ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ОБЪЕКТЫ


Химически опасными объектами (ХОО) называют объекты народного хозяйства, производящие, хранящие или использующие аварийно-химические опасные вещества (АХОВ).
В настоящее время в народном хозяйстве широко применяются химические соединения, большинство из которых представляют опасность для человека. Из 10 млн. химических соединений, применяемых в промышленности, сельском хозяйстве и быту, более 500 высокотоксичны и опасны для человека.
К химически опасным объектам относятся: предприятия химической, нефтеперерабатывающей промышленности; предприятия пищевой, мясо-молочной промышленности, хладокомбинаты, продовольственные базы, имеющие холодильные установки, в которых в качестве хладогента используется аммиак; водоочистные и другие очистные сооружения, использующие в качестве дезинфицирующего вещества хлор; железнодорожные станции, имеющие пути отстоя подвижного состава со СДЯВ; железнодорожные станции выгрузки и погрузки СДЯВ; склады и базы с запасом ядохимикатов и др. веществ для дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
Попадание АХОВ в окружающую среду может произойти при производственных и транспортных авариях, при стихийных бедствиях. Причинами аварий на производстве, использующем химические вещества, чаще всего бывают нарушение правил транспортировки и хранения, несоблюдение правил техники безопасности, выход из строя агрегатов, механизмов, трубопроводов, неисправность средств транспортировки, разгерметизация емкостей хранения, превышение нормативных запасов.
Каждые сутки в мире регистрируется около 20 химических аварий. Примерами могут служить: 1961 г. 22 июля в Дзержинске из-за разрыва хлоропровода была заражена территория химзавода; 44 человека получили отравления различной степени; 1965 г. 18 июня на Ново-Липецком металлургическом комбинате произошла утечка аммиака; облако распространилось на часть кварталов Липецка; 1 чел. погиб, 35 получили отравления, пострадали многие жители Липецка в зданиях, автобусах, трамваях; 1966 г. 15 декабря на Волгодонском химзаводе из-за повреждения цистерны произошла утечка 1,9 т хлора; 115 рабочих получили отравления; 1983 г. 15 ноября на Кемеровском ПО «Прогресс» повреждена цистерна с 60 т хлора; облако заполнило территорию объединения ( 5 тыс. м2); 26 рабочих погибли, десятки получили отравление различной степени тяжести; 1985 г., Индия, Бхопал предприятие «Юнион карбид», в результате взрыва вырвалось наружу 45 т метилизоцианата; погибло 3 тыс. человек, более 300 тыс. человек получили тяжелые калечащие отравления. По данным литературы в мире тысячи предприятий, подобных Бхопальскому. Только в Западной Европе таких предприятий сотни, например, в Дюссельдорфе (ФРГ) хранятся тысячи бочек с цианидом натрия (смертельная доза — 15 мг).
В результате аварий или катастроф на ХОО возникает очаг химического заражения (0X3). В очаге химического заражения или зоне химического заражения (3X3) может оказаться само предприятие и прилегающая к нему территория. В соответствии с этим выделяют 4 степени опасности химических объектов: I степень — в зону возможного заражения попадают более 75000 чел; II степень — в зону возможного химического заражения попадают 40000—75000 чел; III степень — менее 40000 чел; IV степень — зона возможного химического заражения не выходит за границы объекта.
Последствия аварий на АОХО определяются как степенью опасности ХО, так и токсичностью и опасностью самих химических веществ. По показателям токсичности и опасности химические вещества делят на 4 класса: 1-й—чрезвычайно опасные (LC50 менее 0,5 г/м3)[3]; 2-й — высокоопасные (LC50 до 5 г/м3);
. — 3-й умеренноопасные (LC50 до 50 г/м3); 4-й — малоопасные (LC50 более 50 г/м3).
По характеру воздействия на организм АОХВ или СДЯВ (сильнодействующие ядовитые вещества) делятся на следующие группы: Вещества удушающего действия: с выраженным прижигающим эффектом (хлор и др.); со слабым прижигающим действием (фосген и др.).
П. Вещества общеядовитого действия (синильная кислота, цианиды, угарный газ и др.). Вещества удушающего и общеядовитого действия: с выраженным прижигающим действием (акри- лонитрил, азотная кислота, соединения фтора и др.); со слабым прижигающим действием (сероводород, сернистый ангидрид, оксиды азота и др.). Нейротропные яды (фосфорорганические соединения, сероуглерод, тетраэтилсвинец и др.). Вещества нейротропного и удушающего действия (аммиак, гидразин и др.). Метаболические яды (дихлорэтан, оксид этилена и др.). Вещества, извращающие обмен веществ (диоксин, бензофураны и др.).
Кроме того, все АОХВ делятся на быстродействующие и медленнодействующие. При поражении быстродействующими картина отравления развивается быстро, а при поражении медленнодействующими до проявления картины отравления проходит несколько часов т.н. латентный или скрытный период.
Возможность более или менее продолжительного заражения местности зависит от стойкости химического вещества.
Стойкость и способность заражать поверхности зависит от температуры кипения вещества. К нестойким относятся АОХВ с температурой кипения ниже 130°, а к стойким — вещества с температурой кипения выше 130°С. Нестойкие АОХВ заражают местность на минуты или десятки минут. Стойкие сохраняют свойства, а следовательно и поражающее действие, от нескольких часов до нескольких месяцев.
С позиций продолжительности поражающего действия и времени наступления поражающего эффекта АОХВ условно делятся на 4 группы: нестойкие с быстронаступающим действием (синильная кислота, аммиак, оксид углерода); нестойкие замедленного действия (фосген, азотная кислота); стойкие с быстронаступающим действием (фос- форорганические соединения, анилин); стойкие замедленного действия (серная кислота, тетраэтилсвинец, диоксин).
Территория, подвергшаяся заражению АОХВ, на которой могут возникнуть или возникают массовые поражения людей, называется очагом химического поражения (ОХП).

На зараженной территории химические вещества могут находиться в капельно-жидком, парообразном, аэрозольном и газообразном состоянии.

При выбросе в атмосферу парообразных и газообразных химических соединений формируется первичное зараженное облако, которое в зависимости от плотности газа, пара, будет в той или иной степени рассеиваться в атмосфере. Газы с высоким показателем плотности (выше I) будут стелиться по земле, «затекать» в низины, а газы (пары) с плотностью меньше 1 — быстро рассеиваться в верхних слоях атмосферы.
Характер заражения местности зависит от многих факторов — способа попадания химических веществ в атмосферу (разлив, взрыв, пожар); от агрегатного состояния заражающих агентов (капельножидкие, твердые частицы, газы); от скорости испарения химических веществ с поверхности земли и т. д.
В конечном счете, зона химического заражения АОХВ включает 2 территории: подвергающаяся непосредственному воздействию химического вещества и над которой распространяется зараженное облако.
Указанные и многие другие факторы, характеризующие зону химического заражения, необходимо учитывать при планировании аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий аварий на химически опасных объектах.
Общие требования к организации и проведению аварийно-спасательных работ при авариях на химически опасных объектах устанавливает Государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 22.8.05-99.
В частности, в соответствии с вышеуказанным стандартом: аварийно-спасательные работы должны начинаться немедленно после принятия решения на проведение неотложных работ; должны проводиться с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, соответствующих характеру химической обстановки, непрерывно днем и ночью в любую погоду с соблюдением соответствующего обстановке режима деятельности спасателей до полного завершения работ. предварительно проводится разведка аварийного объекта и зоны заражения, масштабов и границ зоны заражения, уточнения состояния аварийного объекта, определения типа ЧС; проводятся аварийно-спасательные работы; осуществляется оказание медицинской помощи пораженным, эвакуация пораженных в медицинские пункты; осуществляется локализация, подавление или снижение до минимально возможного уровня воздействия возникающих при аварии поражающих факторов.
Главными задачами химической разведки являются: уточнение наличия и концентрации отравляющих веществ на объекте работ, границ и динамики изменения химического заражения; получение необходимых данных для организации аварийно-спасательных работ и мер безопасности населения и сил, ведущих АСР; постоянное наблюдение за изменением химической обстановки в зоне ЧС, своевременное предупреждение о резком изменении обстановки.
Химическая разведка аварийного объекта и зоны заражения ведется путем осмотра, с помощью приборов химической разведки, а также наблюдением за обстановкой и направлением ветра в приземном слое.
Одновременно в зоне заражения ведутся поисково-спасательные работы. Поиск пострадавших проводится путем сплошного визуального обследования территории, зданий, сооружений, цехов, транспортных средств и других мест, где могли находиться люди в момент аварии, а также путем опроса очевидцев и с помощью специальных приборов в случае разрушений и завалов.
Спасательные работы в зоне заражения проводятся с обязательным использованием средств индивидуальной защиты кожи и органов дыхания.
При спасении пострадавших на ХОО учитывается характер, тяжесть поражения, место нахождения пострадавшего. При этом в соответствии с ГОСТ Р 22.8.05-99 осуществляются следующие мероприятия: деблокирование пострадавших, находящихся под завалами разрушенных зданий и технологических систем, а также в поврежденных блокированных помещениях; экстренное прекращение воздействия ОХВ на организм путем применения средств индивидуальной защиты и эвакуации из зоны заражения; оказание первой медицинской помощи пострадавшим; эвакуация пораженных в медицинские пункты и учреждения для оказания врачебной помощи и дальнейшего лечения.
Первая медицинская помощь пораженным должна оказываться на месте поражения в соответствии с ГОСТ Р 22.3.02, при этом необходимо: обеспечить быстрое прекращение воздействия ОХВ на организм путем удаления капель вещества с открытых поверхностей тела, промывания глаз и слизистых; восстановить функционирование важных систем организма путем простейших мероприятий (восстановление проходимости дыхательных путей, искусственная вентиляция легких, непрямой массаж сердца); наложить повязки на раны и иммобилизовать поврежденные конечности; эвакуировать пораженных к месту оказания первой врачебной помощи и последующего лечения.
Одним из важнейших мероприятий является локализация чрезвычайной ситуации и очага поражения. Локализацию, подавление или снижение до минимального уровня воздействия возникших при аварии на ХОО поражающих факторов в зависимости от типа ЧС, наличия необходимых технических средств и нейтрализующих веществ осуществляют следующими способами: прекращением выбросов ОХВ способами, соответствующими характеру аварии; постановкой жидкостных завес (водяных или нейтрализующих растворов) в направлении движения облака ОХВ; созданием восходящих тепловых потоков в направлении движения облака ОХВ; рассеиванием и смещением облака ОХВ газовоздушным потоком; ограничением площади пролива и интенсивности испарения ОХВ сбором (откачкой) ОХВ в резервные емкости; охлаждение пролива ОХВ твердой углекислотой или нейтрализующими веществами; засыпкой пролива сыпучими веществами; загущением пролива специальными составами с последующими нейтрализацией и вывозом; выжиганием пролива.
В зависимости от типа ЧС локализация и обезвреживание облаков и проливов ОХВ может осуществляться комбинированием перечисленных способов.
<< | >>
Источник: Хван Т.А., Хван П.А.. Безопасность жизнедеятельности. Серия «Высшее образование». Ростов н/Д: «Феникс». — 416 с.. 2004

Еще по теме ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ОБЪЕКТЫ:

  1. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  2. Е.В. Веницианов и др.. Экологический мониторинг: шаг за шагом, 2003
  3. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  4. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  5. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  6. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  7. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  8. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  9. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  11. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  12. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  13. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  14. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  15. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010