АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗАЕЙСТВИЕ НА ПРИРОНУЮ СРЕДУ


Биосфера все более насыщается вредными для живых организмов веществами антропогенного про

исхождения. Миллиарды тонн в год этих веществ выбрасываются в атмосферу, сбрасываются в водоемы, накапливаются в отходах. С воздушными потоками, речными и морскими течениями вредные вещества переносятся на большие расстояния через границы государств, создавая глобальную проблему загрязнения, наносят ущерб здоровью людей, природе, материальным ценностям.
На территории России 24 тысячи предприятий выбрасывают вредные вещества в атмосферу и водоемы. Более половины выбросов приходится на транспорт. Ежегодно в России улавливается и обезвреживается 76% от общего количества отходящих вредных веществ, 82% сбрасываемых сточных вод не подвергаются очистке.
Качество вод основных рек на территории России оценивается как неудовлетворительное. Реки Волга, Дон, сибирские реки загрязнены органическими веществами, соединениями азота, тяжелыми металлами, фенолом, нефтепродуктами.
Более четверти сельскохозяйственных угодий подвержены эрозии. Эрозия — это разрушение почвы водой и ветром, перемещение и переотложение продуктов разложения. Опасные размеры приобрели процессы заболачивания, засоления почв. Нуждаются в рекультивации 1,2 миллиона гектар земли, нарушенных при разработке полезных ископаемых, строительно-дорожных работах. Большой урон землям нанесли ядерные испытания, аварии на атомных станциях.
Особую опасность представляют неконтролируемые выбросы и сбросы вредных веществ в природную среду. По данным Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды только за июль 1994 года экстремально высокое загрязнение (превышение ПДК по ряду веществ в 100 и более раз) наблюдалось в 15 случаях на 8 водных объектах России.
Так, в реке Белой в Башкирии концентрация ионов меди составила 300 ПДК, в реке Бляве в Оренбургской области 200 ПДК. Экстремально высокое загрязнение атмосферного воздуха (превышение максимально разовых ПДК за 20-минутный период наблюдений в 50 раз и более или среднесуточных ПДК в 50—49 раз) возникло, например, на станции Кинель. Произошла утечка из цистерны кислотного меланжа. В воздухе у населенного пункта была отмечена концентрация этилбензола 59 ПДК, ксилола 16,5 ПДК, хлористого водорода 8, 1 ПДК.
Высокое загрязнение воздуха (превышение ПДК в 10 и более раз) отмечено 18 раз в 8 городах в течение месяца. Высокое загрязнение (превышение ПДК в 10—99 раз) зарегистрировано в 66 случаях на 57 водных объектах. В половине случаев высокое загрязнение наблюдалось в бассейне реки Волги с ее притоками Окой и Камой на территории шести областей азотом нитритным 10—30 ПДК, железом 2—8 ПДК, в Астраханской области — нефтепродуктами до 30 ПДК.
В это же время наблюдались случаи загрязнения почвы. Так, на железнодорожной станции Сызрань-1 при проведении маневренных работ была пробита цистерна, из которой вытекло на пути около 9 тонн бензина.
Деградация окружающей среды, прежде всего сказывается на состоянии здоровья и состоянии генетического фонда людей. Приоритет материальных потребностей находится в очевидном противоречии с ограниченностью природных ресурсов. Безудержное развитие энергетики привело к кризису развития цивилизации. Очевидной становится необходимость отказа от имеющего негативные или непрогнозируемые последствия вмешательства в тончайшие внутренние механизмы функционирования биосферы, которые вырабатывались миллиардами лет эволюции.
<< | >>
Источник: Хван Т.А., Хван П.А.. Безопасность жизнедеятельности. Серия «Высшее образование». Ростов н/Д: «Феникс». — 416 с.. 2004

Еще по теме АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗАЕЙСТВИЕ НА ПРИРОНУЮ СРЕДУ:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011