<<
>>

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ФРАНЦИИ В XVI—XVII ВВ.


В XVI — XVII вв. во Франции не существовало единой национальной экономики. Страна представляла собой пеструю мозаику маленьких областей, живших своими ресурсами. Франция была страной, где сочетались разные типы экономического развития.
К началу XVI в. это была самая населенная страна Европы. В конце XV в. ее население составляло 14—15 млн, а к середине XVII в. достигло 16—18 млн. человек. Париж был самым крупным европейским городом с населением свыше 300 тысяч человек, с богатой и разнообразной промышленностью. Наряду с другими крупными центрами — Лионом, Руаном, Бордо, Марселем, Орлеаном — имелись небольшие по величине города и мелкие городки и бурги (поселки). Ho все же основная масса населения жила в деревнях, и страна в целом еще оставалась аграрной.
Территория страны в XVI в. была немногим меньше площади современной Франции. За ее пределами лежали (отошедшие в 1493 г. к Габсбургам и включенные затем в состав испанских терри
торий) Артуа и мелкие северо-восточные провинции, а также Франш-Конте. Три • епископства -— Туль, Мец и Верден, как и Лотарингия с Эльзасом, входили тогда в «Священную Римскую империю». Савойя, Корсика, пиренейские области — Наварра, Беарн и Руссильон — также не относились в то время к Французскому государству.
Сказывалось деление страны на Север и Юг. Юг, присоединенный в середине XV в. и не сросшийся экономически с северной частью страны, не утратил стремлений к сепаратизму, что ярко проявилось во второй половине XVI в., в период гражданских войн. Чисто формальным оставалось присоединение к Франции Бретани.
Развитие Франции XVI в. было временно задержано длительным экономическим упадком и политическим кризисом, вылившимися в форму гражданских войн 1559—1594 гг. Таким образом, история XVI и первой половины XVII в. распадается на три периода: I) 1500 — конец 50-х гг.— зарождение элементов капитализма, формирование абсолютной монархии, длительные внешние войны (так называемые итальянские войны); 2) начало 60-х гг.— 1594 г.— гражданские войны, экономический упадок, кризис абсолютизма; 3) 1595—1648 гг.— окончательное торжество абсолютной монархии во Франции, дальнейшее развитие капиталистических отношений, участие Франции в Тридцатилетней войне.
В XIV — XV вв. Франция оставалась в стороне от главных мировых торговых путей. Однако с 60—70-х годов XV в. она втягивается в систему мировой торговли благодаря итальянским банкирам и купцам, которые во главе с домом Медичи переносят в Лион из Женевы свои конторы. Покровительство короля Людовика XI, учредившего в Лионе ярмарки с исключительно благоприятным режимом, выгодное географическое положение сделали его в XVI в. крупнейшим заальпийским центром итальянской торговли. Лион стал своего рода распределителем левантийских пряностей и итальянских шелков во Франции и других странах Европы и складочным пунктом для европейских товаров — французского полотна, нидерландских

и французских сукон, немецких металлических изделий, импортируемых итальянцами.

В 30-е годы начинают развиваться шелковые мануфактуры, расцвет которых приходится уже на следующее столетие, а в области книгопечатания Лион выдвигается на одно из первых мест в Европе. В Лионе и Париже появились большие для того времени типографии с дорогим и сложным оборудованием, с 15—20 наемными рабочими, выпускавшие книги не только для Франции, но и для других европейских стран. Большое значение имело и втягивание через Лион в систему международного рынка экономики некоторых областей Централь-

Стригальщики сукна.
Гравюра И. Аммана.





ной, Восточной и Южной Франции. Сукноделие Лангедока и Пуату, полотняное производство Ли- оннэ, Форэ и Божоле испытали значительный подъем.
И все же несоответствие промышленной основы процветающей внешней торговле выдает неустойчивость структур раннего капитализма в Лионе. Он ориентируется на сравнительно узкий в социальном плане рынок, ибо главным предметом торговли остаются предметы роскоши, особенно шелк и пряности, в 1569 г. составившие соответственно 40 и 11,7 % лионского импорта. Именно ввоз предметов роскоши был основой процветания лионских ярмарок.
С середины XVI в. усилившаяся финансовая эксплуатация лионских ярмарок со стороны правительства, нарушение нормального функционирования торговых связей из-за религиозных войн и развивающаяся конкуренция нидерландской и английской экономики подрывают расцвет «итальянского капитализма» в Лионе. Купеческий капитал частично ориентируется на сферу государственных финансов, частично — на сферу земледелия. После религиозных войн Лион сохранил важное значение как крупный центр французской торговли и шелковой промышленности. Если в 1575 г. в лионском шелкоткачестве было занято 220 работников, то в 1621 г.—578.
Религиозные войны во многом ограничивали возможности промышленного подъема. И тем не менее вплоть до 80-х годов XVI в. элементы раннего капитализма продолжали вызревать.
Крупные промышленные центры неравномерно распределялись по Франции. Главными районами их сосредоточения были северо-восток, отчасти восток и Лангедок. По своим экономическим связям, по типу и ритмам развития они тяготеют к нефранцузским экономическим центрам: северо-восток, включая Париж,— к Нидерландам, Лион — к Северной Италии и Швейцарии, Лангедок ориентируется на Испанию и через Марсель — на сохранившиеся средиземноморские связи. Подъем раннекапиталистической промышленности происходит в первую очередь на окраинах страны, и это
отрицательно сказывается на формировании французского национального рынка, который в рассматриваемый период еще далеко не сложился.
В XVI в. первостепенное значение для экономики страны приобрела торговля с Испанией, а через нее и с Америкой, куда Франция сбывала разнообразные товары и откуда она извлекала большое количество драгоценных металлов. Кроме того, в качестве рынков сбыта французских товаров, в том числе промышленной продукции (тонких сукон, кружев, льняных тканей, шелковых материй, книг), существенное значение имели Португалия, Англия, Германия и Скандинавские государства. Наоборот,

Счетная палата, построенная в XVI в.
Гравюра XVII в.


торговый обмен Франции с Италией в XVI в. приходил в упадок, так как французская промышленность начала сама производить шелковые и парчовые ткани, дорогие стеклянные изделия и другие товары, которыми в этот период Италия снабжала почти всю Европу.
Большую роль в экономическом развитии Франции этого периода играла торговля со странами,
расположенными по восточному и южному (африканскому) берегу Средиземного моря. Здесь в первой половине XVI в. Франции удалось добиться первенствующего положения. Благодаря крупным привилегиям, полученным Франциском I от Турции (так называемые капитуляции), она оттеснила на задний план североитальянские города, в частности Венецию, которая до этого являлась главной посредницей в торговле между Западной Европой и Ближним Востоком. Торговля с Левантом носила по преимуществу посреднический характер, но до известной степени расширяла и рынок сбыта для французских мануфактур (особенно южных городов). Она обеспечивала французским купцам солидные барыши и тем самым содействовала росту крупных капиталов и процветанию таких торговых и промышленных центров, как Марсель и Лион. -
Во Франции в XVI в. были сделаны лишь первые шаги в сфере колониальной экспансии. Купцы крупных северных портов (Руана, Нанта, Дьеппа) в течение XVI в, предпринимали неоднократные попытки проникнуть в Новый Свет (в Бразилию и Канаду) и заложить там фундамент французских колониальных владений, но эти попытки неизменно терпели крушение.
В XVI в. Франция добилась заметных успехов в расширении внешних рынков, в завоевании торговых путей и накоплении купеческих капиталов, однако они были весьма скромны по сравнению с успехами Испании, Англии и Голландии.
<< | >>
Источник: Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. .. Всемирная история: В 24 т. Т. 10. Возрождение реформация Европ.ы. — Мн.: Современный литератор. — 480 с.. 1999

Еще по теме СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ФРАНЦИИ В XVI—XVII ВВ.:

  1. ГЛАВА VI СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АНГЛИИ В XVI в.
  2. Тема 17 Социально-экономическое развитие России в XVII в.
  3. Тема 11 Социально-экономическое развитие России в XV - первой половине XVI в.
  4. 4.3.1. Особенности социально-экономического и политического развития России в середине и второй половине XVII века
  5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В XVII в.
  6. Экономическое развитие Европы в XVI—XVIII вв.
  7. § 3. Социально-политический кризис конца XVI — начала XVII в. в России. "Смутное время" и его последствия
  8. I. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТРОЙ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА В КОНЦЕ XV-XVI в.
  9. Тема 12 Социально-политическое развитие России в XVI в.
  10. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АНГЛИИ ПРИ ТЮДОРАХ. РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  11. Тема 18 Социально-политическое развитие России в XVII в.
  12. XVI-XVII вв
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -