<<
>>

Тема: ФИЛОСОФИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ, ВОЗРОЖДЕНИЯ, НОВОГО ВРЕМЕНИ И ПРОСВЕЩЕНИЯ.

План лекции 1.

Средневековая философия как синтез двух традиций: христианского откровения и античной философии. 2.

Место и значение философии в культуре гуманизма. Натурфилософия Возрождения: (Н.Кузанский, Д. Бруно,

Н. Коперник). 3.

Философия Нового времени и Просвещения (XVII- начало ХІХвв.). Учение о методе в философии Нового времени. 4.

Философия эпохи Просвещения. Французский материализм XVII века. Немецкое просвещение. Основные понятия. Теоцентризм - основная черта философии средневековья, согласно которой реальностью, определяющей все сущее является не природа и не человек, а Бог.

Патристика - (от: падре - отец) учение отцов церкви по толкованию, обоснованию христианства: Августин Блаженный, Тертуллман и др. Форма философии раннего средневековья.

Апологетика (от: апология- защита учения) - обоснование и защита христианского учения, тоже одна из форм философии раннего средневековья.

Схоластика (греч. Школа) - средневековая форма философии и ее преподавания, когда философия выступала «служанкой» богословия в католических университетах. Гуманизм - (греч. - человек, человеческое) - признается ценность человека как личности, где - блага человека - высший и окончательный критерий.

Пантеизм (греч. - пан - все, теизм - божественный) - тождество природы и Бога, который растворен в мире, в любых вещах. Здесь имеются элементы материализма, частичный отход от ортодоксального теизма. Субстанция - объективная реальность, всеобщая неустранимая основа всех вещей, причина самой себя.

Монада - бесконечно малая частица бытия, имеющая и материальную и идеальную природу, из которого состоит все во Вселенной.

Рационализм - учение в теории познания, согласно которому источником познания признается только разум, роль чувственного познания принижается или умаляется. Сенсуализм - учение, признающее ощущение единственным источником познания.

Дуализм - философское учение, считающее материальную и духовную субстанции равноправными началами.

Эмпиризм_- метод и методология познания, основанный на опытном исследовании. Сравни: рациональное, теоретическое исследование как методы познания. Томизм, неотомизм - официальная философская доктрина католического христианства, основанная на учении Фомы Аквинского.

Краткое содержание

В античной философии началом всего являлась природа (космоцентризм). В средневековой же философии источником всякого бытия, блага и красоты является Бог. Средневековое мышление теоцентрично. Бог является реальностью, который создает и определяет все сущее. В основе христианского мышления лежат два важнейших принципа, не сводимых к мифологическому сознанию: и мышлению языческого (нехристианского) мира: идея творения (креационизм) и идея откровения (апокалипсис). Эти две идеи можно уподобить онтологическому (учение о мире) и гносеологическому (учение о познании) аспектам философии.

Согласно христианскому догмату (Библии) Бог сотворил мир из ничего, сотворил воздействием своей воли, благодаря своему всемогуществу , которое в каждый миг сохраняет, поддерживает бытие мира. Учение, о творении переносит центр тяжести с природного на сверхприродное (сверхестественное) начало. Если античные боги были родственны природе, Бог христианства стоит над природой, по ту сторону ее и потому является трансцендентальным, находящимся за пределами этого мира, вне сознания.

Одним из наиболее выдающихся представителей зрелой схоластики был теолог, монах Фома Аквинский (1225/26-1274).

Он пытался обосновать основные принципы христианской теологии, опираясь на учение Аристотеля. При этом последнее было преобразовано таким образом, что оно не вступало в противоречие с догматами творения мира из ничего и с учением о богочеловечестве И.Христа.

Высшей фазой развития средневековой философии является схоластика, которая начинается с IX в. и продолжается до конца XV в. Мир, согласно представлениям схоластов не имеет даже самостоятельного существования, все существует лишь в отношении к богу. Схоластическая философия сосредоточилась на двух проблемах: на доказательстве существования бога и на споре номинализма и реализма.

