Россия — смертность


Высокая смертность населения является главной гуманитарной проблемой современной России. Необычная эволюция смертности в России давно приковывает к себе внимание ученых и политиков. В то время, как в большинстве стран смертность продолжает неуклонно снижаться, даже когда эти страны переживают периоды экономических трудностей и потрясений, в России она неуклонно повышается на протяжении 30 с лишним лет, начиная с середины 60-х годов. В 90-е годы проблема смертности особенно обострилась вследствие ее необычного колебания, начавшегося в середине 80-х годов и приведшего к ее беспрецедентному повышению в 1992-1994 гг., последовавшему после распада СССР и начала болезненных социально-экономических реформ в 1994 г.
Ожидаемая продолжительность жизни достигла самого низкого за весь послевоенный период уровня - 57,5 лет у мужчин и 70,5 лет у женщин. Ничего подобного в отсутствие войны или голода не наблюдалось ни в одной экономически развитой стране. В 19951998 гг. положение несколько улучшилось и продолжительность жизни выросла до 61,3 года у мужчин и 72,9 года у женщин. Однако в 1998-1999 гг. появились признаки того, что прогресс замедлился и смертность стабилизировалась на очень высоком уровне. Отставание России от большинства экономически развитых стран остается огромным - примерно лет у мужчин и 7 лет у женщин. По продолжительности жизни Россия примерно на сотом месте среди других стран. По финансированию медицины — на 180-м. Годовое потребление лекарств у нас — десять долларов на человека. Среднемировое — двести долларов. Бюджету США лечение одного американца стоит около двух тысяч долларов в год. Нашему — семьдесят, или почти в тридцать раз меньше.
Россия имеет самую большую сверхсмертность мужчин в мире.
Учитывая эти обстоятельства, Программа развития ООН реализовала проект "Политика по контролю кризисной смертности в переходный период". Исследовательский проект, нацеленный на решение практических задач, был реализован Московским Институтом международных исследований семьи (под руководством Владимира Школьникова и Валерия Червякова). В реализации проекта приняли участие ведущие ученые Академии наук и вузов Москвы и Удмуртии в сотрудничестве с заинтересованными структурами исполнительной власти.
Проект Программы развития ООН был нацелен на исследование причин сложившегося критического положения в смертности населения трудоспособного возраста, в особенности, того влияния, которое оказывает на нее социально-экономическая ситуация переходного периода и определению направлений наиболее эффективного воздействия на ситуацию. Идея проекта заключалась в том, чтобы строить выводы на базе детального изучения смертности в нескольких выбранных регионах на основе всей имеющейся информации, переходя затем к определению тех типичных личных и микро-социальных ситуаций, которые приводят к преждевременной смерти.
Такой подход обеспечивает доказательность связи между определенными неблагоприятными факторами (из множества всех возможных факторов) и фактом преждевременной смерти. Международные сравнения показывают, что сверхсмертность в России концентрируются не в тех группах населения, которые считаются наиболее социально уязвимыми - дети и старики, а главным образом, среди людей трудоспособного возраста. Сегодня для россиянина, достигшего 20-летнего возраста, вероятность умереть до 60 лет составляет примерно 35%, а в большинстве экономически развитых стран она меньше 10%. Основными причинами смерти в этом возрасте являются несчастные случаи, насильственные причины и преждевременные сердечно-сосудистые заболевания. Таким образом, в России сочетается высокая смертность от хронических болезней, характерная для стран Восточной Европы, и высокая смертность от насильственных причин, характерная для афроамериканского населения США, ЮАР и некоторых стран Латинской Америки. Каждый год Россия несет огромные потери человеческого потенциала из-за высокой смертности в трудоспособном возрасте, которые (особенно принимая во внимание преобладание в ней мужчин) сопоставимы с последствиями войны.
Для углубленного изучения смертности трудоспособного населения были выбраны два региона - Удмуртская Республика и город Москва.
С точки зрения уровня и структуры смертности оба региона достаточно близки к типичной среднероссийской ситуации, хотя и имеют некоторые особенности (например, в Удмуртии очень высока смертность от самоубийств). При этом они значительно различаются с социально-экономической точки зрения (к примеру, по уровню доходов населения).
