Атмосферное давление и его влияние на организм


Атмосферное (барометрическое ) давление создается атмосферой под влиянием гравитации на поверхность Земли. Изменение давления происходит в результате неравномерного нагревания воздушных масс, расположенных над сушей и водой в различных географических широтах. Как правило, незначительные изменения барометрического давления в пределах 10-30 мм рт. ст. на здоровых и метеоустойчивых индивидуумов не оказывают влияния. Однако более значительные изменения атмосферного давления в сторону повышения или понижения могут оказывать существенное влияние на функциональное состояние и здоровье человека. Оптимальная диффузия кислорода в кровь из газовой смеси в легких осуществляется при атмосферном давлении 760 мм рт. ст.
Воздействие повышенного атмосферного давления связано с механическим (компрессионным) и физико-химическим (проникающим) действием газовой среды.
При очень высоком барометрическом давлении отмечается : общее повышенное равномерное механическое давление на органы и ткани; возможно развитие механонаркоза; местное неравномерное давление на ткани, ограничивающие воздухосодёр- жащие полости (напр., придаточные полости носа, среднее ухо), что может привести к повреждению - баротравме; увеличение плотности газовой смеси и нарушение внешнего дыхания.
Проникающий эффект при повышенном барометрическом давлении проявляется в токсическом действии кислорода и индифферентных газов, которые проникают в кровь в повышенных количествах и вызывают наркотическую реакцию. При возрастании парциального давления кислорода в легких более чем на 0,8-1 атм проявляется его токсическое действие — поражение легочной ткани, судороги,- коллапс. Известные нарушения в состоянии здоровья у лиц, работающих на достаточно большой глубине, возникают при быстром подъеме на поверхность. В результате возникают декомпрессионные расстройства или так называемая кессонная болезнь (заболевание, обнаруженное у кесонных рабочих - работающих под водой в специальных приспособлениях-кессонах и развивающееся при нарушении правил декомпрессии).
Пониженное атмосферное давление отмечается, как правило, при подъеме на высоту (условия высокогорья, летательные аппараты, барокамеры и др.). При этом отмечается разрежение атмосферы и уменьшение содержания кислорода в воздухе за счет снижения его парциального давления. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, скорости и величины понижения давления и других факторов отмечается выраженность изменений в функциональном состоянии -от адаптационно- приспособительных реакций до патологических состояний (высотная или горная болезнь), вплоть до смертельного исхода.

В зависимости от реакции организма человека на недостаток кислорода при пониженном барометрическом давлении различают (по высоте): индифферентную зону — до 1500—2000 м над уровнем моря, когда у лиц длительно пребывающих на этой высоте не отмечается каких-либо заметных функциональных изменений; зона полной компенсации — от 2000 до 4000 м; при этом работоспособность сохраняется достаточно длительное время, но физическая работа выполняется с затруднением; зона неполной компенсации — от 4000 до 5500 м, когда наблюдается снижение работоспособности и возможно появление у людей эйфории и неадекватного поведения; критическая зона — от 5500 до 8000 м - наблюдается ухудшение состояния, работоспособность резко снижена, возникает большая вероятность проявления высотного обморока; непереносимая зона свыше 8000 м — без принятия необходимых мер -смертельный исход.
В процессе деятельности человек может подвергаться острому воздействию пониженного барометрического воздействия (напр., в условиях разгерметизации кабины самолета на высоте 5000 м или при высокогорных восхождениях) и хроническому воздействию (длительное нахождение в горах). В результате хронического воздействия высокогорья ( до определенной зоны) в организме отмечаются адаптационные перестройки с формированием состояния акклиматизации, что используется в практике профилактической работы среди лиц, подвергающихся воздействию кислородной недостаточности.
Следует сказать и том, что пониженное давление (декомпрессия) на высотах (даже при при исключе

нии недостатка в кислороде) вызывает само по себе нарушения в организме, которые объединены общим названием декомпрессионных расстройств: высотный метеоризм (расширение газов в желудочно-кишечном тракте); высотные боли (за счет перехода газов, в первую очередь азота, содержащихся в растворенном состоянии в жидких и полужидких средах в газообразное состояние и образования пузырьков) и высотная тканевая эмфизема ( «закипание» тканевой и межклеточной жидкости вследствие появление в них пузырей водяного пара). Пузырьки газов вызывают эмболию кровеносных сосудов Указанные нарущения возникают у человека на высоте более 7000 м.
Декомпрессия может быть плавной и взрывной. Проявления декомпрессионных нарушений можно избежать или уменьшить при соблюдении правил постепенного снижения давления, применение вы- сотно-компенсирующих костюмов, кислородных масок, герметизации кабин летательных аппаратов, специальных тренировок и других мероприятий.
<< | >>
Источник: Хван Т.А., Хван П.А.. Безопасность жизнедеятельности. Серия «Высшее образование». Ростов н/Д: «Феникс». — 416 с.. 2004

Еще по теме Атмосферное давление и его влияние на организм:

  1. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  2. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  3. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  4. Вергелес Г. И., Матвеева Л. А., Раев А. И.. Младший школьник: Помоги ему учиться: Книга для учителей и родителей, 2000
  5. Н. М. Карамзин. История государства Российского, 2005
  6. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  7. Хокинг С.. Кратчайшая история времени, 2006
  8. Н. Стариков. Кто убил Российскую Империю?, 2006
  9. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  10. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001