<<
>>

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МНЕНИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО СОСТОЯНИЯ УМЕРШИХ

После того как мы привели ряд мнений относительно души вообще, нелишне будет посмотреть, что думали о состоянии души в период времени от смерти тела до воскресения. И круговорот мнений по этому вопросу не может не заслуживать внимания.
Несомненно, апостолы и первые христиане думали, что, какова бы ни была природа души, ее воспринимающие и мыслящие способности со смертью прекращаются. Первые христиане имели надежду на восстановление этих сил только при общем воскресении мертвых. Но раз принято, что люди обладают душами, отличными от тела и способными существовать после смерти тела, то необходимо было обеспечить для них и некоторое вместилище, где они могли бы находиться до того времени, пока они не соединятся вновь со своими телами. До Флорентийского собора, происходившего в 1439 г. при папе Евгении IV, распространенным учением обеих церквей — греческой и римской — было то, что души святых находятся в скрытых помещениях (abditis ге- ceptaculis), или, как некоторые выражались, во внешних залах (exterioribus atriis), где святые ожидали воскресения своих тел и прославления своих душ. И хотя отцы церкви видели, что все души счастливы, ио, однако же, они не думали, что они наслаждаются блаженным созерцанием до воскресения *. В каком положении находились души нечестивых — об этом говорится очень мало или совсем не говорится. Католики, как и еретики, говорит Бозобр **, верили, что души ветхозаветных святых были заключены в темницу, среди теней под землей, и могли быть освобождены оттуда только по благости Христа. Христос, говорят они, когда он был мертв, сошел к ним, проповедовал 1Ш и вывел оттуда тех, кто уверовал в него. Йриней держался того же мнения 161. Что подлинное христианское учение о сне всего человека до воскресения, однако, продолжало существовать в христианской церкви, и в особенности среди лиц, соприкасавшихся с философами, — это достаточно очевидно.
Дюпен рассказывает, как в царствование Филиппа 142 происходил сбор епископов по поводу арабов, утверждавших, что души людей умирают и воскресают вместе с телами, и как Ориген убедил их, что они заблуждаются**. Дюпен упоминает также, что Та- тиан 143 был одного мнения с арабами ***. Мои читатели будут более удовлетворены, если я кроме этого общего обзора изложу еще несколько подробнее представления некоторых христиан по этому предмету. Я сообщу поэтому то, что говорили некоторые из них в средние века, когда указанное представление стало изменяться. Григорий Великий говорил ****, что души некоторых праведных в силу их недостаточного совершенства не сразу допускаются на небо, хотя некоторые и удостаиваются этого; во всяком случае души злодеев, по его словам, мучаются в аду. Он объясняет, как эти последние подобно душе евангельского богача и душам злых духов могут подвергаться мучениям телесного огня, хотя сами они и бестелесны. Юлиан Толедский также, в VII в., утверждал, что души злодеев непосредственно после смерти низвергаются в ад, где они подвергаются бесконечным мучениям *****. Ансельм 144 говорит ******, ЧТО души добрых людей не наслаждаются полным счастьем, пока они не соединяются вновь со своими телами. Но и тогда они не могут быть совершенно счастливы, если это соединение задерживает их скорость, благодаря которой они в одно мгно- венйе могут перемещаться с одного места на другое, даже очень отдаленное. В этом, по мнению Ансельма, состоит часть их совершенства. Бернард говорит 162, что при воскресении душа вновь получает свою жизнь и чувство, т. е. свои познания и любовь. Но, замечает он163, души мучеников, освободившись от своих тел, непосредственно ввергаются в море вечного света. Однако это удел именно мучеников, а не необходимая привилегия всех отошедших добрых душ. Он говорит также 164, что души праведных идут со смертью на покой, а не к царству полной славы. И наконец он замечает 165, что, хотя они упиваются счастьем, они все же не опьяняются нм. По-видимому, он определенно думает, что нечестивые как-то страдают в посредствующем состоянии.
Он говорит, что святым дается белая одежда, в которой они находятся в ожидании, пока грешные будут наказаны, а они сами увенчаются двойным блаженством. В таком состоянии учение о мертвых продолжало существовать среди отцов христианства на протяжении большой части средних веков до Реформации. Однако, по-видимому, мнение о допущении душ праведных к состоянию полного блаженства на небе постепенно укреплялось п сделалось общим мнением в XIV в. Папа Иоанн XXII145 был сильно порицаем за то, что он поддерживал, по словам Дюпена, мнение древних отцов, что души добрых людей не наслаждаются блаженным созерцанием до дня суда. Он очень усиленно защищал и проповедовал это учение в противоположность мнению парижского духовенства, которое в связи с этим было созвано французским королем. Но говорили, что на своем смертном одре папа отказался от своего мнения и признал, что души, отделившись от тела и очистившись от своих грехов, попадают в царство небесное и в рай, где находятся в общении с Иисусом Христом и с ангелами. Они видят лицом к лицу бога и божест- Ьенную суіЦйость настолько ясно, насколько это допускают положение и состояние души, отделенной от тела 166. Преемник названного папы Бенедикт XII146 издал торжественный декрет против учения своего предшественника 167. Но вероятно, мнение этого предшественника имело много приверженцев, раз было признано необходимым значительное время спустя издать соборный декрет в защиту противоположного мнения. Замечательно, что все это было сделано властью папы, который должен был проявить большое искусство и большую ловкость в защите этого пункта, причем настоящее верование всех протестантских церквей в отношении этого вопроса опирается именно на этот пункт. На соборе, созванном Евгением IV в Ферраре 147 и перенесенном во Флоренцию, было постановлено, что души тех, кто после крещения не запятнал себя грехом, а также и тех, кто был запятнан грехом, — в теле или по освобождении от тела очищались литургийными жертвой, молитвой и милостыней и принимались непосредственно на небо и ясно созерцали триединого бога, как он есть***. Учение о бессмертии души, предполагающее ее отдельное существование после смерти, в указанные века отрицалось многими, в особенности учениками Авер- роэса 148 и другими арабскими философами (все эти философы признавали существование мировой души, из которой происходят и в которую возвращаются все другие души).
Поэтому признано было необходимым подкрепить эту веру на другом соборе. В соответствии с этим на Латеранском соборе, созванном папой Львом X в 1513 г., было постановлено, что душа не только является подлинно, сама в себе и по существу своему, формой человеческого тела, как это выражено в каноне папы Климента V, изданном на Вьеннском 149 соборе, но также и бессмертна, и, поскольку вселяется в огромное количество теЛ, она особенно способна размножаться, размножается и должна размножаться (multiplicabilis, multiplicata, et multiplicanda) 168. Это, очевидно, предполагает порождение душ душами в противоположность ранее указанному мнению Дамаскина. Помнонацци 150, философ из Мантуи, совсем не устрашенный громами из Латерана, издал в 1516 г. книгу «О бессмертии души». В этой книге он вскрыл слабость той аргументации, при помощи которой последователи Аристотеля пытались доказать бессмертие души, опираясь на принципы своего учителя. Помпонацци старался показать, что эти последователи Аристотеля или неверно понимали смысл аристотелевских принципов, или делали из них неправильные выводы. Он, далее, исследует взгляд самого Аристотеля на природу души и показывает, что на основании сочинений Аристотеля смертность души можно доказать столь же успешно, как бессмертие. После этого автор излагает в восьми главах моральные аргументы в пользу бессмертия или, точнее, против смертности души. Показав далее, что все эти аргументы слабы и не приводят к желательным заключениям, он в последней главе приходит к выводу, что так как бессмертие души является еще проблемой, то мы можем приобретать уверенность относительно ее только из откровения. Те, которые желали бы основывать мысль о бессмертии на другом фундаменте, только оправдывают характеристику апостолом тех самодовольных умствователей, о которых он говорит, что, провозглашая себя мудрыми, они в действительности становились глупцами 169. Хотя учение о бессмертии души как субстанции, отличной от тела, благоприятно для папства, по-видимому, только немногие из протестантов имели мужество усомниться в нем.
Лютер |51, однако, сделал это, хотя его оппозиция почти умерла вместе с ним. В защите своих «Предложений» (1520 г.), осужденных буллой Льва X, он ставит мнения о природном бессмертии души и о том, что душа является субстанциональной формой тела, в один ряд с чудовищными мнениями, находящимися в навозной куче римских декреталий. И он затем пользуется учением о сне души для опровержения учения о чистилище и о заступничестве святых. В этой вере он оставался твердым до конца своей жизни 170. Уильям Тиндаль, знаменитый переводчик Библии на английский язык, защищая учения Лютера от возражений сэра Томаса Мора152, также смотрит на учение о сне души, как на протестантское учение его эпохи, опирающееся па Священное писание 171. Однако Кальвин 153 сильно возражал против этого учения. По-видимому, он дал иное направление мнениям сторонников Реформации по этому вопросу, и сам Тиндаль отказался от своего мнения. По-видимому, Кальвин испытывал затруднение в связи с вопросом о судьбе душ нечестивых людей. По его мнению, он ничего не может сказать об их душах, он желал бы отвечать только за души верующих172. Но кажется, из собственных сочинений Кальвина видно, что тысячи сторонников Реформации держались мнений, не согласных с ним. И хотя учение о бессмертии души содержится во всех современных протестантских исповеданиях веры, о нем нет ничего или очень мало в их наиболее ранних учениях. После долгого преобладания представления о промежуточном состоянии в последние годы стало оживать учение о сне души. Это учение находит для себя поддержку не столько в философских размышлениях, сколько в более внимательном проникновении в смысл Св. писания. Никто не сделал в этом направлении больше, чем современный выдающийся епископ Карлайский. Очень важную услугу этому делу оказал также автор «Исторического обзора», из которого извлечено много материала для этой главы. В общем учение о промежуточном состоянии души в настоящее время сохраняется немногими из тех, кто свободно мыслит о других вопросах.
И чем больше внимания будет уделено этому вопросу в ого философском освещении, тем лучше будут обоснованы, в чем я не сомневаюсь, те заключения, которые были извлечены из изучения Священного писания. Однако не обращалось внимания на то, как учение о бесчувственном состоянии души после смерти [тела] влияет на учение об отдельном [от тела] существовании души; а оно, кажется мне, влияет на него очень существенно. Оно, конечно, лишает это учение всякой пользы и позволяет нам освободиться от всяких предрассудков при обсуждении этого вопроса, поскольку в действительности мы ничего не выигрываем от решения его в ту или другую сторону. Впрочем, мы должны считать душу, находящуюся в состоянии крайней нечувствительности, столь же мертвой, как и само тело, в то время пока оно находится в состоянии смерти. Наше название этого состояния сном является только другим, более мягким выражением для обозначения того же самого, поскольку наши идеи о самом состоянии точно те же, как бы нам ни нравилось называть его. Однако я смею думать, что со временем христиане преодолеют этот, как и другие, предрассудок. Они будут думать с большим уважением о материи как о создании бога. Они будут считать ее способной быть одаренной всеми теми силами, о которых мы знаем, и не будут прибегать к принципу, который при самом благоприятном взгляде на предмет плохо мирится с тем, что понимается под материей.
<< | >>
Источник: Мееровский Б.В. Английские материалисты XVIII в.. 1968

Еще по теме КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МНЕНИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО СОСТОЯНИЯ УМЕРШИХ:

  1. «Русская Бастилия» на Заячьем острове
  2. Записка от неученых к ученым русским, ученым светским, начатая под впечатлением войны с исламом, уже веденной (в 1877—1878 гг.), и с Западом — ожидаемой, и оканчиваемая юбилеем преп. Сергия
  3. б) В чем же должен состоять этот проект?
  4. КОММЕНТАРИИ
  5. Вера в двойника
  6. Духи шамана
  7. Пережитки в культуре
  8. Глава IV Пережитки в культуре (окончание)
  9. Глава VI 4$ Мифология (продолжение)
  10. Глава VII Мифология (окончание)
  11. О НАЧАЛАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ, СОГЛАСНО СВЯЩЕННОМУ ПИСАНИЮ
  12. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МНЕНИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО СОСТОЯНИЯ УМЕРШИХ
  13. Российская модернизация в контексте глобализации. Прогноз и перспективы