<<
>>

1.2. Структура современной экологии

Экология – это широкий междисциплинарный комплекс, объединяющий не один десяток наук, связанных друг с другом множеством каналов, по которым идет обмен научной информацией. Основные науки, которые входят в “Экологию”, показаны на рис.

1.

На этом рисунке, кроме общей экологии – биологической науки о законах взаимоотношений организмов и условий среды, показан ряд других наук, которые составляют два крупных раздела – прикладную экологию и социальную экологию. Науки первого раздела исследуют различные экосистемы и разрабатывают методы этих исследований, а науки второго – отношения общества и природы.

В состав прикладной экологии входят:

Биосферная экология – изучает глобальные изменения на нашей планете, которые происходят в результате хозяйственной деятельности человека и природных явлений (например, вследствие изменения солнечной активности).

Лесная экология – изучает способы использования ресурсов лесов (древесина, промысловые животные, ягоды и др.) при их постоянном восстановлении и роль, которую играют леса в поддержании водного режима ландшафтов.

Экологическая геология – новая и бурно развивающаяся наука, которая исследует процессы влияния человека на верхний слой земной коры. Эта наука исследует с целью сохранения геологической среды последствия влияния на природный комплекс Земли горных разработок, строительства и других акций человека, которые сопровождаются значительными перемещениями грунтов.

Сельскохозяйственная экология (агроэкология) – изучает способы получения сельскохозяйственной продукции без истощения ресурсов почвы и естественных кормовых угодий при сохранении окружающей среды и получении экологически чистых (т.е. не загрязненных опасными для здоровья человека веществами) продуктов.

Промышленная экология – изучает влияние на окружающую среду деятельности промышленных предприятий и возможности уменьшения этого влияния за счет совершенствования технологий как самого производства, так и систем очистки сбросов и выбросов.

Городская экология – изучает возможности улучшения среды обитания человека в городе.

Медицинская экология – изучает болезни человека, связанные с влиянием загрязнения среды, а также способы их предупреждения и лечения. Здоровье населения любой территории – наиболее объективный показатель состояния среды его обитания.

Как отмечалось, некоторые науки экологического комплекса выделены не по объектам изучения, а по методам, которыми они пользуются.

Математическая экология – моделирует экологические процессы, то есть изменения в природе, которые произойдут при изменении экологических условий.

Химическая экология – разрабатывает методы анализа качества и количества загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу, воду, почву, продукты питания, и способы химической очистки газообразных, жидких и твердых отходов, а также новые технологии химических производств, при которых количество отходов уменьшается.

Социальная экология объединяет науки о взаимоотношениях общества и природы. Анализ противоречий, порождающих зоны напряженности в биосфере, поиск результативных способов их разрешения включает не только биологические и технические решения, но и разработку специальных, социально-экономических и правовых, механизмов урегулирования отношений человека и природы. Главные науки этого раздела:

Экологическая экономика – разрабатывает экономические механизмы рационального природопользования: системы оценки стоимости ресурсов (воды, древесины, нефти и т.д.) и размеры штрафов за экологический ущерб, принципы экологически ориентированной инвестиционной политики государства.

Экологическое право – разрабатывает законы, которые направлены на защиту природы. Юристы-экологи выступают адвокатами природы в судебных процессах по поводу экологических преступлений или нарушений правил рационального природопользования.

В составе социальной экологии рассматриваются международное сотрудничество в области охраны окружающей среды, экологическая этика (наука о нравственных основах отношений человека и природы), экологическое образование.

Науки экологического комплекса, выделенные по объектам изучения и по методам, переплетаются друг с другом. Так, в решении вопросов лесной экологии могут принимать участие специалисты математической экологии, экологической экономики и экологического права. При решении вопросов медицинской экологии к этим специалистам должен присоединиться еще и химик-эколог, который может проследить судьбу химических веществ, выброшенных предприятиями в окружающую среду, и предложить способы уменьшения их вредного влияния на здоровье человека.

Тест для самоконтроля к разделу 1.2

1. Укажите правильный набор наук, которые входят в состав социальной экологии:

А) биосферная экология, экологическая экономика, экологическое право;

Б) медицинская экология, городская экология, экологическая экономика;

В) сельскохозяйственная экология, промышленная экология, медицинская экология;

Г) экологическая экономика, экологическое право, экологическое образование.

2. Какая экологическая наука выделена по методу исследования?

А) сельскохозяйственная экология; Б) промышленная экология;

В) экология морей; Г) химическая экология.

3. Укажите правильный набор наук, которые входят в состав прикладной экологии:

А) общая экология, биосферная экология, геологическая экология;

Б) медицинская экология, городская экология, экологическая экономика;

В) сельскохозяйственная экология, лесная экология, экологическое право;

Г) промышленная экология, сельскохозяйственная экология, городская экология.

Контрольные вопросы к главе 1

1. Какие ученые могут рассматриваться как предтечи экологии?

2. Назовите русских ученых, которые внесли большой вклад в развитие экологии.

3. Что такое “инвайронменталистика”?

4. Почему в конце второго тысячелетия экология вышла на положение “супернауки”?

Вопрос для обсуждения к главе 1

Вы познакомились с формулировками четырех “законов” Б.Коммонера. Приведите примеры их действия для объяснения экологической ситуации в городе, селе или республике.

<< | >>
Источник: Миркин Б.М., Наумова Л.Г., Ибатуллин У.Г.. Экология Башкортостана: Учебник для средних профессио- нальных учебных заведений. Изд. 2-е, дополн. – Уфа.. 2005

Еще по теме 1.2. Структура современной экологии:

  1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОЛОГИИ КАК КОМПЛЕКНОЙ СОЦИАЛЬНО-ЕСТЕСТВЕННОЙ НАУКИ О ВЗВАМООТНОШЕНИЯХ ОРГАНИЗМОВ. СОДЕРЖАНИЕ, ПРЕДМЕТ, ОБЪЕКТ И ЗАДАЧИ ЭКОЛОГИИ.
  2. 1.2. Структура общей экологии
  3. § 3. СТРУКТУРА ЭКОЛОГИИ
  4. Экология в системе естественных наук и ее структура
  5. 1.1 .ТРАДИЦИОННОЕ И СОВРЕМЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКОЛОГИИ
  6. Что такое экология? Предмет экологии. Экология как научная дисциплина
  7. ГЛАВА I СОВРЕМЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ: НАУКА ИЛИ МИРОВОЗЗРЕНИЕ?
  8. Уровни организации живой материи и структура экологии
  9. Экология, современные глобальные экологические проблемы и пути их решения
  10. Развитие современной экологии Научные парадигмы XX века