<<
>>

§ 6. Возникновение психолингвистики как самостоятельной области научных знаний

Термин «психолингвистика» впервые был предложен американским психологом Н. Пронко в 1946 г. (321). Как отдельная самостоятельная наука психолингвистика оформилась в 1953 году в результате работы межуниверситетского семинара, организованного Комитетом по лингвистике и психологии Исследовательского совета по социальным наукам при Университете штата Индиана (США, г.

Блумингтон). Организаторами этого семинара были два известнейших американских психолога - Чарльз Осгуд и Джон Кэрролл и лингвист, этнограф и литературовед Томас Сибеок. В вышедшей в 1954 г. книге «Психолингвистика» были обобщены основные теоретические положения, принятые в ходе семинара, а также основные направления экспериментальных исследований, базирующиеся на этих положениях (322). Появление книги «Психолингвистика» сыграло роль своеобразного стимула к развертыванию многочисленных междисциплинарных психолингвистических исследований.

История возникновения и развития науки психолингвистики (ПЛ) достаточно подробно представлена в работах А.А Леонтьева (119, 133 и др.). На основе углубленного анализа этого вопроса АА Леонтьевым выделено несколько последовательных этапов развития психолингвистики

как науки, которые он определил понятием психолингвистические «поколения».^Представителями психолингвистики первого поколения являлись Ч. Осгуд, Дж. Кэрролл, Т. Сибеок, Ф. Лаунсбери и

68

69

др., и наиболее яркими представителями ПЛ второго поколения - Дж. Миллер, Н. Хомский (Чамски) и Д. Слобин. Психолингвистика третьего поколения, или, как ее назвал видный американский психолог и психолингвист Дж. Верч, «новая психолингвистика», сформировалась в середине 70-х гг. XX

в. Она связана в США с именами Джерома Брунера и Дж. Верч; во Франции - Жака Мелера, Жоржа Нуазе, Даниэль Дюбуа; в Норвегии - с именем талантливого психолингвиста Р. Ромметвейта.

Современный период развития психолингвистики совпадает с развитием когнитивных наук.

Когнитивная психология - это область психологии, изучающая то, как люди получают информацию о мире, как эта информация воспринимается и осознается человеком, как она хранится в памяти и преобразуется в знания; как эти знания влияют на наше внимание и поведение (120, 133, 225). Когнитивный подход в психолингвистике состоит также в стремлении понять, каким образом человек воспринимает и анализирует информацию об окружающей действительности и как организует ее, чтобы принимать решения или решать насущные задачи.

Отечественная психолингвистика, в частности московская психолингвистическая школа, ориентируется, прежде всего на характеристику процессов преобразования смысловой информации - с различных позиций исследуются процессы производства речи, ее восприятия и понимания (смысловой интерпретации). Кроме того, большое внимание уделяется анализу процессов становления и функционирования языкового сознания, под которым понимается система образов действительности, получающих свое языковое отображение в речевой деятельности человека как носителя языка и субъекта речевой деятельности. В России своеобразным центром психолингвистической науки является сектор психолингвистики и теории массовой коммуникации Института языкознания РАН, основанный АА. Леонтьевым в 1958 г. С 1974 г. им руководит известный отечественный психолингвист Е.Ф. Тарасов. С 80-х гг. прошедшего столетия регулярно на базе указанного учреждения проводятся всероссийские симпозиумы по психолингвистике и издаются тематические сборники научных трудов ведущих отечественных специалистов.

В 80-е гг. была создана Международная организация прикладной психолингвистики (International Society of Applied Psycholinguistics - сокращенно ISAPL) со штаб-квартирой в г. Лиссабоне (Португалия). Международные симпозиумы ученых-психолингвистов при участии лингвистов и психологов проводятся один раз в три года. В Осаке (Япония) издается Международный журнал психолингвистики - «International Journal of Psycholinguistics» («Международный журнал человеческой коммуникации»).

<< | >>
Источник: Вадим Глухов. Психолингвистика. Теория речевой деятельности. М.: АСТ, — 223 с.. 2007

Еще по теме § 6. Возникновение психолингвистики как самостоятельной области научных знаний:

  1. Глава III ВОЗНИКНОВЕНИЕ ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
  2. § 1. Становление возрастной (детской) психологии как самостоятельной области психологической науки
  3. Наука как деятельность по производству знаний и система знаний. Критерии научности. Особенности языка науки
  4. § 2. Психолингвистика как психологическая наука
  5. ГЛАВА 2 КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАУКИ О РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (Исторические предпосылки психолингвистики)
  6. Глава 7 Стремление к самостоятельности Возникновение стремления к самостоятельности
  7. § 5. Л.С. Выготский как один из основоположников психолингвистики^?
  8. Томас Кун: историческая динамика научных знаний
  9. § 4. Подготовка сведущего в области строительства лица к самостоятельной деятельности судебного эксперта и специалиста
  10. К. Поппер: проблема роста научных знаний
  11. В. П. Глухов ГЛАВА 1 ПСИХОЛИНГВИСТИКА КАК НАУКА, ИЗУЧАЮЩАЯ РЕЧЕВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТