БИТВА У БЕЛОЙ ГОРЫ


Поражение восстания чешских сословий в 1547 г. временно ослабило оппозицию против абсолютистских устремлений Габсбургов, однако задушить ее полностью не удалось. Более того, усиление контрреформации после Тридентского собора, заседавшего с перерывами с 1545 по 1563 г., активизировало антикатолические силы в чешских землях.
Видные деятели протестантского лагеря, такие как Вацлав Будовец, Карел из Жеротина, приходят к пониманию необходимости единства действий всех сословий в чешских землях и ищут возможных союзников за рубежом.
Главной политической опорой контрреформации стали Габсбурги. И если венские Габсбурги —

Фердинанд I, Максимилиан II, Рудольф —lt;• стреми*- • лись в какой-то мере учитывать религиозную ситуацию и расстановку политических сил в Центральной Европе, то мадридский двор, сохранявший ведущее положение в династической политике, требовал бескомпромиссных и решительных мер против всякой антикатолической оппозиции. Активные действия испанских дипломатов и агентов, папских

Прага.
Гравюра начала XVII в.


нунциев привели к формированию группировок католического дворянства во всех землях монархии Габсбургов. Чешская прогабсбургская католическая шляхта получила название «испанской партии».
С перенесением резиденции Рудольфа II в 1583 г. в Прагу испанские дипломаты и папский нунций сделали все для того, чтобы все высшие должности в управлении чешских земель были переданы «испанской партии». Бескомпромиссность проводников рекатолизации, их лозунги неограни
ченной власти правителя . как в религиозных, так и в мирских делах вызвали решительное сопротивление протестантских кругов.
В Чехии наряду с умеренным дворянско-бюргерским направлением Реформации существовали организации «чешских братьев», в которых были сильны национальные традиции, и антибаптистские секты, проповедовавшие идеи социального равенства. Габсбургские власти принимали жестокие меры против чешских протестантов всех направлений. Неоднократно отдавались категорические предписания отказаться от протестантских убеждений под угрозой конфискации имущества и изгнания из пределов родной страны. В 1556 г. Фердинанд I пригласил в Чехию иезуитов. Иезуиты выступали здесь ярыми защитниками Габсбургской династии, всячески способствовали ее упрочению и вели борьбу против движения чешского народа за независимость.
В борьбе против контрреформации чешские лютеране и «чешские братья» выработали в 1575 г. совместную «чешскую конфессию» (исповедание веры), предусматривавшую некоторую внутреннюю самостоятельность протестантской церкви, ее право иметь собственную консисторию для общего руководства своими делами. Габсбурги не желали признать автономию протестантской церкви в Чехии. Король Рудольф II (1576—1611 гг.), который всю жизнь находился под влиянием испанцев и иезуитов, отказался подписать грамоту о веротерпимости. Однако, когда чешские сословия пригрозили ему вооруженным восстанием, в 1609 г. он был вынужден подписать «Грамоту величества»,— подтверждавшую «конфессию» 1575 г. Чешские протестанты получили право свободного вероисповедания, публично совершать богослужение, иметь свои церкви и учреждать школы. Они получили управление Пражским университетом. Это были вынужденные временные уступки, которые Рудольф II не собирался выполнять.
Непосредственным поводом к столкновению послужил мир, подписанный в Вене в 1606 г. братом императора эрцгерцогом Матвеем с руководителем венгерского антигабсбургского движения Иштва-
ном Бочкаи, условием которого было признание религиозной свободы венгерской части монархии. Таким образом, Матвей пошел на уступки венгерскому протестантскому дворянству. Рудольф II опасался честолюбивого Матвея. Стремясь дискредитировать его, он поставил принципы габсбургской политики и ее католическую непримиримость выше мира. В свою очередь Матвей мобилизовал сословную оппозицию, чтобы заставить императора признать Венский мир и даже принудить его к отречению.
Весной 1608 г. моравские сословия, руководимые Карлом из Лихтенштейна и Карелом из Жеро- тина, присоединились к конфедерации, направленной против императора Рудольфа II и «испанской партии». На созванном императором 26 мая 1608 г. чешском сейме Карел из Жеротина призвал чешские сословия присоединиться к конфедерации. Получив обещание удовлетворения своих требований, представители чешских сословий отказались выступить против Рудольфа II. 24 июня 1608 г..В Либ- не, под Прагой, Рудольф вынужден был подписать мирный договор с Матвеем. Он признал Венский мир, а также власть Матвея над всеми землями монархии, за исключением Чехии. Однако моравские и австрийские сословия ничего, кроме обещаний от Матвея, не добились и поэтому заключили соглашение о совместных действиях с венгерскими сословиями.
В начале 1609 г. на сейме чешская оппозиция потребовала от императора Рудольфа II подтверждения свободы вероисповедения и прав протестантов, однако натолкнулась на сопротивление «испанской партии». Сейм был распущен, но оппозиционно настроенные сословия вновь собрались мая 1609 г. в Новоместской ратуше Праги. Под давлением католической партии император объявил их собрание незаконным, тем не менее разогнать его силой не решился. Оппозиция начала переговоры с моравскими и силезскими сословиями, избрала собственное правительство из 30 директоров (дефензоров) и объявила о созыве ополчения.
Угроза вооруженного восстания заставила императора пойти на уступки. 9 июля 1609 г. Рудольф
издал «Грамоту величества» о свободе вероисповедания для чешских сословий, а 20 августа — для силезских.
Однако это была только временная уступка. В целях подавления оппозиции чешских сословий и «усмирения» эрцгерцога Матвея Рудольф в феврале 1611 г. ввел в Прагу наемников из Пассау. Приход чужеземных ландскнехтов вызвал вооруженное сопротивление пражан. Чешские сословия стали собирать военные силы и обратились за помощью к сословиям других земель и эрцгерцогу Матвею. Пассауская авантюра, с одной стороны, дискредитировала императора Рудольфа в глазах протестантов, а с другой — показала вдохновителям контрреформации его бессилие. Этим и воспользовался эрцгерцог Матвей, добившись согласия Рима и Мадрида на низложение Рудольфа II. В начале марта 1611 г. войска Матвея и моравских сословий подошли к Праге. На земском сейме, собравшемся сразу же после занятия Праги Матвеем, Рудольф отрекся от чешской короны в его пользу.
Как показало развитие событий, союз Матвея с силами оппозиционных сословий, главным образом протестантских, был временным тактическим маневром, использованным для низложения Рудольфа II. Вскоре после утверждения на чешском королевском, а затем и на императорском престоле в его политике стали преобладать абсолютистские и контрреформационные тенденции.
События в Чехии находились в центре внимания европейского антигабсбургского лагеря, включавшего Нидерланды, Англию, немецкий протестантский союз, Швецию и Францию. Между ними и чешской антигабсбургской оппозицией установились прямые контакты.
Чешскую оппозицию Габсбургам возглавляли граф И. М. Турн, паны В. Будовец, А. Я. Смиржиц- кий, Я. О. Шлик. К ним примкнул и ректор Пражского университета крупный ученый-естествоиспытатель Я. Есенский. Габсбурги же опирались на влиятельную в среде чешской шляхты группу во главе со Зд. Лобковицем, Я. Боржитой Мартинцем, кардиналом Фр. Дитрихштейном. Использовав
раскол среди чешской шляхты,) отсутствие единстёа между сословиями Чехии; Моравии, Силезии и Лужиц, габсбургский двор и контрреформация пере-; шли в открытое контрнаступление. Протестантская оппозиция терпела одно поражение за другим.
6 марта 1618 г. в Праге собрался съезд некатолических сословий. Он послал протест императору против нарушения «Грамоты величества» о свободе вероисповедания и принял решение о созыве в мае нового съезда. Венский двор, которому удалось к этому времени запугать чешские города и привлечь на свою сторону католическую чешскую шляхту, счел сословную оппозицию недостаточно сильной. Император объявил съезд незаконным и пригрозил строго наказать его организаторов. В Вене полагали, что если оппозиция сейчас уступит, то можно будет без особых трудностей ликвидировать все те уступки, которых она добилась в 1608—1611 гг.
21 мая 1618 г. в Праге вновь собрался съезд представителей некатолических сословий. Депутация съезда в сопровождении вооруженных шляхтичей отправилась в Град, где зачитала членам наместнического совета ответ сословий на письмо императора, а затем, обвинив императорских наместников в систематическом нарушении законных земских свобод и привилегий, выбросила их и секретаря совета из окон чешской канцелярии.
Весть о событиях в Граде молниеносно распространилась по всей Праге и едва не послужила сигналом к началу общего народного выступления. На второй день съезд избрал правительство из 30 директоров во главе с Вацлавом Вилемом из Роупова. Войсками восставших руководили Турн и Колонна. Директория действовала крайне нерешительно, кроме того, моравские сословия отказались поддержать восстание. Помощь из-за рубежа оказалась более чем скромной: полк английских пеших наемников и денежная субсидия из Нидерландов.
После смерти императора Матвея чешские сословия отказались признать его наследника Фердинанда Штирийского. На этот раз к ним присоединились и сословия других чешских земель — Моравии и Силезии.

В -июле 1649 г. генеральный сейм земель чешской короны объявил о низложении Фердинанда II. На чешский престол был избран курфюрст Фридрих Пфальцский. Чешское королевство становилось конфедерацией земель — Чехии, Моравии, Силезии. Лужиц — во главе с выборным королем, власть которого была существенно ограничена земскими сословными правительствами. Однако чешские сословия не смогли воспрепятствовать избранию Фердинанда Штирийского императором-.
Летом 1620 г. войска императора начали широкое наступление. Из Германии на помощь им шли войска Католической лиги под командованием курфюрста Максимилиана Баварского и маршала Тилли, с севера — армия саксонского курфюрста. Решающее сражение войск чешских протестантских сословий, которыми командовал князь Ангальт, с объединенными силами Габсбургов и Католической лиги произошло утром 8 ноября 1620 г. у Белой Горы, неподалеку от Праги.
Несмотря на стойкость, проявленную рядовыми чешскими воинами, через два часа после начала сражения все было кончено. Это стало апогеем длительного кризиса восстания, последним ударом, приведшим к крушению всей слабой системы, на которой оно держалось.
Поражение восстания привело к тому, что страна фактически потеряла свою самостоятельность, хотя формально по-прежнему продолжали существовать и Чешское королевство, и земли чешской короны.
<< | >>
Источник: Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. .. Всемирная история: В 24 т. Т. 10. Возрождение реформация Европ.ы. — Мн.: Современный литератор. — 480 с.. 1999

Еще по теме БИТВА У БЕЛОЙ ГОРЫ:

  1. АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ ВОЙНА 1455-85
  2. ГЛАВА V ВОЙНА АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ
  3. Стадии понимания: горы и реки
  4. Священные горы
  5. ГОРЫ
  6. ПРИШЕДШИЕ ОТ РАЙСКОЙ ГОРЫ
  7. ГОРЫ — ПРЕСТОЛ НЕБЕС
  8. КРЫМСКИЕ ГОРЫ
  9. Глава 16 РИФЕЙСКИЕ ГОРЫ
  10. Молния с горы Эйркте
  11. 3. Отрасль промышленности, наделенная чертами горы Фудзияма
  12. БИТВА ЗА ГОЛУБУЮ ЛЕНТУ
  13. МАРАФОНСКАЯ БИТВА
  14. САЛАМИНСКАЯ БИТВА
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -