14.1. Общее понятие координационных способностей
  11. Тема 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  12. § 3. Понятие и содержание дееспособности граждан (физических лиц)
  13. 5.5. Понятие о технике физических упражнений
  14. 7.1.5. Проблемы физического загрязнения (электомагнитное в т.ч. радиационное, тепловое и световое) 7.1.5.1. Дефиниции понятий
  15. 1. Понятие правоспособности граждан (физических лиц)