<<
>>

Фома Аквинский (1225-1274)

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

СФЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Труды Фомы Аквинского занимают главенствующее место в философии Средневековья. Теология Фомы Аквинского, рассматривающего библейские традиции и греко-арабскую философскую мысль, выстраивает символ веры. ЭТОМУ НУЖНО НАУЧИТЬСЯ

IB— Философский стиль: комментарий и quaestio ?

Средневековая практика философии в университете XIII века заключается прежде всего в прочтении и комментарии текстов.

Урок, на котором рассматривается какой-либо текст, проходит в несколько этапов: анализ текста, пояснение буквы текста, общие вопросы по тексту. ?

Постепенно комментарий предстает в форме совокупности вопросов, исходящих от текста. Университетская жизнь знала также период disputatio, когда по какому-нибудь данному вопросу несколько выступающих (учителей и бакалавров) представляют свое изложение, замечания, опровержения. Таким образом, вопросы и диспуты определяют оригинальную форму существования мысли. Умственный труд в этот период есть не что иное, как организация диалектического столкновения между представленными работами, когда речь не идет о том, чтобы их примирить, напротив, следует выявить их различия. Структура «Суммы теологии» Фомы Аквинского принимает форму обсуждения вопроса.

??1 Разум и вера ?

Области веры и разума различны, однако вера и разум не исключают друг друга. Вера и разум согласуются между собой в своих соответствующих областях истины. Так, разум не может доказать истину догмы Троицы, но он может показать, что эта истина не является невозможной, из чего следует сделать выводы и ответить на предлагаемые возражения. ?

Если разум не в состоянии постичь все истины, касающиеся Бога, и если при этом вера привносит истины, превосходящие разум, то, по Фоме Аквинскому, оказывается возможным установить разумным путем истины, относящиеся к Богу, и показать затем, как они согласуются с верой: это и будет принцип его теологического метода. ?

Таким образом, существование Бога можно доказать, исходя из чувственного опыта, выдвигая ряд последовательных причин этой реальности, вплоть до Бога, который является исходной причиной. Фома Аквинский формулирует пять доказательств бытия Бога: движение, причинность, случайность, степень совершенства, порядок. Другой пример истины, недоказуемой через разум: создание мира Богом. Согласно Фоме Аквинскому, на вопрос: был ли создан мир в какой-то момент или он существует вечно - только вера может дать точное утверждение.

И1ШШІ Свобода человека ?

Человеческое существо свободно, говорит Фома Аквинский, потому что человек обладает способностью действовать в зависимости от своей оценки, т. е. не инстинктивно, а по здравому рассуждению, вытекающему из разума, которое позволяет ему выбирать между несколькими действиями, разными, но одинаково возможными.

I к

<< | >>
Источник: Ж. М. Бесс А. Буассьер. Философия: краткий курс — М: ACT: Астрель. - 156. 2005 {original}

Еще по теме Фома Аквинский (1225-1274):

  1. § 13. ФОМА АКВИНСКИЙ
  2. ФОМА АКВИНСКИЙ
  3. АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ И ФОМА АКВИНСКИЙ
  4. I. ФОМА АКВИНСКИЙ И ЕГО ШКОЛА
  5. Политическое учение Фомы Аквинского.
  6. Св. Фома из Аквина
  7. 1. "Навязанная" Уния в Лионе (1274 г.)
  8. Объединительная политика Рима до Лионского Собора (1274 г.)
  9. К.В. Бандуровский. Бессмертие души и философии Фомы Аквинского, 2011
  10. Фома Кемпийский О ПОДРАЖАНИИ ХРИСТУ
  11. ФЕОФАН НИКЕЙСКИЙ. МЕЖДУ ПАЛАМИЗМОМ И АНТИПАААМИЗМОМ; ВЛИЯНИЕ ФОМЫ АКВИНСКОГО
  12. К.В. Бандуровский. Бессмертие души в философии Фомы Аквинского, 2011
  13. § 2. Теория «двух мечей» (от Аврелия Августина к Фоме Аквинскому)