Вновь вспыхнул спор по вопросу: существуют ли реально универсалии или нет? Проблема универсалий уходит корнями в философии Платона и Аристотеля. Философской основой спора между реализмом и номинализмом был вопрос об отношении единичного и общего. Реализм приписывал существование лишь общему. Общее - это идеи, которые существуют до единичных вещей и вне их. Номиналисты не допускали реального существования универсалий - общее существует лишь после вещей. Крайние номиналисты считали общее пустым звуком, умеренные номиналисты отрицали реальность общего в вещах, но признавали его как мысли, понятия, имена, играющие важную роль в познании. Номинализм содержал материалистические тенденции, ибо исходил из реальности чувственного мира. Он подрывал схоластику изнутри и готовил почву для отделения философии от теологии, а также для нового естествознания. 2. Философия Возрождения (XV - XVIBB.)

Эпоха возрождения ориентирована на искусство и в центре внимания оказывается человек. Философское мышление - антропоцентрическое. Индивид обретает самостоятельность, он представляет самого себя. Его позиция: гордость и самоутверждение, сознание собственной силы и таланта и он склонен приписывать все свои заслуги себе. Возрожденческое понимание человека отличается от античного и средневекового. Человек сам теперь - творец, а потому фигура художника - творца становится символом Ренессанса, он созидает новый мир, красоту, творит самое высокое, что есть в мире - самого себя.

В эпоху Возрождения философия вновь обращается к изучению природы. Но понимание природы имеет новую специфику: христианский бог здесь утрачивает свой трансцендентный потусторонний характер, он как бы сливается с природой. Такая натурфилософия - есть пантеизм.

Так, Николай Кузанский открыл принцип совпадения противоположностей в природе: максимума и минимума. Единое тождественно беспредельному бесконечному и этот принцип дал толчок для развития математики и астрономии. Тем самым Кузанский подготовил коперниканскую революцию, устранившую геоцентризм.

Николай Коперник разработал принцип относительности: Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца, помещенного им в центр мира.

Джордано Бруно отождествляет космос с бесконечным божеством, получив тем самым и бесконечный космос.

Эпоха Возрождения наложила глубокий отпечаток на характер всего последующего мышления в науке и философии. Происходит становление и укрепление наряду с монастырскими школами - университетской науки. Возрождение дало мощный импульс гуманитарным и естественным наукам. Оно заложило начала опытного естествознания Нового времени.

3. Развитие науки XVII века и социальные преобразования, связанные с переходом к индивидуально-промышленной технологии и ослаблением влияния церкви, вызвали новую ориентацию философии. Если в средние века она выступала в союзе с христианской технологией, а в эпоху Возрождения - с искусством и с гуманистическими тенденциями, то теперь философия опирается главным образом на науку.

В силу особой значимости физики и математики абстрагироваться от их влияния на философию XVII в. невозможно. И лучше это сделать в процессе анализа трудов тех великих ученных, которые внесли решающий вклад в возникновение новой естественнонаучной картины мира. Среди них Декарт, Галилей и Ньютон. Галилей прославился своими физическими экспериментами и астрономическими наблюдениями. Но философски содержательными явились его теоретические исследования, в первую очередь классический принцип относительности (1636). Опытами нельзя определить, покоится ли инерциальная система отсчета или движется равномерно и прямолинейно. Законы механики одинаковы, ибо все инерциальные системы отсчета физически равноправны.

В философии XVII в. возникают 2 направления - эмпиризм и рационализм. Родоначальником эмпиризма является английский философ Ф.Бекон (1561-1626). В своих исследованиях он вступил на путь эксперимента и обратил внимание на его исключительную значимость для обнаружения истины.

В отличие от Бэкона Декарт подчеркивает рациональное начало в познании. Разум - есть главный источник познания и более того, критерий его истинности. В таком случае Декарт сводит роль опыта к простой эмпирической проверке данных умственных построений. Кроме того, его рационализм предполагает наличие в человеческом уме врожденных идеи, которые априорно определяют результаты познания.

В теории познания Декарт был скептиком, на первое место выдвинул принцип сомнения. Но в решении вопроса о достоверности, ясности, отчетливости мысли ему пришлось преодолеть собственный философский скептицизм. Через достоверность мысли и существования мыслящего субъекта - «Я» - он идет к достоверности бытия вещей. «Мыслю, следовательно существую».

Учение Декарта развил Спиноза (1632-1677), противопоставив дуализму Декарта принцип монизма. Согласно Спинозе, существует только единая, находящаяся вне сознания субстанция, которая является причиной самой себя и она не нуждается в иных причинах.

Если Декарт начинает с «Я», то Спиноза - с объективной реальности. Понимать вещь - значит видеть за ее индивидуальностью универсальное, идти от модуса к субстанции. Спиноза пантеист: бесконечную природу отождествляет с Богом. В делах науки и философии пантеизм есть отход от абсолютного, Бога, творящего все Сущее, в т.ч. и природу. Так природа получает относительную самостоятельность.

В этике Спинозы есть его известный тезис «Свобода -

есть познанная необходимость». Но она не отражает реальной морально-правовой свободы в обществе, которая предполагает выбор из альтернатив. Это показало последующее развитие истории.

Философские взгляды Гоббса (1588-1679) базируются на чисто механическом принципе: реальны только тела, а их атрибуты - величина, движение и свойства -

субъективны. Теорию познания Гоббс строит на определенных принципах сенсуализма: содержание знаний выводится из деятельности органов чувств и сводится к сумме элементов чувственных данных. Сенсуализм считает мышление принципиально не способным дать ничего нового по сравнению с чувственностью. Гоббс отрицает свободу воли, придерживаясь жесткого фатализма и отождествляя волю с природной силой. Учение о теле, учение о человеке и учение о гражданине - вот предмет философии Гоббса.

В научно-философских построениях В.Г. Лейбница (1646-1746) мир состоит из мельчайших элементов, или монад, имеющих в своей природе материальное и духовное начала бытия одновременно. Так к понятию субстанции Спинозы прибавляется понятие деятельной силы, которая присуща монадам. Однако Лейбниц «изъял» из единой субстанции Спинозы его пантеистически понимаемого Бога. Единство и согласованность монад есть результат «предустановленной гармонии».

В логике Лейбниц разработал рациональную символику, законы доказательства, он - один из зачинателей современной символической и

математической логики.

В историю человечества XVII век вошел как эпоха Просвещения в странах Запада затем и в России. Для этой эпохи характерен девиз: все должно предстать перед судом разума, науки и просвещения народных масс.

Центром, вокруг которого сгруппировались прогрессивные философы Просвещения были Ф. Вольтер, Ж. Руссо, а также французские материалисты: Д.Дидро, П.Гольбах, К. Гельвеций, Ж. Даламбер, Ж. Ламетри, Кондильяк.

<< | >>
Источник: Восточно-Сибирский государственный технологический университет. УЧЕБНО - МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ФИЛОСОФИИ для студентов дневного обучения. 2001

Еще по теме Тема: ФИЛОСОФИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ, ВОЗРОЖДЕНИЯ, НОВОГО ВРЕМЕНИ И ПРОСВЕЩЕНИЯ.:

  1. Глава 3 Философия Средних веков, Возрождения, Нового времени и Просвещения
  2. Человек в философии Возрождения и Нового времени
  3. ЕВРОПЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ
  4. Социальная философия Нового времени и эпохи Просвещения о направленности развития общества
  5. Глава 14. ЕВРОПЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ НАЧАЛА НОВОГО ВРЕМЕНИ (XVII в.)
  6. 3.4. КУЛЬТУРА ЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ВОЗРОЖДЕНИЯ 3.4.1. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ
  7. Глава 7. Наука Нового времени и Просвещения
  8. 3.5. КУЛЬТУРА ПРОСВЕЩЕНИЯ И НОВОГО ВРЕМЕНИ 3.5.1. КУЛЬТУРА ПРОСВЕЩЕНИЯ
  9. ЛЕКЦИЯ 5ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ МЫСЛЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ И НОВОГО ВРЕМЕНИ
  10. XI. МЕЖДУ СРЕДНЕВЕКОВЬЕМ И НОВЫМ ВРЕМЕНЕМ. ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  11. ФИЛОСОФИЯ И РЕЛИГИЯ. СТАТУС И ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ
  12. Тема I. Европейское общество в классическом средневековье (4 ч)
  13. Философия Нового времени
  14. Глава 13. ЕВРОПЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