<<
>>

Общие положения планирования расследования преступлений



Любой вид человеческой деятельности невозможен без предвидения ее результатов, без осмысления поставленных задач, без обдумывания и выбора наиболее эффективных средств и методов достижения поставленной цели.

Расследование преступлений – сложный и трудоемкий вид человеческой деятельности по установлению истины в уголовном судопроизводстве. В определенный законом срок следователь обязан установить лицо, совершившее преступление, собрать и исследовать необходимые доказательства, обеспечить возмещение причиненного материального ущерба, принять соответствующие меры по выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступления, выполнить ряд других мероприятий.
В процессе этой работы приходится использовать возможности органов дознания и помощи общественности, привлекать специалистов различных областей науки, техники, искусства, ремесла, работать с криминалистической техникой. Расследование осуществляется в условиях недостатка информации о событии преступления, дефицита времени, при постоянно меняющейся обстановке, нередко при противодействии со стороны преступника и других заинтересованных лиц.
Поэтому невозможно решить задачи, стоящие перед органами предварительного следствия без четкой организации работы, без координации усилий различных служб и подразделений, без целеустремленного планирования всей этой многогранной деятельности.
Понятие планирования расследования преступлений. В криминалистической литературе есть несколько определений понятия планирования. Наиболее комплексно подходил к планированию А. Н. Васильев, определяя его
  • как универсальный тактический прием, основанный на научной организации труда, применяемый в организации как всего расследования по делу, так и в производстве отдельного следственного действия[2];
  • как научный метод, заключающийся в планомерном и целеустремленном собирании доказательств с использованием тактических приемов и научно-технических средств[3].

Ценность этих определений в том, что они раскрывают важную сторону планирования, а именно – его тактическое значение. В широком смысле слова поступить в конкретной обстановке тактически верно – это значит избрать такие пути и средства достижения желаемого результата, которые позволят достичь наибольшего эффекта с наименьшими затратами. В уголовном судопроизводстве планирование как раз и способствует осуществлению качественного расследования преступлений с минимальными затратами сил и средств, в возможно короткий срок.
Однако употребление термина «тактический прием» применительно к планированию является весьма спорным. Планирование охватывает весь процесс расследования независимо от вида и группы преступления, этапа, следственной ситуации. Ни одни тактический прием такой степенью универсальности не обладает.
Планирование расследования – сложная понятийная конструкция, представляющая собой сочетание ряда действий, выполняемых в определенной последовательности, направленных на решение нескольких относительно самостоятельных задач.
То, что относится к планомерному проведению отдельных следственных действий, их совокупностей – это лишь один из его аспектов. Поэтому планирование расследования ближе к понятию метода, чем приема.[4]
Не является общепризнанным и отнесение планирования к методам расследования преступлений.
Планирование осуществляется до начала практического выполнения действий, предшествует им. Следователь определяет цели предстоящей деятельности, круг следственных действий и ОРМ, которые позволят достичь поставленных целей, указывает исполнителей. После этого, следуя намеченной программе, выполняет то, что запланировано.
Планирование поэтому является предпосылкой, важным условием, организационной основой расследования преступлений, средством, обеспечивающим упорядоченность расследования, действие, направленное на обеспечение успеха расследования, и носит преимущественно организационный характер. Оно является методом организации расследования преступления.
Именно так оно и определяется Р.С. Белкиным.[5] Последний считает его организующим началом, основой расследования.
По мнению Л.П. Дубровицкой, планирование представляет собой сложный мыслительный процесс по определению задач следствия, путей и способов их решения.[6]
Итак, планирование – мыслительный процесс. Он включает в себя логические операции, ощущения, восприятия, различные психологические акты, посредством которых осуществляется творческий поиск вариантов наилучшего построения расследования, путей и способов отыскания доказательств и в целом – установления истины по делу.
Два последних определения (Р.С. Белкина и Л.П. Дубровицкой) в настоящее время являются основополагающими. Они не противоречат друг другу, каждое из них раскрывает одну из важнейших сторон планирования (организационную и психологическую). В совокупности же они, дополняя друг друга, характеризуют планирование как сложную мыслительную деятельность следователя, направленную на определение наиболее оптимальных путей достижения целей расследования.
Планирование призвано обеспечить точность, полноту, быстроту расследования при минимальных затратах времени, сил и средств. Его цели заключаются в том, чтобы:
  • определить направления деятельности следователя, конкретное содержание его работы по расследованию преступления на всех его этапах;
  • обеспечить эффективное применение средств и приемов работы с доказательствами;
  • рационально распределить работу между участниками расследования, предусмотреть их взаимодействие, согласованность действий и т.д.(см. Схема 1.)

Говоря о понятии планирования, следует различать его теоретический и практический аспекты.
Теория планирования – это система обобщенных знаний, понятий о планировании. Она включает в себя понятие, значение, принципы, элементы планирования, особенности планирования при различных ситуациях и на разных этапах расследования, общие вопросы планирования отдельных следственных действий и т.д.
Практика – деятельность следователя, обеспечивающая процесс оптимизации расследования, система мыслительных операций и реальных действий по планированию, выполняемых в определенной последовательности.
И теория, и практика находятся в неразрывном единстве, постоянно взаимодействуя и обогащая друг друга. Теория обобщает опыт работы следователей, осмысливает его, разрабатывает научные основы планирования, дает практические рекомендации следователям. Последние, руководствуясь теорией, применяют свои знания для решения практических вопросов.
С понятием планирования расследования тесно связаны принципы и функции этой деятельности (см. Схема 2).
Принципы планирования. Вопрос о принципах планирования сложен, недостаточно разработан, относится к числу спорных. В литературе они именуются руководящими началами, положениями, выводами, основаниями, условиями и т.п.
Добровольская Т.Н.[7] выделяет принципы планирования в ряду одних из основных, общих требований, которым должна отвечать деятельность по расследованию преступлений. Рассмотрение принципов планирования в таком аспекте обретает практическое значение. Оно заключается в том, что реализация принципов оказывает помощь следователю в построении оптимальной системы следственных действий и ОРМ при расследовании конкретного преступления.
              С учетом этого принципы планирования расследования могут быть охарактеризованы как объективные и закономерные по своей природе требования, предъявляемые к следственной деятельности и служащие руководством в ее практическом осуществлении.[8] В совокупности эти требования (принципы) образуют определенную систему, правда, не все они являются специфичными для планирования.
Назовем основные принципы планирования:
  • принцип индивидуальности. Исходит из своеобразия каждого преступления и требует индивидуального к нему подхода, учета всех особенностей совершенного преступления. План расследования поэтому должен быть индивидуальным, рассчитанным на конкретное преступление, а не шаблонным. Принцип индивидуальности приобретает важное практическое значение в связи с возрастающим использованием в расследовании преступлений схем типовых версий, программирования и моделирования, применение которых не исключает, а предполагает творческий подход к решению следственных задач;
  • принцип динамичности. Определяет непрерывность процесса планирования, его оперативность, гибкость, изменяемость. План расследования – не разовый и неизменный акт. Он должен быть гибким, подвижным, изменяемым в зависимости от складывающейся ситуации может корректироваться;
  • принцип реальности. Означает, что разработанный следователем план должен строиться на основе реальной оценки фактов, из реальных и обоснованных версий. Планируемые мероприятия должны быть действительно необходимы и выполнимы в установленные законом сроки, с использованием законных средств;
  • принцип конкретности. План – рабочий инструмент следователя. Он не должен содержать лишь общие задачи и общее направление расследования. Наоборот, он должен быть конкретным и содержать конкретные задачи, вытекающие из конкретных версий. Конкретность предполагает четко сформулированные обстоятельства, следственные действия, а также персональные их исполнители с указанием точных времени и места выполнения мероприятий.

В литературе называются и другие принципы планирования: гипотетичности, оптимальности, комплексности.
Некоторые авторы к принципам планирования расследования относят также законность, научность, своевременность и др. требования. Подобное расширение системы принципов представляется необоснованным. Строгое соблюдение законности есть общеобязательное требование ко всему расследованию в целом, а не только к планированию. Поэтому считать его принципом планирования нет оснований. Точно также и научность лежит в основе каждого действия следователя, во всей его деятельности. Нельзя считать самостоятельным принципом и своевременность планирования, поскольку это требование относится главным образом к своевременному составлению письменного плана расследования. Но составление плана еще не есть планирование, это лишь внешнее выражение, его форма.[9]
Функции планирования отражают его основное предназначение, роль, которую выполняет планирование в процессе расследования. В функциях проявляются основные свойства, сущность планирования.
При расследовании планирование выполняет три функции – упорядочения доказательств, моделирования, организационно-управленческую функцию[10].
Функция упорядочения доказательств. В процессе расследования следователь получает доказательства совершения преступления, причастности к нему определенных лиц. По многим делам система доказательств может быть сложной, состоящей из многих комплексов, содержащих различные по ценности доказательства, нередко противоречивые. В уголовном деле они расположены, как правило, в хронологическом порядке, т.е. в том, в котором они становились известны следователю, а это не всегда удобно для их анализа.
Планирование позволяет систематизировать доказательства, сгруппировать их по отдельным основаниям (относительно версий, эпизодов, лиц, причастных к совершенному преступлению, другим структурным частям предмета доказывания). Это способствует всестороннему изучению доказательств, выявлению связей, противоречий между ними, пробелов в расследовании. Планирование позволяет привести разрозненные доказательства в единую цельную систему и на каждом этапе иметь четкое представление о состоянии расследования.
Реализуется эта функция в составлении планов и различного рода вспомогательной документации.
Функция моделирования. Планируя расследование, следователь, опираясь на информацию об изучаемом событии, свои знания, прошлый опыт, используя творческое воображение, создает мысленные аналоги (или модели) совершенного преступления, а также процесса его раскрытия и расследования.
С участием моделей прошлых событий (преступления, его отдельных частей) уясняется криминальная ситуация, существо определенных фактов, связи между ними, формируются следственные версии, являющиеся логической основой плана расследования.
Реализуется эта мыслительная деятельность в составлении различных схем, графиков, таблиц, чертежей и пр., которые выражают модельные представления следователя о различных обстоятельствах в наглядном, образном виде и являются знаковыми моделями материалов дела, помогают разобраться в существе исследуемых обстоятельств. Версия многими учеными рассматривается как мысленная модель события преступления.[11]
Планируя определенные действия по проверке версии, следователь определяет что и как ему нужно осуществить, т.е. формирует модель предстоящего расследования по делу. С этой моделью он проводит мысленные эксперименты, заключающиеся в планомерном изменении построенной модели, в исследовании возможных результатов и выбирает наиболее целесообразный из них. Это дает ему возможность составить план, обеспечивающий наибольшую эффек тивность расследования.
Организационно-управленческая функция заключается в том, что планирование создает оптимальные условия для рациональной организации и управления расследованием, о чем уже говорилось.
Значение планирования предполагает также умелое и наиболее целесообразное распределение рабочего времени, правильное чередование трудовых процессов, устранение дубляжа и непроизводственных потерь, максимально повышает производительность труда, сохраняет на высоком уровне работоспособность следователя.
Не следует забывать  и о психологическом аспекте планирования. План дисциплинирует, активизирует восприятие, внимание, память следователя, заставляет продуктивно мыслить и действовать; принимать осознанные решения, четко контролировать свои действия. Планирование способствует развитию у следователя качеств, необходимых для совершенствования его профессионального мастерства, повышает наблюдательность, сосредоточенность, внимательность. Планирование способствует осознанию собственной мыслительной деятельности, ее организации и упорядочению.
Условия планирования расследования. Планирование в отрыве от конкретной обстановки, без наличия хотя бы минимальных сведений о преступном событии немыслимо.  Оно предполагает наличие определенных условий (оснований).
Условия планирования – это совокупность определенных обстоятельств, фактов, знаний и умений, делающих возможным осуществление планирования деятельности по расследованию преступлений.[12]
Такими условиями являются:
  • наличие исходной информации;
  • оценка сложившейся в момент планирования ситуации и прогнозирование ее будущих изменений в результате планируемых действий;
  • учет реальных возможностей, средств и методов достижения цели.

Фактические данные, имеющиеся в распоряжении следователя – главное основание планирования, а их объем определяет индивидуальность и конкретность его.
Чтобы расследование осуществлялось целенаправленно, планировать его нужно с учетом оценки существующей ситуации и ее возможных изменений в будущем, как в результате действий следователя, так и действий преступника, препятствующего установлению истины по делу. Постоянное соблюдение этого условия обеспечивает реальность, динамичность планирования. Серьезное значение имеет и третье необходимое условие. Невозможно планировать без учета тех средств и методов, которые следователь предполагает использовать для достижения намеченных целей. Преувеличение своих возможностей влечет за собой нереальность плана и планируемые мероприятия могут не дать желаемых результатов, и, наоборот, преуменьшение, недооценка указанных возможностей следователя может повлечь неоправданную задержку и ненужное расходование сил и средств. Данное обязательное условие планирования основывается на профессиональном, жизненном опыте следователя, его познаниях юридических наук.
<< | >>
Источник: В. В. Бирюков, О. Б. Мельникова, Р. Н. Шехавцов, И. В. Попов. Теория и практика планирования расследования преступлений. Учебное пособие. (Луганск, РИО ЛАВД - 72 с.). 2002 {original}

Еще по теме Общие положения планирования расследования преступлений:

  1. Тема 17. Общие положения криминалистической методики расследования отдельных видов преступлений.
  2. В. В. Бирюков, О. Б. Мельникова, Р. Н. Шехавцов, И. В. Попов. Теория и практика планирования расследования преступлений. Учебное пособие. (Луганск, РИО ЛАВД - 72 с.), 2002
  3. Техника планирования расследования
  4. Ситуационные особенности планирования расследования
  5. Тема 23. Расследование должностных преступлений.
  6. Тема 20. Расследование преступлений против собственности.
  7. Тема 22. Расследование финансовых и налоговых преступлений.
  8. Тема 26. Методика расследования экологических преступлений.
  9. § 4. Общие условия предварительного расследования
  10. Тема 24. Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
  11. Тема 27. Основы методики расследования преступлений, совершенных организованными преступными группами.
  12. I.6.5. Автоматизированные системы для обеспечения прокурорского надзора и расследования преступлений.
  13. I.6.5. Автоматизированные системы для обеспечения прокурорского надзора и расследования преступлений.
  14. I.6.5. Автоматизированные системы для обеспечения прокурорского надзора и расследования преступлений.
  15. III.4.6. Прокурорский надзор за исполнением законов на основных этапах расследования преступлений.
  16. Глава 12 Психология предварительного расследования преступлений
  17. Тема 21. Расследование преступлений в сфере экономической деятельности (лжепредпринимательство, незаконный кредит, фальшивомонетничество, контрабанда).
  18. § 6. Соотношение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий при расследовании преступлений
  19. Тема 19. Расследование преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -