загрузка...

Вегетативная нервная система


Важную роль в приспособлении организма к условиям среды выполняет также вегетативная нервная система. Вегетативная нервная система — отдел нервной системы, регулирующий функции всех органов, сердечно-сосудистой системы, обмен веществ. Вегетативная нервная система делится на функционально различные отделы: симпатическую и парасимпатическую.
Симпатическая нервная система — это часть вегетативной нервной системы, у которой второй
Таблица 2
Действие симпатической и парасимпатической нервной системы на различные органы

\. органы
отделы HO \

сердце

сосуды

желудок

кишечник

зрачок

симпатич.

учащает и усиливает „ сокращения

сужи
вает

ослабляет
сокоотдел
ение

ослабляет
периста
льтику

расши
ряет

парасимп.

замедляет и ослабляет сокращения сердца

расши
ряет

усиливает
сокоотдел
ение

усиливает перестал ь- тику

сужи
вает


промежуточный нейрон лежит в нервных узлах, расположенных вдоль позвоночника
Парасимпатическая нервная система — это
часть вегетативной нервной системы, у которой второй промежуточный нейрон располагается непосредственно в иннервируемом органе.
В зависимости от изменений внешних условий в ЦНС возникают тормозящие или возбуждающие импульсы, которые через вегетативную нервную систему приспосабливают работу внутренних органов к этим изменениям.
Симпатическая нервная система как бы мобилизует организм для работы.
Деятельность парасимпатической нервной системы направлена главным образом на переключение механизмов организма на процессы питания, накопление энергетических ресурсов.
В основе деятельности центральной нервной системы лежат процессы возбуждения и торможения. Возбуждение и торможение это две стадии единого нервного процесса, происходящего в центральной нервной системе.
Существует несколько видов торможения. Внешнее торможение связано с появлением в коре головного мозга нового вида деятельности. Оно возникает в результате индукционного влияния раздражаемой области центральной нервной системы на область, ранее пребывающую в состоянии возбуждения. Внешнее торможение способствует переключению организма на новый вид деятельности.
Запредельное торможение, в отличие от внешнего, является прямым. Оно возникает в тех обла

стях центральной нервной системы, которые непосредственно подвергаются действию внешнего раздражения. Это торможение возникает в ответ на действие сильных, длительных или частых раздражителей; запредельное торможение является защитным для организма, охранным торможением.
Внутреннее торможение имеет место только в отношении условнорефлекторной деятельности коры больших полушарий. Оно проявляется в разрыве условнорефлекторной связи при неподкреплении действия условного раздражителя безусловным.
Одной из важнейших форм торможения является сон, который предохраняет нервные клетки от переутомления и истощения. Во время сна торможение распространяется не только на кору головного мозга, но и на некоторые подкорковые отделы. Иногда во время сна в коре могут оставаться отдельные участки возбуждения — «сторожевые пункты». Нормальный сон взрослого человека 7—8 часов, новорожденного — 20 часов.
<< | >>
Источник: Хван Т.А., Хван П.А.. Безопасность жизнедеятельности. Серия «Высшее образование». Ростов н/Д: «Феникс». — 416 с.. 2004

Еще по теме Вегетативная нервная система:

  1. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  2. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  3. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  4. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  5. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  6. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  7. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  8. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  9. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  10. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  11. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986