V. Основания прекращения договора. Порядок изменения и расторжения договора. Отказ от договора

Настоящий договор прекращается в связи с истечением срока действия договора, в связи с расторжением договора по инициативе любой из сторон, в связи с отказом Арендодателя от договора. При внесении в настоящий договор изменений прекращают действовать отдельные положения договора, новая редакция которых установлена соглашением об изменении договора, с даты вступления в силу указанного соглашения.

Настоящий договор может быть изменен или расторгнут на основании письменного соглашения сторон в любое время. В таких случаях сторона настоящего договора, заинтересованная в изменении или расторжении договора, не позднее чем за 30 календарных дней до предполагаемой даты изменения или расторжения договора должна представить другой стороне проект соглашения об изменении или расторжении договора, составленный в письменной форме.

Сторона, получившая проект указанного соглашения, обязана в течение 10 календарных дней подписать соглашение или представить другой стороне свои письменные возражения.

В случае подписания соглашения об изменении или расторжении настоящего договора стороной, получившей проект указанного соглашения, соответствующее соглашение об изменении или расторжении настоящего договора вступает в силу с даты, указанной в соглашении.

Арендатор вправе расторгнуть в любое время настоящий договор с письменного согласия лиц, указанных в п. 1.4 настоящего договора, письменно и устно предупредив об этом Арендодателя не менее чем за три календарных месяца до даты расторжения настоящего договора по инициативе Арендатора.

В случае реорганизации или ликвидации Арендатора настоящий договор считается расторгнутым со дня принятия в установленном порядке решения о реорганизации или ликвидации юридического лица.

В случае смерти Арендодателя все его права и обязанности по настоящему договору переходят к его правопреемнику (правопреемникам), и настоящий договор продолжает действовать до истечения срока его действия или расторжения договора, в том числе отказа от договора.

Настоящий договор может быть расторгнут по требованию Арендатора или по требованию Арендодателя в судебном порядке в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Арендодатель вправе в одностороннем порядке отказаться от договора и потребовать от Арендатора возмещения причиненных убытков (реального ущерба и упущенной выгоды) в случаях:

невнесения Арендатором в установленный срок денежного задатка в обеспечение исполнения обязательств Арендатора по настоящему договору или внесения указанного задатка не в полном размере;

невнесения Арендатором арендной платы по истечении установленного настоящим договором срока платежа или внесения такой платы не в полном размере;

невнесения Арендатором платы за потребляемые Арендатором и лицами, указанными в п. 1.4 настоящего договора, коммунальные услуги в соответствии с показаниями приборов учета, а также за пользование находящимся в квартире телефоном сверх ежемесячной абонентской платы в соответствии с подпунктом "з" п. 2.1 настоящего договора или внесения такой платы не в полном размере более двух раз подряд по истечении установленных настоящим договором сроков платежа;

использования Арендатором или другими лицами, за действия которых он отвечает (п. 6.4 настоящего договора), квартиры не в соответствии с целями, для которых квартира была предоставлена в пользование Арендатору по настоящему договору (п. 1.2 настоящего договора);

нарушения Арендатором или другими лицами, за действия которых он отвечает (п.

6.4 настоящего договора), охраняемых законом прав и интересов соседей, при условии, что

Арендатор уже был однократно предупрежден Арендодателем о необходимости устранения данного нарушения;

умышленного или неосторожного повреждения квартиры и (или) находящегося в ней имущества, принадлежащего Арендодателю, а также общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится квартира, либо имущества соседей Арендатором или другими лицами, за действия которых он отвечает (п. 6.4 настоящего договора);

установления фактов проживания или временного нахождения в квартире иных, помимо

указанных в п. 1.4 настоящего договора граждан, более часов подряд без

согласия Арендодателя;

создания Арендатором препятствий для осуществления прав Арендодателя, предусмотренных настоящим договором и законодательством Российской Федерации.

Арендодатель вправе отказаться от договора после направления Арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

В случае одностороннего отказа Арендодателя от исполнения настоящего договора в случаях, указанных в настоящем пункте, настоящий договор считается расторгнутым с даты вручения Арендатору письменного отказа Арендодателя от договора.

При прекращении настоящего договора в связи с истечением срока его действия, а также в случае расторжения настоящего договора, в том числе в случаях, указанных в п. 5.7 договора, граждане, проживающие в квартире к моменту прекращения договора, подлежат выселению из квартиры.

При прекращении настоящего договора в связи с истечением срока его действия лица, указанные в п. 1.4 настоящего договора, подлежат выселению не позднее дня, следующего за днем прекращения договора по данному основанию.

При расторжении настоящего договора в судебном порядке (п. 5.6 договора) лица, указанные в п. 1.4 настоящего договора, подлежат выселению из квартиры на основании решения суда.

При расторжении настоящего договора во внесудебном порядке (5.2, 5.3 и 5.7 договора) лица, указанные в п. 1.4 настоящего договора, подлежат выселению из квартиры в течение трех календарных дней с даты расторжения настоящего договора.

При расторжении настоящего договора в случае, указанном в п. 5.4 договора, Арендатор либо правопреемники Арендатора обязаны освободить квартиру от имущества, принадлежащего Арендатору, в месячный срок со дня расторжения договора. В течение этого срока Арендодатель обязан за свой счет обеспечить сохранность указанного имущества Арендатора. Лица, указанные в п. 1.4 настоящего договора, подлежат выселению из квартиры в течение 10 календарных дней с даты расторжения настоящего договора в соответствии с п. 5.4 договора, если в течение этого срока между Арендатором и одним из указанных лиц не будет заключен договор найма квартиры.

Если в течение сроков, указанных во втором, четвертом и пятом абзацах настоящего пункта, Арендатор и (или) лица, указанные в п. 1.4 настоящего договора, либо правопреемники Арендатора не освободят квартиру от своего присутствия и принадлежащего Арендатору и (или) указанным лицам имущества и не вручатАрендодателю все причитающиеся ему платежи и ключи от квартиры, то Арендодатель вправе обратиться в суд, правоохранительные органы или иные организации с требованием обеспечить принудительное освобождение квартиры и взыскать причитающиеся Арендодателю денежные суммы.

Если в течение сроков, указанных во втором, четвертом и пятом абзацах настоящего пункта, либо в решении суда Арендатор и (или) лица, указанные в п. 1.4 настоящего договора, либо правопреемники Арендатора не освободят квартиру от принадлежащего Арендатору и (или) указанным лицам имущества, то Арендодатель не несет ответственности за сохранность такого имущества.

Арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока настоящего договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить Арендодателя о желании заключить такой договор не позднее чем за 30 календарных дней до окончания действия настоящего договора. При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

<< | >>
Источник: Л. В. Тихомирова, М. Ю. Тихомиров. ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК ПО ЖИЛИЩНЫМ ВОПРОСАМ. 2011

Еще по теме V. Основания прекращения договора. Порядок изменения и расторжения договора. Отказ от договора:

  1. V. Основания прекращения договора. Порядок изменения и расторжения договора. Отказ от договора
  2. V. Основания прекращения договора. Порядок изменения и расторжения договора. Отказ от договора 5.1.
  3. V. Основания прекращения договора. Порядок изменения и расторжения договора. Замена Нанимателя вдоговоре
  4. 6. Расторжение и изменение договора вследствие одностороннего отказа от договора
  5. 4. Изменение, расторжение и прекращение договора ссуды
  6. 2. Порядок расторжения и изменения договора
  7. § 5. Порядок заключения, изменения и расторжения договора
  8. 3. Последствия расторжения и изменения договора
  9. § 2. Изменение и расторжение договора
  10. 1. Способы расторжения и изменения договора
  11. 7. Расторжение и изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -