<<
>>

ЦЕНА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ

  Профессиональная миграция требует определенных затрат. Даже если не говорить о недовольстве, с которым работник встречает необходимость изменения своего положения, и о связанных с этим переживаниях, профессиональная миграция требует от общества определенных материальных затрат, в которые входят трудоустройство работников, оказавшихся за бортом, их переподготовка, снижение их работоспособности, а в результате этого и объема производимой ими продукции, уход с привычных рабочих мест, территориальные перемещения и т.
д.

Эти затраты должны быть вычтены из выигрыша, который получается в результате увеличения продукции, и отнесены к пассиву аналогично тому, как это делается с капитальными затратами на оборудование. Но это обстоятельство долгое время не принималось во внимание в капиталистической экономике. Об успехе судили, учитывая только затраты предпринимателей, хотя с точки зрения всей нации такой успех иногда оказывался мнимым[40]. Общие интересы требовали, чтобы те, кто первым получал выгоду от технического прогресса, то есть предприятия, несли и тяжесть расходов, связанных с необходимой перестройкой профессиональной структуры.

В целом при рассмотрении общего итога в масштабах всей экономики мы обнаруживаем, что технические преобразования приносят: а) в актив — ежегодную экономию, выражающуюся в количестве часов отработанного времени или в денежных единицах; б) в пассив — потери, складывающиеся из капиталовложений в новую технику и из затрат, связанных с перераспределением рабочих ло профессиям и необходимостью их переподготовки (то есть с приспособлением нх к живым условиям).

В принципе ежегодно получаемый выигрыш всегда покрывает первоначальные потери, так что общество получает очевидную выгоду. Однако предпринятая операция может оказаться все же не самой выгодной, поскольку среди огромного числа вариантов капитальных затрат, которые могли бы быть реализованы, но фактически не были осуществлены, некоторые могли оказаться более рентабельными. Для обеспечения экономической оптимизации надо было бы, чтобы предприятие не только оплачивало капиталовложения, но и несло расходы, овязанные с (перестройкой профессиональной структуры.

Предположим, что это условие выполняется и в обоих случаях достигается успех. Каким же образом будет осуществляться профессиональная миграция?

Здесь возможны два пути; Ориентация молодежи на те профессии, потребность в которых увеличивается. Смена профессии на протяжении активной жизни.

Поскольку вопрос о профессиональной миграции будет подробнее рассмотрен в гл. 20, ограничимся здесь указанием на некоторые трудности, связанные с процессом адаптации к новым профессиям.  

<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978

Еще по теме ЦЕНА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ:

  1. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МИГРАЦИЯ
  2. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МИГРАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
  3. БОРЬБА ПРОТИВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ
  4. Глава 18 ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МИГРАЦИЯ
  5. МЕХАНИЗМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ
  6. Цена товара
  7. 1.5.4. Цена, спрос и предложение
  8. Профессиональное образование и профессиональная подготовка в исправительных учреждениях
  9. ПРОГРАММА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХГРУПП, ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОТБОРА И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕФОРМАЦИИ
  10. Цена индустриализации