<<
>>

717. III. Применение правила pater is est.. в случаях, когда происхождение ребенка от его матери установлено судебным решением по делу о признании гражданского состояния.

Статья 325 относится к случаю, в котором происхождение ребенка от состоящей в браке женщины установлено не в нормальном порядке, свидетельством о рождении, а в результате иска о признании гражданского состояния.

Трудно объяснить, почему в таком случае порядок, в котором установлено гражданское состояние ребенка, должен вносить изменения в отношения ребенка с мужем его матери. Если исследованием дела установлено, что ребенок действительно происходит от указанной им замужней женщины, то отцом ребенка должен быть муж этой женщины, и, следовательно, муж может опровергнуть свое отцовство только при помощи иска об этом.

Однако статья 325 говорит об этом в двусмысленных выражениях. В той части статьи, которая относится к положению мужа в случаях, когда к жене предъявлен иск о признании гражданского состояния ребенка, мы читаем: Доказательство противного может обосновываться всеми средствами, которые способны установить, что истец.. даже если его происхождение от матери установлено, не является ребенком мужа матери. Из этой фразы делается вывод, будто перед нами исключение из общих правил о законном отцовстве, иначе говоря, что законное предположение отцовства действует в этих случаях с меньшей силой в том смысле, что его можно опровергнуть не только путем иска об оспаривании отцовства, но и путем простого оспаривания законности рождения ребенка, которое может обосновываться любыми доказательствами. В самом деле, если возбужден спор только об отцовстве мужа (см. ниже, п. 725), то дело идет о связанном с происхождением ребенка специальном споре, не подчиненном общим правилам об условиях и сроке возбуждения

508 Семейное состояние: отношения между родителями и детьми

споров (определение палаты по гражданским делам 20 июля 1921 г.: D. Р. 1921. I. 233). Статью 325 надо сопоставить со статьей 313. В обоих случаях муж может пользоваться любыми доказательствами. Разница между этими статьями заключается лишь в том, что статья 313 предполагает предварительное установление факта скрытия рождения ребенка. В случае, к которому относится статья 325, нет надобности устанавливать факт скрытия рождения ребенка, этот факт вытекает без дальнейшего из того, что ребенку пришлось прибегнуть к иску о признании его гражданского состояния а это предполагает, что свидетельство о его рождении не было составлено в надлежащем порядке.

718. Превентивный иск мужа. Статья 325 применяется не только в случаях, когда ребенком был предъявлен иск к матери о признании его гражданского состояния. Статья подлежит применению, и любые средства доказывания должны быть допущены в случаях, когда муж, узнав, что свидетельство о рождении ребенка составлено без указания фамилий отца и матери, считает себя вынужденным, не дожидаясь неопределенного и, может быть, отдаленного момента, когда ребенок предъявит иск о признании его гражданского состояния и когда, быть может, будут утрачены нужные доказательства, взять на себя почин превентивного иска об отказе от признания (ребенка (см. названное выше определение палаты по гражданским делам 20 июля 1921 г.). При этом, так же как и в предыдущем случае, муж не связан кратким сроком на предъявление иска, установленным статьей 316 (см. ниже, п. 722).

<< | >>
Источник: Морандьер Л.Ж.. Гражданское право Франции / Пер. с фр. и вступительная статья Е. А. Флейшиц. Том 1. – М.: Изд-во иностранной ли.,. – 742 с.. 1958

Еще по теме 717. III. Применение правила pater is est.. в случаях, когда происхождение ребенка от его матери установлено судебным решением по делу о признании гражданского состояния.:

  1. § 2. ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ЗАКОННОГО ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ с PATER IS EST.. ОСПАРИВАНИЕ ОТЦОВСТВА 710. Случаи оспариваний отцовства.
  2. 700. IV. Относительная сила судебных решений по делам о гражданском состоянии.
  3. 701. Законное предположение pater is est.. (отцом является. — лат.).
  4. § 2. ИСКИ О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ 694. Иски о признании и об оспаривании гражданского состояния.
  5. 916. 3. Случаи, когда решение семейного совета подлежит утверждению трибуналом.
  6. РАЗДЕЛ V. СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ И ЕГО СИЛА § 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 289. I. Виды судебных постановлений.
  7. 423. В каких случаях акт гражданского состояния подлежит исправлению?
  8. ТИТУЛ Общие правила, относящиеся к гражданскому состоянию
  9. 426. Производство судебного дела об исправлении акта гражданского состояния.
  10. 5. Значение судебной и арбитражной практики в применении и дальнейшем совершенствовании гражданского законодательства.
  11. 386. III. Гражданское состояние связано с личностью императивными нормами закона.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -