<<
>>

Понятие, предмет и метод уголовно-исполнительного права, его связь с иными отраслями российского права


Основными формами реализации уголовно-исполнительной политики являются: а) директивная, закрепленная в документах директивного характера; б) нормативно-правовая — выражение политики в уголовно-исполнительном законодательстве и иных нормативных правовых актах.
Нормативно-правовая форма реализации политики в сфере исполнения уголовных наказаний является преобладающей и охватывается понятием уголовно-исполнительного права.
Уголовно-исполнительное право является самостоятельной отраслью российского права, представляющей собой систему юридических норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу исполнения (отбывания) всех видов уголовных наказаний и применения иных мер уголовно-правового воздействия.

Самостоятельность данной отрасли права определяется наличием собственного предмета правового регулирования и соответствующего ему метода правового регулирования, а также обособленной системы норм.
Предметом уголовно-исполнительного права являются общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу исполнения (отбывания) всех видов уголовных наказаний, а также применения и иных мер уголовно-правового воздействия (например, условного осуждения). Предмет уголовно-исполнительного права составляют различные группы общественных отношений. Это в первую очередь общественные отношения, возникающие между учреждениями и органами, исполняющими уголовные наказания, и осужденными. Центральное место указанных взаимоотношений обусловлено тем, что с момента вступления приговора в законную силу и до момента отбытия уголовного наказания администрация учреждения, исполняющего наказание, и осужденный находятся в непосредственном контакте, взаимодействуя друг с другом. При этом представитель администрации выступает как организатор жизнедеятельности, труда, отдыха, быта осужденных, в чем проявляется его руководящая роль. Естественно, чтобы исключить в процессе исполнения наказания ущемления прав и свобод осужденных, обеспечить их должное поведение, необходима жесткая правовая регламентация порядка

и условий отбывания уголовных наказаний, отношений между администрацией и осужденными.
В условиях построения демократического правового государства возрастает внимание государства и общества к сфере исполнения уголовных наказаний. В связи с этим в предмет уголовно-исполнительного права входят общественные отношения, складывающиеся между органами всех ветвей государственной власти и учреждениями и органами, исполняющими уголовные наказания, а также осужденными. Формирование институтов гражданского общества объективно стимулировало включение в предмет рассматриваемой отрасли права общественных отношений, возникающих между структурами общества и учреждениями и органами, исполняющими уголовные наказания, при осуществлении общественного контроля и оказании им содействия, а также осужденными.
Реализация значительного числа уголовных наказаний (обязательные и исправительные работы, лишение свободы) неразрывно связана с привлечением осужденных к общественно полезному труду. Поэтому предмет уголовноисполнительного права охватывает и общественные отношения, возникающие между администрациями предприятий и организаций, где работают осужденные, и учреждением, исполняющим наказание, а также осужденными.
Специфика предмета этой отрасли права проявляется и в том, что в него входят общественные отношения, возникающие между учреждениями и органами, исполняющими наказания, и родственниками, близкими осужденных, а также иными гражданами по поводу исполнения (отбывания) уголовного наказания.
Например, при посещении исправительных учреждений, предоставлении свиданий, приеме передач и др.
В связи с тем, что само уголовное наказание представляет собой наиболее жесткую форму государственного принуждения, главным методом правового регулирования в уголовно-исполнительном праве является императивный, предполагающий неравенство субъектов правоотношений. Он базируется на применении властных юридических предписаний, которые не допускают отступлений от четко установленного нормативным правовым актом правила поведения. Субъекты правоотношений вправе совершать только те действия, которые им разрешены. Основными средствами воздействия на общественные отношения здесь являются запреты, обязанности, наказания и иные правовые ограничения. Вместе с тем это не исключает использования в процессе регулирования общественных отношений в сфере исполнения (отбывания) уголовных наказаний диспозитивного метода, основанного на дозволениях, равноправии сторон, позволяющего субъектам самостоятельно осуществлять выбор поведения. Так, осужденный и иные лица имеют возможность обратиться с суд с жалобой на действия администрации учреждения или органа, исполняющего уголовное наказание.
Самостоятельность рассматриваемой отрасли права определяется и наличием системы норм, закрепленных в УИК РФ, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах (подробнее см. гл. 2).
Уголовно-исполнительное право имеет тесную взаимосвязь с другими отраслями права и, в первую очередь, с уголовным и уголовно-процессуальным правом, поскольку все они объединены общей целью (борьба с преступностью), едиными принципами и методами правового регулирования. Их нормы с разных позиций регулируют общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу назначения, исполнения (отбывания) и освобождения от уголовного наказания. При этом уголовное право по отношению к уголовно-исполнительному является базовым, так как, имея родственные с ним институты, оно определяет их материальное содержание, а уголовноисполнительное право — процедурное.
Признание осужденного субъектом права предопределило взаимодействие уголовно-исполнительного права практически со всеми другими отраслями системы российского права. Так, с конституционным правом оно связано в вопросах установления правового положения осужденных, с гражданским правом — в связи с осуществлением осужденными своих имущественных прав, с трудовым правом — регламентацией трудовой деятельности лиц, отбывающих уголовные наказания, с правом социального обеспечения — пенсионного обеспечения осужденных и др.
Уголовно-исполнительное право тесно взаимосвязано с административным правом. Нормы данной отрасли права регулируют управленческие отношения в сфере исполнения уголовных наказаний, связанные с функционированием учреждений и органов, исполняющих наказания, прохождением службы сотрудниками этих органов, осуществлением контроля за их деятельностью.
<< | >>
Источник: А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право. 2008

Еще по теме Понятие, предмет и метод уголовно-исполнительного права, его связь с иными отраслями российского права:

  1. 1. Понятие административного права, его предмет.2. Метод административного права.3. Источники административного права.4. Система административного права.5. Соотношение административного права со смежными отраслями права.
  2. Взаимосвязь российского уголовно-исполнительного права с другими отраслями отечественного права
  3. 1. Понятие конституционного права России как отрасли права и его предмет
  4. 1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И МЕТОД КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. МЕСТО КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ПРАВА
  5. Глава II. Банковское право как отрасль российского права. Предмет и метод правового регулирования
  6. 1.1. Понятие и предмет конституционного права России как отрасли права
  7. 5. Понятие экологического права как комплексной отрасли российского права
  8. Предмет и наука уголовно-исполнительного права
  9. § 1. Общая характеристика отрасли гражданского права. Предмет и метод регулирования
  10. § 6. Функции уголовного права, предмет и метод уголовно-правового регулирования
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -