Рост затрат на военные цели


Огромны затраты на военные цели. После второй мировой войны на вооружение в мире израсходовано более 6 трлн. долларов США. Военная промышленность является одним из активных стимуляторов развития техники и роста энергетического и промышленного производства.
Несколько международных стратегических институтов опубликовали данные о динамике военных расходов в разных странах. Оказалось, что тенденция роста затрат на оборону уже охватила подавляющее большинство государств. Причем лидируют по этому показателю в абсолютном измерении страны - члены НАТО. А Россия и другие государства Содружества входят в число лидеров по темпам роста оборонных затрат в госрасходах.
Согласно данным Лондонского центра международных стратегических исследований, Стокгольмского международного института мира и обзора МВФ "Международное экономическое обозрение", гонкой вооружений занялись едва ли не все без исключения государства, в том числе бывшие соцстраны и союзные республики. В последних это связано как с внутриполитической нестабильностью, так и с межгосударственными конфликтами, пограничными проблемами, активизацией сепаратизма.
Военные бюджеты
Военный бюджет США на 2003 год - 364,6,
2004 -              379,9,
прогноз              на              2007              год              -              451              млрд. долларов.
Очень показательны и следующие данные.
Военные расходы в % от ВВП (за 2001 год)
Россия 2, 77
США 16

Обращает на себя внимание то, что за 2002 год суммарные военные расходы индустриально развитых стран увеличились более чем на 34 миллиардов долларов - это максимальный показатель по всему миру. Причем в госрасходах этих государств доля оборонных затрат уже несколько лет держится на уровне 10%. Такие "планки" во многом связаны с ускоренным расширением НАТО на восток.
В странах СНГ данный показатель превысил 11% - против 9,6% в 1998-м, хотя общая сумма оборонных расходов в регионе Содружества сократилась в 1999 году на 1,4 миллиарда долларов. Лидируют же по темпам роста оборонных статей в госбюджетах дальневосточные " драконы" (см. таблицу).
Характерно и то, что доля затрат на приобретение военных технологий и материалов в ВВП стран, участвующих в долгосрочной спецпрограмме МВФ "Сокращение бедности и экономический рост" (35 государств) примерно вдвое выше, чем в среднем по миру.
Военно-политическая нестабильность в 2003-2007 годах в большинстве развивающихся, бывших соцстран и союзных республик, согласно упомянутым исследованиям, сохранится, а в азиатском регионе скорее всего усилится. Что, в свою очередь, повысит там спрос на современные вооружения и боеприпасы. А следом возрастет военный экспорт (включая поставки "двойного" назначения) из более развитых государств, включая Россию, Китай, Индию, страны Южной Америки.
Словом, эра "холодной войны" вовсе не сдана в архивы: всемирная гонка вооружений, подпитывающая застарелые и нынешние конфликты, только продолжается.
И в этой связи не исключено, что количество государств, относимых МВФ к беднейшим странам, в ближайшие годы резко увеличится.
Динамика военных расходов


Доля в госрасходах (%)

Изменение в оборонных затратах за 1999 год (млрд.долл.)


1995

1999


22 индустриальных страны

10,4

10,1

+34,4

"Драконы" Дальнего Востока

19,0

15,7

+2,7

13 стран бывшего СССР

13,8

11,2

-1,4

33 беднейшие страны

15,4

11,7

+0,6


Нужно понимать, что все это громадное количество средств, расходуемых государствами на военные нужды образно говоря “уходит в трубу”, то есть, расходуется на производство вооружений, испытания новых средств поражения и уничтожения и т. д , что так же наносит ущерб окружающей среде.
Затраты на вооружение в мире превышают ассигнование всех стран на медицину, образование и жилищное строительство. А если достижение науки, ресурсы ума, человеческого сознания и природы направляются на гонку вооружений, которое может привести к ядерной катастрофе, то это - наибезумнейшая трата богатств, какую лишь можно себе вообразить. Таким образом, человек ограничивает возможности решения других проблем, в частности связанных с загрязнением окружающей естественной среды. Значит, тратя силы и средства на подготовку ядерной катастрофы, человечество одновременно приближает неотвратимость катастрофы экологической. Даже не мировая ядерная война, а локальный ядерный конфликт вызовет такую климатическую катастрофу, от которой погибнет не только все человечество, а и вся биосфера Земли.

Примером экологической катастрофы, вызванной воинским конфликтом, являются события, которые происходили на территории Кувейта и близлежащих территорий Персидского залива после операции «Буря в пустыни» в начале 1991 г. Отступая из Кувейта, иракские оккупанты подорвали взрывчаткой свыше 500 нефтяных буровых скважин. Значительная их часть вспыхнула и горела на протяжении шести месяцев, отравляя вредными газами и сажей большую территорию. Из буровых скважин, которые не воспламенились, нефть била фонтанами, образовывая большие озера и стекала в Персидский залив. Сюда же вылилось большое количество нефти из подорванных терминалов и танкеров. В результате нефтью было покрыто близко 1554 км2 поверхности моря, 450 км береговой полосы, где погибло большинство птиц, морских черепах, дюгоней и других животных. В огневых факелах ежесуточно сгорало 7,3 млн. л нефти, которая равняется объему нефти, которая ежедневно импортирует США. Тучи сажи от пожаров поднимались: на высоту до 3 км и разносились ветрами далеко за границы Кувейта - черные дожди выпадали в Саудовской Аравии и Иране, черный снег - в Кашмире (за 2 000 км от Кувейта). Загрязненное нефтяной сажей воздуха вредно влияло на здоровье людей, так как сажа содержала много канцерогенов. Эксперты установили, что эта катастрофа сопровождалась такими явлениями: Тепловое загрязнение (86 млн. квт ежесуточно). Такое же количество тепла выделяется вследствие лесного пожара на площади 200 га. Сажа от горящей нефти - 12 000 т ежесуточно. Углекислый газ - 1,9 млн т ежесуточно (это составляет 2% всего СО2, что выделяется в атмосферу Земли вследствие сжигания минерального топлива всеми странами мира). SO2 - 20 000 т ежесуточно (что составляет 57% количества SO2, которая ежесуточно поступает из топок всех ТЭЦ США).
Вообще загрязнение окружающей среды во время этой катастрофы равнялось, по - оценкам экспертов, 20 авариям танкера «Екссон Валдиз».
Человек сохранит или допустит необратимое нарушение неустойчивого и подвижного равновесия в мире?
Человек — часть природы, но благодаря эволюционному развитию биологических систем животный предок человека подошел к той грани, за которой открылась возможность его социальной революции. Сегодня человек является частью особой социальной среды — общества. Человек обладает уникальной способностью самопознания, познания и преобразования окружающего мира.
Человек, как живое существо и человеческий род, как совокупность индивидов, подчиняется законам экосистемы и экосферы. Специфика экосистемы "человек - окружающая среда" определяется не только физическими и биологическими факторами, но и социально-экономическими условиями, которые по мере развития общества приобретают все большее значение в отношениях человека и природы. В процессе целесообразной трудовой деятельности человек воздействует на природу, изменяет организацию своей жизни, создает особые формы общественных отношений.
Биологический обмен веществ между человеком и природой сохранился. Природа остается постоянным условием жизни человека и развития общества. Однако в результате производственной деятельности возник новый процесс обмена веществ и энергии между природой и обществом. Этот обмен носит уже техногенный характер и называется антропогенным или социальным обменом веществ и энергии.
Антропогенный обмен существенно изменяет общепланетарный круговорот веществ, резко ускоряя его. Он отличается от биотического круговорота незамкнутостью, носит открытый характер. На входе антропогенного обмена находятся природные ресурсы, а на выходе - производственные и бытовые отходы. Экологическое несовершенство антропогенного обмена заключается в том, что коэффициент полезного использования природных ресурсов, как правило, чрезвычайно низок, а отходы производства ухудшают природную среду, многие из них не разлагаются до природного состояния. В период научно-технического прогресса и на стадии его интенсификации масштабы и скорость антропогенного обмена резко возрастают, вызывая заметные напряжения в биосфере.
Человек стал главной силой, изменяющей процессы в биосфере. Управлять этими процессами человек только учится. Научно-технический прогресс значительно опередил наши знания законов биосферы, что привело к заметному нарушению биосферного равновесия, превышения возможностей природных систем по самоочищению. Необходимо изучать законы природы, чтобы предотвратить её разрушение, найти пути разумного использования природных ресурсов и сбалансированного природопользования.
Рассмотрим, каких же результатов достиг человек в процессе преобразовательной деятельности окружающей среды на примере главных составляющих биосферы - атмосферы, гидросферы и литосферы (ее верхнего слоя - почвы).
<< | >>
Источник: Гриценко В.С.. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. 2004

Еще по теме Рост затрат на военные цели:

  1. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  2. Смоленский М.Б.. Конституционное право Российской Федерации: учебник, 2007
  3. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  4. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  5. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  6. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  7. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  8. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  9. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  11. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  12. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  13. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011