МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБСТАНОВОК. УЧЕНИЕ О ФАЦИЯХ


Одна из важных задач исторической геологии - восстановление физико-географических обстановок, существовавших в определенный этап геологического прошлого, и их изменений с течением времени. Решением этих задач занимается палеогеография - "древняя география".
Метод восстановления палеогеографических обстановок обычно называют фациальным анализом. Восстановление древней географической обстановки производится по породам и содержащимся в них окаменелостям. В связи с этим фациальный анализ слагается из двух равнозначных частей: литологического и биономического анализов.
Предметом исследования в палеогеографии является фация, основа исследования - принцип актуализма.
Термин "фация" получил в геологии широкое распространение. Впервые определение этому термину {лат. fades - вид, облик) дал швейцарский исследователь А.Грессли в 1838 г.
Под фациями он понимал конкретные участки любого слоя одновозрастных пород, отличающихся от соседних участков как петрографическим составом, так и ископаемыми остатками организмов (рис. 9). В русскую геологическую литературу этот термин ввел Н.А.Головкинский в 1869 г. Позднее в понятие "фация" вкладывалось разное содержание. Отметим два крайних взгляда на фацию. Согласно первому, отвечающему точке зрения А.Грессли, фация - часть слоя одновозрастных пород, отличающаяся от соседних частей этого же слоя своими литологическими и палеонтологическими особенностями, которые называются фациальными признаками. Согласно второму, фация представляет собой физико-географическую обстановку или единицу ландшафта (как отмечал акад. Д.В.Наливкин). С геологических позиций предпочтительным является первое определение фации, так как в палеогеографии ведут исследования от характера породы (как ископаемого осадка) к особенностям осадка, затем к условиям его образования и, наконец, к физико-географи-


Рис. 9. Схема соотношения фаций в пределах слоя одновозрастных пород

ческой обстановке в интересующее нас время в изучаемом районе. Фацию следует рассматривать как часть слоя одновозрастных пород, их изучение позволяет расшифровывать изменения природных условий в пространстве в течение единого временного этапа.

Рис. 9. Схема соотношения фаций в пределах слоя одновозрастных пород
(заимствовано у Г.И.Немкова и др., 1986)
1-3 ~ фации (7 - представленная песчаными породами с ископаемыми остатками наземных растений и морских, главным образом бентосных беспозвоночных организмов, 2 - глинистыми породами с ископаемыми остатками морских, главным образом бентосных беспозвоночных, 3 - карбонатными породами с ископаемыми остатками морских, главным образом планктонных беспозвоночных)
В основе палеогеографических реконструкций лежит принцип актуализма, который был введен в геологию благодаря трудам немецкого исследователя К. фон Гоффа (1824) и английского геолога Ч.Ляйеля (1833). Последний писал, что современные природные явления - ключ к познанию прошлых явлений. Принцип актуализма основан на познании прошлого через познание настоящего. Однако необходимо помнить, что физико-географические условия с течением времени менялись и принцип актуализма к прошлым геологическим эпохам нужно применять с осторожностью. Следует учитывать необратимые явления в атмосфере, гидросфере, биосфере и т.д.
Таким образом, изучение фаций, опирающееся на принцип актуализма, является основой фациального анализа и палеогеографических реконструкций.
Фациальный анализ представляет собой метод восстановления палеогеографической обстановки путем изучения характерных особенностей горных пород и заключенных в них окаменелостей. Его проводят по конкретному геологическому материалу: выявляют особенности строения слоев одновозрастных горных пород и изменения в пространстве их вещественного состава, структурных и текстурных особенностей горных пород, их минерального состава, а также заключенных в породе остатков ископаемых организмов и следов их жизнедеятельности (палеоихйелогия). Фациальный анализ позволяет восстановить условия образования осадков и обитания организмов и, в конечном счете, физико-географическую обстановку прошлого. Он состоит из двух взаимосвязанных этапов: литологического и биономического анализов.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБСТАНОВОК. УЧЕНИЕ О ФАЦИЯХ:

  1. ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ
  2. МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ ПРОШЛОГО
  3. 7. ЛОГИКА АРИСТОТЕЛЯ И ЕГО УЧЕНИЕ О МЕТОДЕ
  4. II. УЧЕНИЕ АРИСТОТЕЛЯ О БЫТИИ (ОНТОЛОГИЯ). УЧЕНИЕ ОБ ОТНОШЕНИИ МЕЖДУ ПОНЯТИЯМИ И ЧУВСТВЕННЫМ БЫТИЕМ
  5. § 6. Учение об искусстве 6.1. Учение о художественной деятельности (о «гении»)
  6. ОБЩИЙ ВЗГЛЯД НА УЧЕНИЕ О ВИБРАЦИЯХ И УЧЕНИЕ ОБ АССОЦИАЦИИ [ИДЕЙ]
  7. Подготовка объекта к восстановлению
  8. Диагностика и оценка восстановления перфузии миокарда
  9. IV. Трата и Восстановление
  10. Восстановление изначального состояния (апокатастасис)
  11. 1. Дела о восстановлении на работе
  12. § 1. Восстановление прежнего состояния и возмещение убытков
  13. Итоги восстановления народного хозяйства
  14. Каков порядок восстановления утраченного судебного производства?
  15. 5. Восстановление разрушенного хозяйства и переход к довоенной внутренней политике
  16. Восстановление народного хозяйства страны
  17. Восстановление народного хозяйства страны
  18. § 21. ПОСЛЕВОЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ И МОДЕРНИЗАЦИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ
  19. 4. Восстановление объективности
  20. 4. Восстановление авторских прав :