<<
>>

Закон как базовый источник конституционного права Российской Федерации

Нормы конституционного права России находят свое выражение в различных формах, которые обычно именуются источниками. Среди них применительно к современной национальной правовой системы РФ выделяются: Конституция РФ 1993 года; законы РФ и ее субъектов; международные и внутренние договоры РФ; декларации; регламенты палат Федерального Собрания — парламента РФ; нормативные указы и распоряжения Президента РФ; нормативные постановления Правительства РФ; постановления Конституционного Суда РФ, в которых устанавливается соответствие Конституции РФ конституций и уставов субъектов Федерации, законов и других нормативных правовых актов, кроме того, разрешаются споры о компетенции, дается толкование Конституции РФ; акты органов местного самоуправления и пр.
Перечисленные формы нормативных правовых актов характерны практически для всех институтов конституционного права РФ, и не следует думать, что каждому конкретному его институту соответствует исключительно одна форма. Так, институт исполнительной власти регламентируется в формах конституционных норм, федеральных конституционных и федеральных законов, нормативных указов Президента РФ, решений Конституционного Суда РФ. То же самое корректно говорить о каждом ином институте.
Формы конституционного права составляют своеобразную иерархию, в которой одни акты выполняют роль актов более высокой юридической силы по отношению к другим (например, Конституция РФ по отношению к федеральному конституционному закону или нормативному указу Президента РФ, а федеральный закон по отношению к нормативному распоряжению Президента РФ и постановлению Правительства РФ). Тем не менее далеко не безразлично, в какой форме реализуется правовая норма, регулирующая те
или иные общественные отношения. Здесь должен соблюдаться жесткий порядок, чтобы предупредить «войну» источников конституционного права. Например, нормативным постановлением Правительства РФ или даже федеральным конституционным законом нельзя расширять некоторые полномочия органов исполнительной власти — для этого требуется принять поправку к Конституции РФ в соответствии с предусмотренной ею же процедурой. Другой пример: Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн РФ, их описание и порядок официального использования устанавливаются только федеральным конституционным законом (ч.1 ст.70), а статус столицы Российской Федерации — обычным федеральным законом (ч.2 ст.70). В связи с этим именно соблюдение порядка оформления правовых норм является важным условием конституционной законности.
Признание того или иного нормативного правового акта источником права влечет за собой определенные юридические последствия. Это означает, что такой акт может порождать для граждан какие-то права и обязанности. Следовательно, гражданин вправе требовать защиты своих прав в судебном порядке. Специфика форм, которые присущи нормам конституционного права, — не только в их содержании (поскольку конкретному содержанию, как правило, соответствует своя форма), но и в процедуре принятия соответствующих норм. Закрепление основных прав и свобод граждан, например, может осуществляться только Конституцией РФ и только в соответствии с установленным ею же порядком ее принятия и изменения.
Конституция устанавливает наиболее важные нормы и принципы, из которых потом формируется детальное правовое регулирование в различных формах. Но определенные ее нормы могут иметь прямое действие, т.е. для своего применения они не нуждаются в дополнительном регулировании.
В ряде стран (в частности, во Франции) к конституции примыкают органические законы, которые принимаются в развитие ее бланкетных предписаний. Конституция всегда предусматривает особый порядок изменения ее статей, в чем проявляется ее исключительность по сравнению с обычными законами.
В России действующая Конституция РФ 1993 г. регламентирует широкий круг вопросов, особенно тех, которые связаны с закреплением прав и основных свобод человека и гражданина. Наряду с ней действуют конституции республик, входящих в состав Федерации. Это нормальная практика для любого современ
ного федеративного государства. Конституции республик в составе РФ также обладают высшей юридической силой на их территории. Между тем Конституция РФ имеет верховенство на всей территории Федерации (ст.4 Конституции РФ), а это означает, что конституции республик, ряд которых принят до вступления в силу федеральной Конституции, должны соответствовать последней и не противоречить ей. Аналогичной юридической силой на своей территории обладают уставы других субъектов Федерации (края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа), что вытекает из принципа равноправия субъектов РФ (ч.1 ст.5 Конституции РФ).
Что касается непосредственно законов, обратим внимание на следующее. По Конституции РФ предусматривается издание Федеральным Собранием РФ: а) федеральных конституционных законов, которые являются значимым источником конституционного права, и б) федеральных законов, из которых такое значение имеют только законы конституционно-правового содержания (т.е. регулирующие применение прав и свобод человека и гражданина, устройство государственной власти и управления и т.п.). Одновременно с этим парламентом России принимается множество иных законов, которые являются источниками других отраслей права национальной системы права. Источниками конституционного права России являются постановления Государственной Думы и постановления Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Из смысла ч.2 ст.125 Конституции РФ вытекает, что постановления нижней и верхней палат российского парламента могут иметь нормативный характер.
Конституция РФ не устанавливает четкого критерия для различения конституционного и обычного федерального закона, но определяет более жесткий порядок принятия именно первого (ч.2 ст.108).
Конституцией РФ предусмотрено (ч.3 ст.76), что федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам, из чего следует, что в иерархии источников права федеральные конституционные законы занимают более высокое место, располагаясь вслед за Конституцией РФ. Федеральные конституционные законы, как это вытекает из текста Конституции РФ, должны приниматься по важнейшим вопросам, затрагивающим права и основные свободы граждан, полномочия органов государства (ограничение прав и свобод в условиях чрезвычайного положения /ч.1 ст.56/, определение режима военного положе
ния /ч.3 ст.87/ и пр.). Такие законы могут приниматься только по вопросам, непосредственно предусмотренным Конституцией РФ. Этих вопросов, по меньшей мере, семнадцать, но приняты пока не все регулирующие их федеральные конституционные законы. Они не могут изменять Конституцию РФ и, строго говоря, не являются ее частью. Одновременно многие иные важные вопросы (приобретение и прекращение гражданства /ч.1 ст.6 Конституции РФ/; ограничение прав и свобод человека и гражданина в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства /ч.3 ст.55 Конституции РФ/, выборы в высшие органы государственной власти и пр.) регулируются лишь федеральными законами.
В связи с этим заслуживает более глубокого научного осмысления проблема, почему, например, столь важные для укрепления молодой российской государственности вопросы, связанные с порядком выборов Президента РФ (ч.4 ст.81 Конституции РФ), формирования состава Совета Федерации, выборов депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ и пр., регулируются обычным федеральным законом (ч.2 ст.96 Конституции РФ), а порядок образования высших судебных органов — федеральным конституционным законом (ч.3 ст.128 Конституции РФ). Видимо, конституционная практика со временем выявит конкретную значимость такого подхода. Пока же приходится предполагать стремление законодателя по каким-то неведомым нам причинам сделать порядок создания судебных органов более сложным, чем других органов государственной власти.
Источниками конституционного права России являются также законы, издаваемые законодательными (представительными) органами субъектов Федерации согласно ч.2 ст.5 Конституции РФ и соответствующих конституций и уставов субъектов РФ.
В отличие от конституций, действовавших в советский период, Конституция РФ 1993 г. не предусматривает создания органа, равного по правовому статусу прежнему Президиуму Верховного Совета, который имел право издавать акты, по своей юридической силе приравненные к закону. Действующие в современном Федеральном Собрании органы его палат осуществляют только организационные функции и не вправе издавать акты нормативного характера.
<< | >>
Источник: Усанов В.Е., Хмелевский С.В.. Конституционное (государственное) право Российской Федерации: Учебник/. 2003

Еще по теме Закон как базовый источник конституционного права Российской Федерации:

  1. 3. ИСТОЧНИКИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ НОРМЫ, ИХ ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ. СИСТЕМА КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИНСТИТУТЫ И ПОДОТРАСЛИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. 74. КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК СУДЕБНЫЙ ОРГАН КОНСТИТУЦИОННОГО КОНТРОЛЯ. РОЛЬ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КОНСТИТУЦИОННОЙ ЗАКОННОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. 1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И МЕТОД КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. МЕСТО КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ПРАВА
  4. § 2. Конституция Российской Федерации как источник права
  5. 99. Понятие конституционной законности. Конституционный суд в Российской Федерации
  6. § 3. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации»
  7. 69. Источники избирательного права Российской Федерации
  8. 4. Субъекты конституционного права Российской Федерации
  9. 15. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В РЕШЕНИЯХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. 7. Конституционное право Российской Федерации и его место в системе права РФ
  11. 13.ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОЙ ЗАКОННОСТИ в Российской ФЕДЕРАЦИИ
  12. ТЕМА 10. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОЙ ЗАКОННОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  13. 6. Система конституционного права Российской Федерации
  14. 4.1. Система источников права в Российской Федерации
  15. 11.8. Адвокатура как конституционный институт Российской Федерации
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -