Глава б ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ


Любое инфекционное заболевание возникает в результате проникновения в организм человека болезнетворных организмов — бактерий, вирусов, риккетсий, спирохет, а также грибков и простейших.
Возбудители инфекционных заболеваний, проникая в организм, находят там благоприятную среду для развития.
Быстро размножаясь, они выделяют ядовитые продукты (токсины), которые разрушают ткани, что приводит к нарушению нормальных процессов жизнедеятельности организма. Болезнь возникает, как правило, через несколько часов или дней с момента заражения. В этот период, называемый инкубационным, идет размножение микробов и накопление токсичных веществ без видимых признаков заболевания. Носитель их заражает окружающих или обсеменяет возбудителями различные объекты внешней среды.
Механизм передачи инфекций неодинаков при различных заболеваниях и находится в прямой зависимости от локализации (местонахождения) возбудителя в живом организме. Различают несколько путей проникновения возбудителей инфекционных заболеваний в организм человека (рис. 72): с воздухом через пищеварительный тракт; через слизистые оболочки рта, носа, глаз, а также через поврежденные кожные покровы; через поврежденную кожу в результате укусов зараженных кровососущих насекомых.
Наиболее типичные признаки инфекционных заболеваний — озноб, жар, повышение температуры. При этом возникают головная боль, боли в мышцах и суставах, недомогание, общая слабость, разбитость, иногда тошнота, рвота, понос, нарушается сон, ухудшается аппетит.
В зависимости от локализации возбудителя в организме и механизма его передачи все инфекционные болезни подразделяются на четыре группы: инфекции дыхательных путей, кровяные инфекции, кишечные инфекции, инфекции наружных покровов.
Инфекции дыхательных путей — наиболее многочисленные и самые распространенные заболевания. Большая часть этих забо-


Рис. 72. Принципиальная схема передачи возбудителей болезней


леваний объединена общим названием — острые респираторные заболевания. Возбудители локализуются в верхних дыхательных путях больного человека и распространяются воздушно-капельным способом при разговоре, чихании, кашле.
Кроме широко известного гриппа, к числу инфекций дыхательных органов относятся также натуральная оспа, дифтерия, которые в недалеком прошлом являлись эпидемиологическими заболеваниями, уносившими тысячи человеческих жизней. В эту группу болезней вводит туберкулез и др.
При стихийных бедствиях и крупных катастрофах обычно происходит скапливание людей, нарушаются нормы и правила общежития, что и обуславливает массовость заболевания гриппом, дифтерией, ангиной.
К инфекциям кишечной группы относятся: дизентерия, брюшной тиф, холера, вирусный гепатит, сальмонеллез, ботулизм и др. Для всех этих инфекций общим является механизм передачи возбудителя болезни через рот с пищей или водой и поражение

кишечного тракта, хотя для таких инфекций, как ботулизм и полиомиелит, наиболее характерным признаком заболевания является поражение центральной нервной системы.
Разрушение водопроводных и канализационных сетей, низкая санитарная культура, беспечность и неосмотрительность при пользовании открытыми водоемами приводят к возникновению этих эпидемий.
К группе кровяных (трансмиссивных) инфекций относятся: сыпной тиф, чума, малярия, клещевой энцефалит, туляремия и др. Отличительной чертой этой группы инфекций является, прежде всего, механизм передачи инфекций кровососущими насекомыми (блохи, вши, клещи и комары). Больной кровяной инфекцией опасен для здорового человека только тогда, когда имеется кровососущий переносчик. Исключение представляет человек, страдающий легочной формой чумы, так как инфекция в этом случае передается воздушно-капельным путем.
Столбняк, сибирская язва, рожа — инфекции наружных покровов, или, как их иногда называют, раневые, являются острыми инфекционными заболеваниями, возникающими в результате проникновения возбудителей этих болезней через поврежденную кожу и значительно реже через поврежденные слизистые оболочки.

Чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний, обычно устанавливают карантин или обсервацию.
Режим карантина предусматривает полную изоляцию района инфекционных заболеваний. Из него запрещается выходить людям, выводить животных, вывозить имущество. До особого распоряжения прекращают работу культурно-просветительные и учебные заведения, торговые предприятия. Снабжение населения продуктами питания производится через специальные пункты под строгим медицинским контролем.
На территории, прилегающей к зоне карантина, устанавливается режим обсервации — усиленного медицинского наблюдения. Он вводится и в тех случаях, когда нет необходимости в более строгом карантинном режиме.
Для борьбы с инфекционными болезнями применяют дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.
Дезинфекция, или обеззараживание — это комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных заболеваний в окружающей человека среде. Частными видами дезинфекции являются дезинсекция, под которой

понимают уничтожение насекомых и клещей — переносчиков инфекционных заболеваний, и дератизация — истребление грызунов, опасных в эпидемиологическом отношении.
Различают дезинфекцию профилактическую, текущую и заключительную.
Профилактическую дезинфекцию проводят с целью предупреждения возможности возникновения инфекционных заболеваний или заражения от предметов и вещей, находящихся в общем пользовании.
Текущую дезинфекцию осуществляют у постели больного с целью предупреждения рассеивания инфекции (обеззараживание выделений больного и зараженных им предметов).
Заключительную дезинфекцию проводят в очаге инфекции после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.
Следует помнить, что все работы по дезинфекции надо проводить обязательно в средствах индивидуальной защиты (противогазы, респираторы, резиновые перчатки, сапоги, передники), при строгом соблюдении мер безопасности (рис. 73).
В зависимости от показаний для дезинфекции применяют биологические, механические, физические и химические методы и средства обеззараживания. Биологический метод используют при очистке сточных вод на полях орошения. К механическим методам относятся: влажная уборка помещений, выколачивание одежды и постельных принадлежностей, побелка и покраска помещений, мытье рук. К числу физических методов относятся: облучение солнечными лучами и ультрафиолетовыми излучателями, проглаживание горячим утюгом, сжигание мусора и предметов, обработка кипятком или нагревание до кипения. К химическим средствам и методам относится обеззараживание воды, помещений, выделений больных, туалетов и др. лизолом, карболовой кислотой, хлорной известью в виде 0,2—0,5-, 2—3-, 5—10-процентных водных растворов и в сухом виде.
Дезинсекционные и дератизационные мероприятия условно делят на профилактические и истребительные. К профилактическим относятся: содержание в чистоте жилищ и подсобных помещений^ расчистка водоемов и др. Истребительные мероприятия проводят физическими и химическими методами.


в              г
Рис. 73. Последовательность дезинфекции помещений: а — потолка; б — стен;
в — пола; г — мебели


Вопросы и задания Как протекает процесс заражения инфекционными болезнями, и какие различают пути проникновения возбудителей инфекционных заболеваний в организм человека? Каковы признаки инфекционных заболеваний? Назовите основные группы инфекционных заболеваний. Какие опасные инфекционные заболевания вы знаете?
Что представляют собой карантин и обсервация? Что представляют собой дезинфекция, дезинсекция и дератизация? Что относится к механическим методам дезинфекции? Какие химические средства дезинфекции вы знаете? В чем заключаются дезинсекционные и дератизационные мероприятия?
<< | >>
Источник: Микрюков В. Ю.. Безопасность жизнедеятельности : учебник. 2008

Еще по теме Глава б ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ:

  1. ГЛАВА 13 ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
  2. Особо опасные инфекционные болезни людей
  3. Меры, принимаемые в случае болезни собаки
  4. Т . Административные меры борьбы с нарушениями прав патентообладателя.
  5. 1. Трудности в период социалистической индустриализации и борьба с ними. Образование троцкистско-зиновьевского антипартийного блока. Антисоветские выступления блока. Поражение блока.
  6. УШ.7. Биологические меры борьбы с нежелательными видами организмов
  7. Глава 3. Профилактика профессиональной преступности
  8. Глава 10. Типология, основанная на степени упорядочения объектов и расстояний между ними
  9. Глава 21 СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ ЛИЦ, ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ НАКАЗАНИЯ. НАБЛЮДЕНИЕ И НАДЗОР ЗА НИМИ
  10. Действия населения при инфекционных заболеваниях животных
  11. Действия в период инфекционных заболеваний людей
  12. 13.5. ПСИХОТЕРАПИЯ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
  13. 42. Меры пресечения и предупредительные меры в административном принуждении.
  14. 4. Борьба с трудностями восстановления народного хозяйства. Усиление активности троцкистов в связи с болезнью Ленина. Новая дискуссия в партии. Поражение троцкистов. Смерть Ленина. Ленинский призыв. XIII съезд партии.
  15. Глава I УМЕРШИЕ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
  16. Кархалев Д.Н.. Гражданско-правовые меры защиты и меры ответственности: Учебное пособие. - Уфа: РИО БашГУ, - 148с., 2004
  17. ГЛАВА 1 БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
  18. ГЛАВА 5 БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ
  19. ГЛАВА 8 БОЛЕЗНИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
  20. Глава 6. Здоровье. Лечение недомоганий и болезней.