<<
>>

1.2.6. Четвертое значение слова «общество» — общество вообще

Четвертое значение термина «общество» — общество вообще, безотносительно к каким-либо конкретным формам его существования. Общество в таком смысле данного слова не является и не может являться объектом исторического исследования, ибо оно как таковое, как самостоятельное явление не существует.
Это отнюдь не значит, что общество вообще совсем не имеет бытия. Оно, безусловно, существует в исторической реальности, но существует не самостоятельно, не само по себе, а лишь как то объективное общее, что присуще всем без исключения социально-историческим организмам.

Отношение социоисторического организма и общества вообще есть отношение отделыюго и общего. И как всякое общее, общество вообще реально существует, но не само по себе, а только в отдельном и через отдельное. Этим отдельным, в котором существует общество вообще, являются социально-исторические организмы. Понятие «общество вообще» не является произвольной мыслительной конструкцией. Оно имеет объективное содержание, ибо фиксирует объективное общее, присущее всем социо- историческим организмам без исключения.

<< | >>
Источник: СЕМЕНОВ Ю. И.. Философия истории. (Общая теория, основные проблемы, идеи и концепции от древности до наших дней).— М.: «Современные тетради» — 776 с.. 2003

Еще по теме 1.2.6. Четвертое значение слова «общество» — общество вообще:

  1. 1. Определение общества. Общество как система
  2. 2. Диалектика общественной жизни
  3. 12. УЧЕНИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕ И ГОСУДАРСТВЕ
  4. 1.2.1. Многозначность слова «общество»
  5. 1.2.3. Первое значение слова «общество* — социально-исторический (социоисторический) организм
  6. 1.2.4. Второе значение слова «общество» — система социально-исторических организмов
  7. 1.2.5. Третье зиачение слова «общество» — человеческое общество в целом
  8. 1.2.6. Четвертое значение слова «общество» — общество вообще
  9. 1.2.7. Пятое значение слова «общество» — общество вообще определенного типа (тип общества, или особенное общество)
  10. 1.2.12. Значение слова «страна»