<<
>>

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ИТАЛИИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ИТАЛЬЯНСКИХ ВОЙН

В Италии элементы раннекапиталистических отношений появились уже в XIV — XV вв., т. е. значительно раньше, чем в других странах Западной Европы.

От средневековья Италия унаследовала раздробленность и неравномерность развития: резко выделялись развитые север и северная часть Центральной Италии с многочисленными городами, разветвленной международной и банковской деятельностью.

Юг Италии и острова, значительная часть Центральной Италии, горные районы отличались сравнительно отсталой экономикой.

Вторая половина XVI в. характеризуется заметным ростом населения: в начале века в Италии было 10 млн. жителей, к 1550 г.— 11,6 млн, к 1600 г.— 13,3 млн. Особенно быстро росли города: за 100 лет в Риме — с 50 тыс. до 110 тыс., в Венеции — с 115 тыс. до 150 тыс. Удельный вес городского населения за 100 лет вырос в Италии с 11 до 16 %, в Миланском государстве достиг 25 % всего населения, в Венецианском — 23,6%.

В первой половине XVI в. итальянцы продолжали играть ведущую роль в торговых связях Европы С Левантом. Флоренция открыла широкий рынок своих сукон в Турции. Во всех торговых центрах Фландрии было множество итальянских купцов, они по-прежнему господствовали в Антверпене. Более '/3 экспорта английской шерсти находилось в их руках. Они занимали ключевые позиции в экономике Испании и финансовом мире Франции.

Итальянские войны нарушили связи между итальянскими государствами. Наемные войска грабили города и села, увеличивался налоговый гнет, многие предприниматели воздерживались от инве-

Il

стиций в промышленность, сократилось производство сукон. В 10-х годах XVI в. в миланский сукно- дельческий цех вступило 158 человек, в 20-х — 50, в 30-х — 59. В 1540 г. Бреша произвела 1000, кусков против 8000 в начале века. Из-за конкуренции Южной Германии резко уменьшилось производство бумазеи в ломбардских городах. Флорентийское сукноделие, используя кастильскую шерсть, в первые десятилетия XVI в.

еще процветало, но после длительной осады Флоренции и падения республики в 1530 г. его положение стало плачевным: с 1527 г. за 10 лет число мастерских упало с 150 до53.

В целом в итальянской экономике первой половины XVI в., несмотря на отдельные успехи на внешнем рынке, в ряде центров и отраслей преобладала тенденция к упадку.

Заметная активизация деловой жизни началась в Италии в 40-е годы XVI в. Осваивались новые рынки сырья, сбыта и финансирования. Так, генуэзская знать занялась преимущественно финансовой деятельностью, извлекая из нее более половины своих доходов. За 1556—1624 гг. состояния генуэзцев выросли в четыре раза. Они были ведущей силой финансового мира Испании, предоставляли ссуды монархам, являлись хозяевами общеевропейской финансовой биржи — Безансонских ярмарок, проводившихся в разных городах Европы.

Венецианские корабли, груженные сукнами местного производства, пряностями и другими товарами, регулярно отправлялись в различные порта. Венеция была главным поставщиком перца в немецких землях. Вплоть до 80-х годов XVI в. венецианские корабли хозяйничали в восточной части Средиземного моря.

Вместе с оживлением внешней торговли укрепились и внутренние торговые связи. Углублялось разделение труда: север снабжал южные области промышленными товарами, юг поставлял сырье и сельскохозяйственные продукты Венеции, Флоренции, Генуе, Милану. С XV в. вывоз зерна с Сицилии возрос в 5—10 раз. *“

Еще более заметным был подъем в промышлен

ности.. В 1517 г. Венеция производила 3500 кусков сукна, в 1569 г.— 26 500, в 1602 г.— 29000. Во Флоренции количество сукнодельческих предприятий выросло с 63 в 1537 г. до 152 в 1561 г., а изготовленных сукон — с 14 700 кусков в 1553 г. до 33212 в 1572 г.

После временного сокращения производства сукноделие вновь набирало силу в Милане, Комо, Кремоне, расширялось в Парме, Падуе, Мантуе. В Генуе — одном из крупнейших центров шелкоде- лия в 1531 г. работали 2152 ткача, а в 1565 г.— 7500.

Подъем происходил также в стекольной промышленности, кораблестроении и типографском деле Венеции.

Более 25 % всех книг, напечатанных в Италии, сошло со станков венецианских печатников. Особого развития достигло строительное дело. В Риме, например, было возведено 54 церкви и 60 дворцов.

Оживилась горная промышленность. В 1539 г. в Тоскане возобновилась добыча серебра в Пьетра- санте и железа в Пьомбино.

Важную роль в процессе подъема промышленности сыграло прекращение Итальянских войн. Буржуазная революция в Нидерландах, гражданские войны во Франции, войны Англии с Испанией временно ослабили основных конкурентов Италии. В некоторой мере общему подъему способствовала протекционистская политика таких итальянских государств, как Тосканское великое герцогство, Савойя.

В 80—90-е годы XVI в. начали проявляться экономические трудности, возросшие в первые десятилетия XVII в. В первую очередь пострадало сукноделие. Во Флоренции число сукнодельческих предприятий с 1586 по 1646 г. упало с 114 до 41 и продолжало уменьшаться. В Падуе с середины XVI в. до 1611 г. от 40 предприятий осталось только 6. К началу XVII в. итальянский рынок уже был наводнен шерстяными тканями заальпийского производства.

Несколько позже начался упадок шелковой промышленности. К концу XVII в. производство шелковых тканей в Генуе, Милане и Венеции резко

сократилось, а в Комо, Кремоне, Павии фактически исчезло.

В первой, половине XVII в. сокращалось металлургическое производство в Ломбардии, кораблестроение в Венеции, разработка на серебряных рудниках Пьетрасанты, уменьшилась выработка железа, печатание книг, производство бумаги.

На исходе XVI — в начале XVII в. итальянцы полностью утратили свою роль на мировом рынке. Они начали терять влияние и в средиземноморской торговле. На исходе XVI в. резко сократился торговый флот Венеции, Генуи и Анконы. Испанская шерсть и сицилийское зерно перевозились в североитальянские порты на голландских и английских кораблях. К англичанам перешла венецианская торговля перцем. После потери Крита Венеция была почти полностью вытеснена с рынков Востока.

Самой существенной причиной упадка было то, что экономические успехи Италии достигались отдельными городами в условиях политической раздробленности, преобладания торгово-финансового капитала и ориентации на внешний рынок. Конкурентами Италии стали крупные централизованные государства, где успешно шло первоначальное накопление капитала, что давало возможность пользоваться дешевой рабочей силой. Молодая капиталистическая экономика использовала и протекционистскую политику.

XVI век унаследовал от прошлого всю сложность общественной структуры — большую пестроту и неравномерность развития, социальную мобильность и отсутствие «чистых классов». Феодалы сохранили привычные доходы и господствующую роль в социальной и политической жизни Папского государства, Пьемонта и в приальпий- . ских зонах, а также горных районов передовых областей. Там же, где когда-то феодальная знать была ослаблена, теперь в абсолютистских княжествах сложились условия, благоприятствовавшие росту удельного веса феодалов в обществе: они играли известную роль при княжеских дворах, получали . разного рода привилегии.

Благоприятную почву для роста значения феодальной среды создавало испанское влияние. Рас

ширению рядов дворянства способствовал и процесс одворянивания верхушки пополанов. Вместе 1 с тем дворянство Италии продолжало свои торговофинансовые дела и зачастую получало от них не меньше доходов, чем от земли.

Верхушку городского населения составляли купцы и банкиры международного масштаба, крупные предприниматели и землевладельцы — так называемые патриции. При республиканских режимах они держали власть в своих руках. В княжествах же, хотя и отстраненные от непосредственного руководства политической жизнью, они занимали ряд высоких и доходных должностей в государственном аппарате. Именно эта часть населения прежде всего одворянивалась. Однако этот процесс в течение XVI в. развивался очень медленно.

Возросший интерес к земельным владениям объяснялся престижными соображениями, возможностью выйти в дворянство. Ho не менее важным было приобретение новых источников дохода. Рост инвестиций в земельную собственность совпадал со значительным увеличением цен на сельскохозяйственные продукты и возрастанием стоимости земли, что свидетельствовало не о бегстве из деловой сферы, а скорее об активном стремлении извлечь все выгоды из создавшейся ситуации. Патриции, чье имущество с давних пор состояло из земельных владений, часто именно во второй половине XVI в. начинали карьеру в сфере финансовой и предпринимательской деятельности (например, Рикар- ди во Флоренции).

Одворянивание носило главным образом внешний характер, ограничиваясь принятием дворянской символики, нравов, стиля жизни. Дорогие пиршества и роскошная одежда, строительство дворцов и вилл, крупные размеры приданого — все это составляло повседневный быт сближавшегося с дворянством и все более отделявшегося от остального общества патрициата. В 1593 г. миланская коллегия юристов постановила, что статус патриция несовместим с занятиями торговлей и ремеслом. Подобное же lt; закрытие» знати происходило и в Генуе. Однако здесь знатным лицам разрешалось заниматься шелкоделием и сукноделием, оп-

товой торговлей, финансовыми операциями. Во Флоренции подобных ограничений вовсе не было. Местная элита никогда не превращалась в типичную земельную аристократию с сознанием сословной исключительности.

Многочисленную группу городского населения составляли менее богатые торговцы и банкиры, ростовщики и предприниматели, зажиточные самостоятельные ремесленники, лица свободных профессий. Они отличались от патрициев более скромным образом жизни, отсутствием титулов и индивидуальных привилегий, хотя нередко были землевладельцами и могли подняться вверх по социальной лестнице. В XVI в. эта среда постоянно пополнялась за счет выходцев из деревни и из низших слоев населения.

Низшую ступень в обществе занимали плебеи: лица, трудившиеся в промышленности, слуги и поденщики, ученики и подмастерья — все, кто производил материльные ценности и подвергался эксплуатации. К ним примыкали мелкие самостоятельные ремесленники и лавочники. Характерное для этого времени явление — масса нищих и бродяг. Во второй половине XVI в. удельный вес работников, занятых в промышленности, был довольно значительным. В 50-х годах в шелковой промышленности Генуи было занято около 38 тыс. человек, в конце века в шелкоделии Болоньи — почти 29 тыс. В 1604 г. работавшие в сукнодельческой промышленности вместе с семьями составляли около 28 % населения Флоренции. Немалая часть из них — наемные рабочие. Они влачили полуголодное существование. В условиях «революции цен» реальная заработная плата уменшалась, ее не хватало на содержание семьи квалифицированного рабочего, а заработка рядовых наемных рабочих — даже для пропитания самого работника. Рабочим платили плохо и нерегулярно. В неурожайные годы (почти каждый третий год) цены резко возрастали и условия жизни еще более ухудшались. К этому добавлялась и безработица. В голодный 1555 год в небольшом местечке Сан-Миниато близ Флоренции из 1300 жителей 400 человек ежедневно получали хлеб в виде милостыни.

Для итальянской деревни характерна неустойчивость социальных граней в условиях роста имущественной дифференциации и обезземеливания мелких собственников и держателей. Арендаторы парцелл обычно совмещали сельскохозяйственные занятия с ремесленными, с сезонным наемным трудом. Появление в Ломбардии крупных арендаторов — предпринимателей и увеличение значения наемной рабочей силы носило еще ограниченный характер. Существенных изменений в социальной структуре сельского населения в Италии не произошло.

Итак, экономика Италии XVI — середины XVII в. отличалась значительной неравномерностью развития в различных ее регионах. Итальянские войны отразились на всех сферах промышленного производства. Трудности первой половины XVI в. сменились подъемом во второй половине. В XVII в. отмечается частичное одворянивание буржуазных элементов, а также усиление феодального дворянства. Новое дворянство как особая социальная группировка не сложилось. В XVII в. процесс стагнации распространился и на экономику, и на социальный строй.

<< | >>
Источник: Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. .. Всемирная история: В 24 т. Т. 10. Возрождение реформация Европ.ы. — Мн.: Современный литератор. — 480 с.. 1999

Еще по теме СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ИТАЛИИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ИТАЛЬЯНСКИХ ВОЙН:

  1. И. В. Простаков К ИСТОРИИ КОРПОРАТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ: ПРИМЕР ИТАЛИИ
  2. ОЧЕРК ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ 90
  3. БУРЖУА
  4. ВЫНУЖДЕННАЯ ПАУЗА
  5. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ. КОГДА СТАНЕТ ИСТОРИЕЙ ВОЙНА 1991-1995 ГОДОВ?
  6. Гражданские устои средневековой Италии
  7. История и институциональная деятельность: два типа социального равновесия
  8. Глава 6. Социальный капитал и институциональный успех
  9. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ИТАЛИИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ИТАЛЬЯНСКИХ ВОЙН
  10. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА МУССОЛИНИ
  11. I. Два типа экономической теории
  12. Тема 6 Национальные войны и «революции сверху» (4 ч)
  13. Т е м а 7. ОБРАЗОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ В ИТАЛИИ И ГЕРМАНИИ
  14. § 12. ФАШИЗМ В ИТАЛИИ И ГЕРМАНИИ
  15. § 16. НА ПУТЯХ КО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -