ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ УРОКА ПО ТЕМЕ «КРЫМСКАЯ ВОЙНА» (9 класс)


Проблема комплексного формирования умений учащихся на уроке — это вечная педагогическая проблема. Ее значимость заключается в том, что уровнем развития умений определяется познавательная активность учащихся. Известно в дидактике определение В.Н. Максимовой о том, что умение — это структур- но-функциональная единица познавательной деятельности, которая сохраняет ее свойства, обеспечивает ее продуктивность и определяет ее особенности.
Структурность умения проявляется в том, что оно неразрывно связано с изучаемым материалом, входит в структуру учебного предмета. Функциональная роль умения заключается в том, что без наличного их уровня эффективная организация познавательной деятельности на уроке практически невозможна.
Изучение «восточного вопроса» предполагает включение картографических умений как составной части структуры учебного материала. Содержание исторической карты используется для анализа причин и следствий исторических событий. Учащиеся, применяя соответствующие умения и выполняя познавательные задания, используют прием рассуждающего изложения на основе картографического материала. При изучении вопроса об участниках войны,
планах и целях сторон используется диаграмма, которая помогает учащимся в наглядной форме раскрыть локальные связи. Схема- диаграмма демонстрирует положение отдельных и целых групп стран как возможных участниц войны.
В процессе организации повторительной беседы и заполнения схемы учащиеся поставлены в условия комплексного применения картографических и логических умений. Последнее способствует успешному решению школьниками проблемы положения союзников в войне: дети обозначают на схеме отношения и связи между ними взаимным расположением стран. Ho для того чтобы правильно расположить страны, необходимо владеть элементарным картографическим умением - умением локализовать объекты на исторической карте. Диаграмма представляет собой оригинальный вариант логической схемы, ибо помогает установить причинно-следственные связи между предполагаемыми участниками Крымской войны.

Осмыслению теоретического материала во время проверки способствуют таблицы. В таблицах дидактические правила сравнения приобретают конкретно-историческое содержание и письменно-словесную форму. При анализе таблицы со статистическими данными школьники применяют в комплексе умение выявлять количественные и качественные стороны изучаемых событий и явлений и оценочные умения. Это позволяет теоретически осмыслить важнейшие причинно-следственные связи о состоянии армии и флота накануне войны и последствиях, которые очевидно высветились в ходе театра военных действий.
При заполнении тематической таблицы «Расчеты царского правительства» учащиеся применяют классическое умение анализировать исторические события и явления в целях прогнозирования. Прогноз заключается в том, что школьники самостоятельно определяют намерения России в отношении ее противников, составляя одновременно иерархический ряд.
Умение воссоздавать исторический образ применялось на уроке также в комплексе с важнейшим умением - - умением пользоваться историческим документом как иллюстрацией и извлекать из него важнейшие исторические сведения. Это осуществляется на этапе о повторении Синопского сражения. При проверке добавляется новый источник — записки участника сражения офицера Черноморского флота, что обеспечивает комплексный подход к применению известных учащимся умений.
На уроке идет повторение дат на основе календаря событий. Применение этого средства заставляет учащихся осмысленно использовать умение устанавливать временные связи между событиями.

Такая работа позволяет избежать хронологической путаницы и воссоздать картину начального этапа театра военных действий.
При изучении вопроса об отношении различных слоев русского общества к войне совершенно обоснованно применялась групповая форма проверки по рядам. Вопросы и задания являют lt;л творческими. 
<< |
Источник: Короткова М.В., Студеникин М.Т.. Практикум по методике преподавания истории в школе: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. 2000

Еще по теме ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ УРОКА ПО ТЕМЕ «КРЫМСКАЯ ВОЙНА» (9 класс):

  1. Горбунова Е.М., Ларионова М.В.. АНАЛИЗ РИСКОВ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙРОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯВ УСЛОВИЯХПРИСОЕДИНЕНИЯК ВТО, 2007
  2. Поздеев А.В.. Поурочные разработки по обществознанию: 9 класс., 2010
  3. ЗагладинН.В.. Всемирная история: XX век. Учебник для школьников 10—11 классов., 2000
  4. Лейбенгруб П. С.. О повторении на уроках истории СССР в 7—10 классах, 1987
  5. Загладин Н.В.. Новейшая история зарубежных стран. XX век: Учебник для школьников 9 класса., 1999
  6. Кривцова С.В.. Учитель и проблемы дисциплины, 2004
  7. Лямираль С., Рипо К.. Растите детей здоровыми. От 0 до 15. Все, что должна знать мать, чтобы ее ребенок рос крепким и здоровым., 1984
  8. М. И. Мартынов, Л. Г. Кравченко. Философия : курс интенсив. подгот. — 4-е изд., 2012
  9. Лев Безыменский. Гитлер и Сталин перед схваткой, 2000
  10. Вергелес Г. И., Матвеева Л. А., Раев А. И.. Младший школьник: Помоги ему учиться: Книга для учителей и родителей, 2000
  11. Милич Б.Е.. Воспитание пианиста, 2002
  12. Зверев А.Т .. Экология. Практикум. 10 — 11 кл. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений, 2004
  13. В.Н. Ла вриненко, проф. В.П. Ратников. Философия: Учебник для вузов, 2010
  14. Лейдерман Н.Л. н Лнповецкнй М.Н.. Современная русская литература: 1950— 1990-е годы. В 2 т. — Т. 2, 2003
  15. Ташлыков С. А.. Сочинение: секреты жанра: Учебное пособие., 2001
  16. Валиуллин К.Б., Зарипова Р.К.. История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие., 2002
  17. Т. В. Карадже. Методология моделирования и прогнозирования современного мира: Коллективная монография, 2012