ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СОЦИАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ


На протяжении длительного времени единственное средство борьбы человека со смертностью заключалось в возможно лучшем удовлетворении физиологических
Количество продуктов
Белки
Жиры
Углеводы
Всего калорий .
. Эти данные очень мало

потребностей в обогреве, в питании и т. п. Что же касается медицины, то ее роль в снижении смертности была практически равна нулю.
Социальный фактор заметно сказывался только на категориях недоедающего населения. Богач нлн власть имущий мог спастись от голода и от хронических неурожаев. Напротив, всякого рода несчастные случаи затрагивали главным образом высший класс, поскольку значительную его часть составляла военная аристократия.
Последовавший затем быстрый и непрерывный технический прогресс имел два результата: экономический (рост количества наличных средств существования) и санитарно-медицинский результат (рост эффективности гигиены и медицины) ‘.
Все это заметно снизило общий показатель смертности, но усилило социальное неравенство перед смертью. В самом деле, весьма длительное время медицинское обслуживание было доступно только богатым. Материальное благосостояние в значительной степени совпадало с более высоким культурным уровнем, что давало в руки богатых еще одно преимущество в борьбе за жизнь. Неравенство перед смертью добавлялось к узаконенному экономическому неравенству, степень которого практически не менялась. Таким был, в частности, мрачный период начала XIX в.
На последующей стадии, которую можно отнести для Франции и для Англии к 1840—1850 гг., темп роста средств существования явно одержал верх над темпами роста численности населения, что привело к превышению уровня жизни средних классов над жизненным минимумом, как таковым, и, следовательно, к сокращению их смертности.
Затем произошел произведенный Пастером переворот, который также на первых порах был благоприятен прежде всего для зажиточных классов; позднее при общем росте доходов и появлении института общественной благотворительности медицинское обслуживание получило широкое распространение и наконец стала развиваться и система социального обеспечения.

Рост образовательного уровня постепенно становился фактором решающего значения.
На рис. 3 весьма схематично изображен описанный процесс развития. На этом рисунке нет какой-либо шкалы, так как не представляется возможным выразить в

смертью


цифрах, хотя бы и приближенно, относительное значение каждого фактора в каждую эпоху. К тому же такая эволюция происходит в разных странах по-разному, особенно в результате смещений во времени, которые могут возникать между различными формами прогресса.
Зона социально-медицинского обслуживания зависит от уровня экономического развития и разных других факторов, основным из которых является географическая отдаленность (например, в случае сельской местности). Для определения совокупного влияния экономического фактора необходимо, следовательно, определить его воздействие на степень обеспеченности средствами сущест
вования и на степень развития социально-медицинского обслуживания. Значение обеих этих форм воздействия значительно уменьшилось (второй несколько позднее, чем первой) под влиянием развития системы социального обеспечения.  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СОЦИАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ:

  1. ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СОЦИАЛЬНОМ ВОЗВЫШЕНИИ
  2. Общее представление о безопасности
  3. 1. Общее представление о профессии
  4. 1. Общее представление о науке
  5. Общее представление о групповой психотерапии
  6. 18. Общее представление о бестелесном имуществе.
  7. § 1. Общее представление о педагогике как науке
  8. § 1. Общее представление о педагогике как науке, ее возникновении и развитии
  9. 1. Общее представление о прикладной психологии и психологической практике
  10. Глава 1 Общее представление о развитии личности в профессии
  11.              Космологическая перспектива и общее представление о парапсихологических явлениях
  12. Глава 1 ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О КРИЗИСЕ, ПРОБЛЕМЕ И КРИЗИСНОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ
  13. Общее представление о психокоррекции как направлении практической психологии
  14. Общее представление о «мягкой» и «жесткой» стратегиях получения исходных данных
  15. СОЦИАЛЬНАЯ СМЕРТНОСТЬ: МЕТОДЬ! ИЗМЕРЕНИЯ