Краткая характеристика химического оружия и очага химического поражения


Химическим оружием называются отравляющие вещества и средства их боевого применения.
Отравляющими веществами (ОВ) называют высокотоксичные (ядовитые химические соединения, которые используются для поражения людей, животных, растений, объектов окружающей среды (воздуха, воды, почвы), запасов продовольствия, фуража и т. д.
По характеру воздействия на организм ОВ классифицируются на следующие группы: ОВ нервно-паралитического действия — зарин, зоман, Wx газы и др.; ОВ кожно-резорбтивного действия — иприт; ОВ удушающего действия — фосген, дифосгер и др.; ОВ общеядовитого действия — синильная кислота, хлорциан и др.; ОВ раздражающего действия — хлорацетофенон, адамсит;
психотомиметические ОВ — «BZ» и LSD.
По тактическому назначению отравляющие вещества делятся на 3 группы: смертельные, раздражающие и временно-выводящие из строя.
Смертельные предназначены для уничтожения живой силы. В эту группу входят ОВ нервно-паралитического, кожно-резорбтивного, удушающего и общеядовитого действия.
Раздражающие предназначены для ослабления боеспособности войск, их изнурения, а также для использования в полицейских и учебных целях. В эту группу входят ОВ раздражающего действия.
Временновыводящие из строя предназначены для дезорганизации войск. Эту группу составляют психотомиметические вещества.
В момент применения ОВ могут находиться в виде пара, тумана, дыма, грубодисперсного аэрозоля, а также в капельно-жидком состоянии.
В результате применения химического оружия возникает очаг химического поражения (ОХП) — территория, на которой произошло заражение объектов, окружающей среды и населения боевыми отравляющими веществами.
Размер и характер ОХП зависят от вида ОВ, способа их применения, рельефа местности, характера застройки населенных пунктов, метеоусловий и т. д.
По данным различных источников потери среди незащищенного населения могут составить от 80 до 90% . При применении различных ОВ структура потерь может быть различной. Например, при внезапности применения нервно-паралитических ОВ безвозвратные потери могут достигать 50%.
Краткая характеристика биологического оружия и очага биологического поражения
Биологическое оружие (БО) — это боеприпасы и приборы, снабженные патогенными микроорганизмами или их токсинами, предназначенными для заражения населения, объектов окружающей среды (воздуха, воды, почвы), растений, животных, запасов продовольствия, фуража с целью нанесения ущерба в живой силе и экономического ущерба противнику.
К боевым свойствам биологического оружия относятся: бесшумность действия; возможность производить значительный эффект в ничтожно малых количествах; продолжительность действия (вследствие эпидемического распространения); способность проникать в негерметизированные объекты; обратное действие (возможность поражения стороны, применившей оружие); сильное психологическое воздействие, способность вызывать панику и страх; дешевизна изготовления.

Основными способами применения БО остаются: аэрозольный — наиболее перспективный, позволяющий заражать обширные территории и все объекты окружающей среды; распространение на местности зараженных переносчиков инфекционных заболеваний (клещей, насекомых, грызунов); диверсионный — путем заражения питьевой воды и пищевых продуктов.
Теоретики биологического оружия предъявляют к биологическим агентам, планируемым в качестве средств нападения следующие требования: устойчивость в окружающей среде, высокая вирулентность (способность вызывать заболевания в небольших количествах), способность вызывать заболевания как у людей, так и у животных, высокая контагиозность (т. е. способность легко передаваться от больных здоровым), способность проникать в организм различными путями и вызывать соответствующие формы заболевания; способность вызывать заболевания трудно поддающиеся лечению.
В настоящее время биологические средства на падения делятся на следующие группы: средства поражения людей — сибирская язва, чума, туляремия, натуральная оспа, холера, сыпной тиф, Ку-лихорадка, сап, мелиоидоз, геморрагические лихорадки, ботулизм и др. средства поражения сельскохозяйственных животных — сибирская язва, чума свиней, чума крупного рогатого скота, энцефаломиелит лошадей, сап, бруцеллез, ящур и др. средства поражения сельскохозяйственных растений — ржавчина зерновых, фитофтороз картофеля, вирус свивания ботвы картофеля и свеклы, ржавчина кофе и др.
Не исключено применение комбинированных рецептур, а также применение биологических средств в сочетании с отравляющими веществами, либо на территории, зараженной РВ.
В результате применения БО возникает очаг биологического поражения (ОБП) — территория, на которой в результате применения биологических средств произошло массовое заражение людей, животных и растений инфекционными заболеваниями.

Размеры очага поражения зависят от вида микроорганизмов, способа применения, метеорологических условий и рельефа местности.
Границы ОБП чаще всего определяются границами населенных пунктов.
Для расчета санитарных потерь наибольшее значение имеют вид возбудителя, его устойчивость в окружающей среде, площадь заражения, численность населения на зараженной территории, обеспеченность населения средствами защиты, подготовленность населения к действиям при ЧС, в частности в очаге биологического поражения.
<< | >>
Источник: Хван Т.А., Хван П.А.. Безопасность жизнедеятельности. Серия «Высшее образование». Ростов н/Д: «Феникс». — 416 с.. 2004

Еще по теме Краткая характеристика химического оружия и очага химического поражения:

  1. Моисеева Н. А., Сороковикова В. А.. Философия: Краткий курс. 2-е изд., доп., 2010
  2. В.В. Керов (ред.). КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА, 2013
  3. Стивен Хокинг. Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр, 2008
  4. ПОД РЕДАКЦИЕЙ КОМИССИИ ЦК ВКП(б) ОДОБРЕН ЦК ВКП(б). ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков) КРАТКИЙ КУРС, 1938
  5. Сергеев М. Г.. Основы экологии: Учеб. пособие. Ч. 2., 2007
  6. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  7. И. Д. Амусин. НАХОДКИ У МЕРТВОГО МОРЯ, 1960
  8. Салеев, В. А.. Основы эстетики : учеб. пособие, 2012
  9. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  10. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009