<<
>>

20.3. Взаимодействие семьи, образовательных и культурных учреждений в воспитании детей

В современных условиях семья - лишь один из институтов, хотя и наиболее значимый, социализации личности. Одновременно существуют и другие, не менее мощные государственные и общественные институты, оказывающие воспитательное воздействие на детей.
Желательно оптимально скоординировать их усилия, чтобы не допускать негативных последствий и рассогласованности в действиях.

При всех изменениях, произошедших в жизни нашего общества, повлекших нарушения воспитательных взаимосвязей в системе "школа-семья-общественность-производство", следует максимально использовать те небольшие возможности, которые сохранились от разрушившейся системы. В ряде случаев бывшие Дома пионеров и школьников, детские и юношеские спортивные школы, станции юных техников и юннатов преобразованы в различные центры. Центр технического творчества, Центр художественного творчества и другие. Эти учреждения дополнительного образования в большинстве своем подчиняются органам управления образования и все еще работают на государственном бюджете, а следовательно,

501

остаются бесплатными и доступными для посещения детей. Они не только способствуют развитию личности детей, развивают их творческие способности, помогают содержательно организовать досуг, но и оказывают помощь родителеям в семейном воспитании, организуя для них лекции, семинары, совместные с детьми занятия по типу "посиделки". Учреждения дополнительного образования, видя потребность в организации содержательного общения родителей и детей, создают кружки, студии, спортивные секции, в которых занимаются одновременно дети и их родители: кружки вязания, вышивания, выпиливания, изготовления мягкой игрушки, хорового и сольного пения, драматические и т.д.

Неоценимую помощь оказывают учреждения дополнительного образования в семейном воспитании, организуя совместные с родителями посещения детьми музеев, картинных галерей, концертных залов, театров. После таких совместных поездок и походов проводится обсуждение виданного и слышанного. В обмен мнениями включаются впечатления, полученные в пути. В этих обсуждениях родители учатся давать квалифицированную оценку произведениям искусства, понимать содержательную классическую музыку и ее влияние на гармоничное развитие личности в отличие от разрушающего влияния так называемой "попсы", оглушающей, бьющей по нервам, но любимой подростками...

Значительно видоизменили свою работу музыкальные школы и школы изобразительного искусства. Они нередко территориально объединились с общеобразовательными школами и составили как бы единый комплекс художественно-эстетического образования. На базе такого комплекса для детей и родителей проводятся концерты, выставки, музыкально-художественные вечера, читаются лекции о жизни и творчестве художников, композиторов, музыкантов-исполнителей.

В последнее время чаще приходится слышать о том, что возрождение России и ее культуры начнется в провинции.

Великв роль районных и городских детских библиотек, музеев, театров-студий в духовном развитии школьников.

Детский музей, единственный в стране, находится в молодом городе Ноябрьске Тюменской облести. Сам город возник всего двадцеть лет назад, но сразу нашлись энтузиасты, которые подумали о детях, о детстве, чему и посвящены экспонаты музея. Для родителей этот музей стал школой семейного воспитания, собственного культурного развития, без чего не может состояться интеллигентная семья, интеллигентные родители и интеллигентные дети как результат семейного воспитания, совместного духовного роста.

В районах и городах все чаще возникают местные театры-студии, в которых вместе игрвют дети и родители. Зрителями также становится вся семья. Репертуар театра, трактовка-игра самодеятельных актеров избранного сценария могут стать значительным подспорьем в семейном воспитании детей.

Очень большая роль в семейном воспитании школьников принадлежит детским и юношеским библиотекам. Общая тенденция к снижению читательского интереса может быть преодолена совместными усилиями библиотечных работников и родителей. Важно, чаобы родители не упустили время, когда следует ребенка познакомить с библиотекой, ее сотрудниками и содержанием книг. Вместе с библиотечными работниками рекомендуется определить круг развивающего и интересного чтения, доступного по возрасту, соответствующего запросам ребенка. Многие библиотеки практикуют обсуждение прочитанных книг, проводят читательские конференции, встречи с писателями. Наиболее интересно проходят музыкально-литературные вечера. Хорошо, если дети и их родители станут постоянными их посетителями и участниками.

В условиях, когда почти прекратили свою просветительскую и воспитательную деятельность такие общественные организации, как опорные пункты при ЖЭКах, районные комитеты ДОСААФ, Красного Креста, шефствующие и базовые предприятия, следует использовать любую, даже самую малую возможность, которая поможет воспитанию детей в семье. К такой возможности следует отнести непрекращающуюся просветительно-разъяснительную деятельность работников ГАИ. Они учат детей и их родителей соблюдать правила безопасного дорожного движения, не создавать ситуаций для дорожно-транспортных происшествий. В свою очередь соблюдение правил дорожного движения воспитывает организованность, дисциплинированность, помогает формировать правопослушную личность. Воспитательная работа с детьми обязывает и родителей соблюдать правила дорожного движения, демонстрируя тем самым положительный пример для своих детей. Данное направление в системе семейного воспитания с помощью работников ГАИ призвано обеспечить сохранение жизни и здоровья детей, что является одной из главных забот родителей.

Просветительно-оздоровительную работу продолжают вести медицинские работники образовательных учреждений, детских и взрослых поликлиник. Воспользоваться их помощью по предупреждению инфекционных заболеваний (дифтерия, туберкулез), простудных (ОРЗ), наследственных (психические расстройства, кожные заболевания) - значит уберечь детей от многих болезней, сделать их жизнь здоровой, а следовательно, счастливой, полноценной, полезной себе и другим.

Хотя спонсорство в стране развивается очень своеобразно, а "благотворительность" все еще подчас звучит обидно, нельзя их исключать из системы семейного воспитания. По-разному '1 проявляются спонсорство и благотворительность применитель-1 но к воспитанию детей в семье: авторские концерты, бесплатный I вход на выставки, в цирк и театр, интересные экскурсии и подарки к праздникам, приобретение необходимой одежды и обуви. На такую заботу и помощь семье в обеспечении духовных и материальных потребностей детей необходимо отвечать чувством благодарности, бережным отношением к полученному.

В последнее время многое в помощь семейному воспитанию предпринимают отделы социальной защиты при местной администрации: бесплатные или с льгот

503

ной оплатой путевки в дома отдыха, санатории, летние лагери, единовременная материальная помощь и т.д.

Большая надежда возлагается на попечительские советы, которые занимаются одновременно образовательными учреждениями и семьей, оказывая и другим содержательную и материальную помощь. Однако создание этих советов находится более в области теоретической, в области разработки, чем в практической деятельности образовательных учреждений.

Таким образом, сложившаяся в прежние годы система взаимосвязанных учреждений и общественных организаций претерпевает значительные изменения. Приходящую ей на смену систему нельзя считать уже сформировавшейся. В этом сложность семейного воспитания в наши дни, и школа остается наиглавнейшим помощником и советчиком родителей.

<< | >>
Источник: П.И. Пидкасистый. ПЕДАГОГИКА. Учебное пособие для студентов педаго гических вузов и педагогических колледжей. - М: Педагогическое общество России. - 640 с.. 1998 {original}

Еще по теме 20.3. Взаимодействие семьи, образовательных и культурных учреждений в воспитании детей:

  1. Принципы взаимодействия семьи и образовательных учреждений в политической системе общества
  2. НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕМЬИ И ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
  3. СЕМЬЯ И ЕЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ
  4. Особенности взаимодействия семьи с учебно-воспитательными учреждениями образования «открытого» типа
  5. Принципы и методы психолого- и социально-педагогического взаимодействия учреждений образования и семьи
  6. Профессиональное воспитание обучающихся в юридических образовательных учреждениях
  7. Степанов П.В.. Система критериев и показателей оценки качества воспитания в образовательных учреждениях, 2010
  8. Измерова Ясина Евгеньевна. ГРАЖДАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ (на материале образовательных учреждений), 2015
  9. § 2. Образовательные учреждения Республики Беларусь
  10. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ШКОЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ОКРУГА
  11. 5. Управление образовательными учреждениями
  12. 1. Понятие, виды и компетенция образовательных учреждений
  13. 4. Аккредитация и аттестация образовательных учреждений