Анализ ставил своей целью выяснить детальную картину преждевременных смертей. Он был сфокусирован на индивидуальном уровне и строился на деперсонифициро- ванных данных из актов о смерти и данных ретроспективного опроса родственников умерших (так называемая "вербальная аутопсия"). В Удмуртии были также проанализированы врачебные свидетельства о смерти, протоколы судебно-медицинской экспертизы, документы органов внутренних дел о случаях самоубийства и данные судебных приговоров об обстоятельствах убийств.
Среди причин смерти мужчин трудоспособного возраста с большим отрывом лидируют насильственные причины, на которые приходится примерно половина всех смертей, за ними следуют болезни системы кровообращения - примерно четверть смертей и новообразования - около 10%. У женщин смертность в трудоспособном возрасти в три с половиной раза ниже, чем у мужчин, и в ней существенно меньший удельный вес имеют неестественные причины смерти, доля болезней системы кровообращения и новообразований - выше.
Календарный анализ позволил установить, что как в Удмуртии, так и в Москве, значительно повышена смертность от несчастных случаев и насильственных причин в выходные дни. В значительной мере та же тенденция прослеживается в отношении сердечно-сосудистых заболеваний в возрастах моложе 60 лет. Самого пристального внимания, с точки зрения принятия практических мер, заслуживают обнаруженные в Удмуртии пики смертности мужчин в возрасте от 20 до 55 лет в субботу от убийств (на 24%), от отравлений алкоголем в понедельник (на 24%), от дорожно-транспортных происшествий (на 28% в теплое время года) и от утоплений (на 35%) в субботу и воскресенье
Риску преждевременной смерти различные группы трудоспособного населения подвержены в разной степени. Больше причин опасаться за свою жизнь имеют люди с низким уровнем образования, разведенных и вдовые по сравнению с состоящими в браке. Наиболее сильные социальные различия наблюдаются в риске смерти от туберкулеза, неестественных и алкогольно-зависимых причин, рака легкого и, в несколько меньшей степени, в риске смерти от сердечно-сосудистых болезней. Риск самоубийств повышен у удмуртов по отношению к русским и у жителей села населения по сравнению с горожанами.
Многие данные свидетельствуют о том, что злоупотребление алкоголем является одним из важнейших факторов высокой смертности в трудоспособном возрасте. В частности, по материалам вскрытий в городе Ижевске, 68% смертей мужчин в возрасте от 20 до 55 лет происходит в состоянии опьянения, в 51% случаев - степень опьянения была выше средней, а в 12% алкогольная интоксикация настолько велика, что может сама по себе привести к смерти.
Сравнительный анализ данных опроса близких родственников мужчин, умерших в возрасте от 20 до 55 лет и родственников их живущих сверстников позволил получить новые данные о значительном независимом влиянии безработицы на повышение риска смерти. Частое пребывание в состоянии психоэмоциональной подавленности также сопряжено с повышенным риском смерти. Во многих случаях это состояние ассоциируется с бедностью, отсутствием работы и супружеских уз.
Уровень образования является общим предиктором большего или меньшего риска смерти. Интересно, что при попадании в неблагоприятные обстоятельства (безработица или бедность) риск смерти ниже для лиц с высоким образованием. Кроме того, сам риск безработицы также ниже для лиц с высоким образованием. Риск смерти в трудоспособном возрасте почти не связан напрямую с бедностью, однако с ней связаны такие важные предикторы преждевременной смерти, как психоэмоциональная подавленность и плохие отношения в семье.
<< | >>
Источник: Гриценко В.С.. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. 2004

Еще по теме Россия — смертность:

  1. Анисимов Е. В.. Россия без Петра: 1725—1740, 1994
  2. Алексеев, А. И.. Россия: социально-экономическая география: учеб. пособие, 2013
  3. Н. Стариков. Кто убил Российскую Империю?, 2006
  4. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  5. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  6. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  7. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  8. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  9. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  10. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  11. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  12. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  13. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  14. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  15. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  16. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  17. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959