<<
>>

2. Состояние правового регулирования экологических прав человека

Признание и регулирование экологических прав граждан -одна из наиболее существенных новаций развивающегося российского законодательства. Поэтому особенно важно то, что эта разновидность прав признана Конституцией России, в соответствии с которой каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение Ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологичес-

118

V. Эколого-правовой статус человека

2. Состояние правового регулирования экологических прав человека 119

ким правонарушением (ст.

42). Прямое отношение к данной разновидности прав имеет право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ст. 37), и на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41).

В прежней, советской Конституции РСФСР декларировалось лишь право граждан на охрану здоровья, обеспечиваемое, в частности, мерами по оздоровлению окружающей среды. Но, как известно, состояние среды со времени принятия той Конституции лишь ухудшалось и сейчас характеризуется как катастрофическое. Соответственно ухудшалось состояние здоровья граждан. Механизм защиты прав граждан оставался в это время чрезвычайно слабым.

Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды» не только закреплял право граждан на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды, но и предусматривал ряд важных полномочий граждан, способствовавших обеспечению его реализации и защиты.

В Законе об охране окружающей среды частично воспроизведены конституционные экологические права, но в ухудшенном варианте. Согласно ст. 11 каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

Обратим внимание на то важное обстоятельство, что по Конституции РФ субъектом соответствующих прав является не гражданин, а «каждый», т.е. индивид, человек и гражданин. В отличие от Конституции, признавшей право каждого на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, Закон установил право граждан на возмещение вреда окружающей среде. Это означает, что граждане могут выступать в защиту публичных экологических интересов.

В ст. 11 Закона об охране окружающей среды установлен ряд прав граждан, которые способствуют реализации главного права — на благоприятную окружающую среду, включая права:

• создавать общественные объединения, фонды и иные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды;

• направлять обращения в органы государственной власти РФ и субъектов РФ, органы местного самоуправления, иные органи-

зации и должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания, мерах по ее охране;

• принимать участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, сборе подписей под петициями, референдумах по вопросам охраны окружающей среды и в иных не противоречащих законодательству РФ акциях;

• выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы и участвовать в ее проведении в установленном порядке;

• оказывать содействие органам государственной власти РФ и субъектов РФ, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды;

• обращаться в органы государственной власти РФ и субъектов РФ, органы местного самоуправления и иные организации с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, и получать своевременные и обоснованные ответы;

• предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде;

• осуществлять другие предусмотренные законодательством права.

Впервые в российском воздухоохранном законодательстве Федеральным законом от 4 мая 1999 г.

«Об охране атмосферного воздуха»1 регулируются права граждан, юридических лиц и общественных объединений в области охраны атмосферного воздуха (ст. 29). В частности, граждане имеют право на:

• информацию о состоянии атмосферного воздуха, его загрязнении, а также об источниках загрязнения атмосферного воздуха и вредного физического воздействия на него;

• участие в обсуждении вопросов о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать вредное воздействие на качество атмосферного воздуха;

• обсуждение программ охраны атмосферного воздуха и внесение в них своих предложений об улучшении его качества;

• предъявлять иски о возмещении вреда здоровью и имуществу граждан, окружающей природной среде, причиненного загрязнением атмосферного воздуха.

Далее — Закон об охране атмосферного воздуха.

120

V. Эколого-правовой статус человека

С учетом высокой социальной и экологической опасности радиационного загрязнения окружающей среды Федеральным законом «О радиационной безопасности населения» также установлен ряд прав граждан. Согласно ст. 22 этого Закона граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на радиационную безопасность. Граждане и общественные объединения имеют также право на получение объективной информации от организации, осуществляющей деятельность с использованием источников ионизирующего излучения (в пределах выполняемых ею функций) о радиационной обстановке и принимаемых мерах по обеспечению радиационной безопасности (ст. 23). Представителям общественных объединений предоставлено право доступа в организацию, осуществляющую деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, в порядке и на условиях, установленных законодательством РФ (ст. 24). Согласно ст. 26 граждане имеют право на возмещение вреда, причиненного их жизни или здоровью, и (или) на возмещение причиненных им убытков, обусловленных облучением ионизирующим излучением сверх установленных указанным Федеральным законом основных пределов доз, в соответствии с законодательством РФ. А в случае радиационной аварии граждане имеют право на возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью, и (или) на возмещение причиненных им убытков в соответствии с законодательством РФ.

Существенную эколого-правовую направленность имеют права, установленные Законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Согласно ст. 8 граждане имеют право:

• на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека;

• получать в соответствии с законодательством РФ в органах государственной власти, органах местного самоуправления, органах и учреждениях государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ и у юридических лиц информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг;

• осуществлять общественный контроль за выполнением санитарных правил;

• вносить в органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной са-

3_. Право на благоприятную окружающую среду

121

нитарно-эпидемиологической службы РФ предложения об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

• на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарного законодательства, а также при осуществлении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в порядке, установленном законодательством РФ.

Градостроительный кодекс РФ признал право граждан на благоприятную среду жизнедеятельности (ст. 7).

В ряде законов установлены права на экологически значимую информацию. Вопросы, касающиеся этой разновидности экологических прав, рассматриваются в разд. IX учебника.

В системе экологических прав граждан важно выделить права на природопользование, т.е. на использование природных ресурсов для удовлетворения разнообразных потребностей - - экономических, оздоровительных, рекреационных, эстетических, научных, культурных. Права граждан на природопользование регулируются природоресурсными актами законодательства -Земельным, Водным, Лесным кодексами, Законами о недрах, о животном мире и др. Состояние правового регулирования, виды права природопользования, основания возникновения, изменения и прекращения права природопользования рассматриваются в специальном разд. VII учебника.

Состояние правового регулирования экологических прав в России в основном соответствует мировому опыту в данной сфере. Конференция ООН по окружающей среде и развитию, проведенная в Бразилии в июне 1992 г., провозгласила как принцип 1 Декларации принципов: «В центре внимания непрерывного развития находятся люди. Они имеют право на здоровую плодотворную жизнь в гармонии с природой».

<< | >>
Источник: М.М.БРИНЧУК. Экологическое право: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ. - 670 с.. 2003

Еще по теме 2. Состояние правового регулирования экологических прав человека:

  1. 1. Понятие экологических прав человека и значение их признания Под экологическими правами человека понимаются признанные и закрепленные в законодательстве права индивида, обеспечивающие удовлетворение его разнообразных потребностей при взаимодействии с природой.
  2. 4. Методы правового регулирования экологических отношений
  3. 5. Гарантии и защита экологических прав человека
  4. В области экологических прав человека
  5. ГЛ. Кузьлшчева* СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  6. 5.3. Защита экологических прав Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации
  7. 5.4. Защита экологических прав и Европейский суд по правам человека
  8. 3. Правовое регулирование сбора, накопления, распространения и доступа к экологически значимой информации
  9. III. СРЕДА, ОКРУЖАЮЩАЯ ЧЕЛОВЕКА, ЕЕ СПЕЦИФИКА И СОСТОЯНИЕ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ
  10. 5.1. Защита экологических прав человека в административном порядке и в судах общей юрисдикции
  11. 1. Понятие и цели экологического аудита Под экологическим аудитом понимается проверка и оценка состояния деятельности юридических лиц и граждан-предпринимателей по обеспечению рационального природопользования и охраны окружающей среды от вредных воздействий, включая состояние очистного и технологического оборудования, их соответствие требованиям законодательства РФ, проводимые для выявления прошлых и существующих экологически значимых проблем, подготовки рекомендаций по совершенствованию такой
  12. 34. Юридическая концепция прав человека. Правовой статус личности.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -