<<
>>

Республиканская форма правления.

Отличие от других форм правления. Не закреплено - какая именно.

2.Гражданство в РФ

Важнейшей предпосылкой обязанности государства защищать в полном объеме закрепленные в к. права и свободы личности является гражданство.

Под гражданством понимается правовая принадлежность лица к данному государству, т.е. признание государством этого лица в качестве полноправного субъекта конституционно-правовых отношений. Состояние гражданства создает права и обязанности для лица не только на территории своего государства, но и за рубежом. В монарх. государствах употребляется подданство. В государствах с унитарной формой правления существует единое гражданство, тогда как в федерациях гражданство, лицо считается гражданином и союза и субъекта. Двойное гражданство возможно если женщина выходит замуж за иностранца, если родители ребенка имеют разное гражданство. При наличии двустороннего соглашения между двумя государствами.

Гражданство - это устойчивая политико-правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности друг перед другом. Гражданство - один из важнейших институтов государственного права. Этот институт составляют правовые нормы, которые закрепляют принципы гражданства РФ и регулируют общественные отношения в области гражданства. Общественные отношения, связанные с гражданством, регулируются статьей 6 Конституции РФ, а также Законом “О Гражданстве РСФСР” от 28 ноября 1991 года в редакции от 23 января 1992 года, а также Положением “О Порядке Рассмотрения Вопросов Гражданства РФ”, а также другими нормативными актами РФ, принятыми в соответствии с упомянутыми нормативными актами.

В Конституции РФ и Законе О Гражданстве закреплены следующие принципы гражданства России:

1. Принцип права каждого человека на приобретение и прекращение гражданства РФ означает, что в содержание этого принципа входит прежде всего то, что каждый человек, который родился на территории России, является гражданином РФ. Согласно Конституции РФ и Закону О Гражданстве, каждый человек, независимо от страны проживания, имеет право на приобретение гражданства России.

2. Другим принципом гражданства является принцип самостоятельного решения человеком вопроса о гражданстве РФ. В содержание этого принципа входит то, что поскольку каждый человек обладает правом на приобретение российского гражданства, он в той же степени обладает правом на выход из гражданства России. Однако гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. Гражданин не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству. Из этого следует, что решение вопроса выбора гражданства является правом самого человека, и никто не может лишить его такого права и принудить его к какому-либо решению в вопросе выбора гражданства.

3. Принцип равного гражданства означает, что независимо от способа, сроков, оснований приобретения гражданства, граждане РФ обладают равными правами и равными обязанностями, вытекающими из состояния гражданства РФ.

4. Принцип единого гражданства означает, что гражданство России является единым, общероссийским, но вместе с тем республики, входящие в состав РФ также имеют свое гражданство, и в соответствии с конституциями республик, каждый гражданин республики является одновременно и гражданином РФ.

5. Принцип приоритета норм международного права в вопросах гражданства означает, что в Законе О Гражданстве, как и в Конституции РФ, признается приоритет международно-правовых норм над нормами внутреннего права. Однако в Законе этот приоритет норм международного права означает то, что в случае расхождения в правовом регулировании (коллизии) между нормами российского права и нормами международного права по какому-либо вопросу, применяются нормы международного договора.

6. Принцип двойного гражданства означает то, что гражданин России может одновременно быть и гражданином иностранного государства, в соответствии с Федеральным Законом или международным договором РФ.

7. Принцип неотъемлемости гражданства означает, что недопустимо лишение человека гражданства России за противоправные деяния. Как известно, такая мера наказания применялась в СССР, и граждан СССР лишали гражданства по самым разным основаниям.

8. Принцип сохранения за гражданами РФ, проживающими за ее пределами, гражданства РФ означает, что Конституция РФ и Закон О Гражданстве закрепляют за гражданином право свободно выезжать за пределы РФ, в том числе и на постоянное место жительства, в иностранные государства и беспрепятственно возвращаться в РФ, не утрачивая при этом гражданства России.

9. Принцип защиты и покровительства России гражданам РФ означает, что гражданин РФ получает защиту и покровительство Российского государства на только на его территории, но и за его пределами. Это - главная цель института гражданства, без которой гражданство теряет свой смысл.

<< | >>
Источник: ОНЮА. Билеты по государственному праву 2011. 2011 {original}

Еще по теме Республиканская форма правления.:

  1. Республиканская форма правления.
  2. Форма правления и ее разновидности 2.3.1. Понятие «форма правления»
  3. 86. Понятие формы государства. Форма правления, форма государственного устройства и государственный режим.
  4. ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ
  5. § 2. Форма правления
  6. 8.2. Демократия как форма правления
  7. 2. Форма правления: понятие и виды
  8. § 2. Форма правления: понятие, виды
  9. § 8. Форма правления в Российском государстве
  10. Форма правления российского государства
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -