Лекция 2. Образование как социально-исторический феномен


План:
1. Особенности педагогической терминологии.
2. Образование как ценность, система, процесс и результат
3. Образование как единство воспитания и обучения.
4. Исторический экскурс
5. Цивилизационные ступени образования (по И.А. Колесниковой).

1. Становление любой области научного знания связано с развитием понятий, которые, с одной стороны, указывают на определенный класс сущностно единых явлений, а с другой–конструируют предмет данной науки. В период становления педагогики как науки были определены три фундаментальные категории (основные понятия)– образование, воспитание, обучение. Однако в историческом развитии содержание этих понятий претерпевало изменения. И в настоящее время в отечественной педагогике нет единого мнения, например, по вопросу «какое понятие является более общим: воспитание или образование?». В связи с этим, каждый исследователь вынужден начинать свою работу с уточнения используемого им понятийного аппарата. Далее излагается взгляд лектора на содержание основных категорий педагогики, основанный на формулировке в Законе «Об образовании», где понятие образования трактуется как всеобщая категория, включающая воспитание (в узком смысле этого слова) и обучение.
2. Образование в педагогике понимается как:
–ценность развивающегося человека и общества;
–процесс или социальное явление;
–результат;
–система.
Наиболее часто используется понятие процесса образования. Существует несколько подходов к трактовке данного термина. Один из них представляет его как тождественный понятию воспитания в самом широком смысле этого слова (именно этот подход будет принят нами как базовый). Однако термин «воспитание» исторически более ранний, в трудах философов, классиков педагогики (Ж.-Ж.Руссо, Д. Локк, И.Г. Песталоцци, А. Дистервег и др.) и в некоторых современных исследованиях (Б.Т. Лихачев, Н.В. Бордовская и др.) используется именно он. В этом случае образование определяют как часть воспитания, становления личности, связанную с передачей-освоением опыта предшествующих поколений, накопленного в виде знаний, умений, навыков и способов деятельности (здесь практически совпадают понятия образования и обучения). Руководствуясь Законом «Об образовании», мы будем понимать образование как всеобщую категорию, включающую воспитание (в узком смысле этого слова) и обучение.
Итак, образование–это целенаправленный общественно-исторический процесс передачи старшими поколениями и освоения подрастающими поколениями культурного опыта; процесс приобщения, включения детей в жизнь общества. В этом смысле понятие образования сближается с понятием социализации. Но если социализация предполагает становление личности под влиянием всего спектра воздействий (факторы социализации могут быть управляемыми и неуправляемыми), то образование–процесс целенаправленный. И с этой точки зрения образование можно рассматривать как механизм управления социализацией (И.Б. Котова, Е.Н. Шиянов), функциями которого являются, во-первых, упорядочивание всего спектра влияний на личность и, во-вторых, создание условий для ускорения процессов социализации с целью развития личности.
Образование как результат традиционно означает достигнутый уровень в освоении знаний, умений, навыков, опыта деятельности и отношений. Вероятно, здесь правильнее было бы говорить об образованности человека как совокупности не только его знаний и умений, но и личностных качеств. Образованный–это человек с высоким уровнем развитых способностей, человек, у которого сформированы мировоззрение, определенные нравственные принципы, ценностные ориентации и личностные качества. Областью существования этого образования является внутренний субъективный мир человека.
Образование как система есть совокупность преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов, а также сеть реализующих их образовательных учреждений и органов управления образованием. В каждой стране под влиянием исторических, культурных, социальных особенностей, в результате деятельности научных и политических структур сложилась своя, отличная от других, система образования.

3. Процесс образования можно разложить на две составляющих: воспитание и обучение. Критериями такого разделения являются:
1)цели, стоящие перед каждой из составляющих в процессе образования человека;
2)виды деятельности формирующейся личности, играющие наиболее важную роль в достижении данных целей.
Так, обучение имеет основной целью организацию усвоения знаний, умений и навыков, базисом чего служит познавательная деятельность ученика, а воспитание направлено на формирование определенных качеств и отношений человека и реализуется во всех видах деятельности (коммуникативной, трудовой, игровой, познавательной и др.).
Отсюда видно, что разделение обучения и воспитания весьма условно. Например, усвоение знаний, как правило, имеет в своей основе не только познавательную деятельность, но и коммуникативную (взаимодействие учеников между собой и с педагогом)–соответственно оно имеет и воспитательный эффект. Не только стиль общения, но и организация, методы обучения имеют воспитательный потенциал. Кроме того, усвоение знаний приводит к появлению отношения к этому знанию, формированию мировоззрения, что также подтверждает взаимопроникновение двух названных составляющих. В свою очередь, воспитание, например, гражданственности немыслимо без освоения определенных исторических, географических , этнокультурных знаний (хотя и не исчерпывается этим), то есть воспитание использует результаты обучения, а также вносит вклад в решение его задач.
Разделение единого процесса на обучение и воспитание обусловлено научным подходом к исследованию целостной реальности, связанным с построением ее моделей, выделением, изучением и проектированием отдельных составляющих целое компонентов. В педагогической науке разделяются не только цели процессов обучения и воспитания, но и их принципы, методы, формы осуществления.
Следует отметить, что процесс обучения более глубоко разработан теоретически, результаты обучения (знания, умения, навыки) диагностируются сравнительно легко, а поэтому эффективность того или иного вида обучения может быть достаточно точно определена. Воспитание протекает значительно сложнее, поскольку формирование качеств человека– длительный процесс, зависящий от множества факторов, учесть которые достаточно трудно. В отличие от обучения, воспитание не ограничено временными рамками (учебная четверть, урок) и не стандартизировано (отсутствует государственный стандарт результатов воспитания, которые необходимо достигнуть). Наверное, это является одной из причин того, что эффективность работы того или иного образовательного учреждения оценивается, в основном, по результатам обучения.
Для того, чтобы вернуться к исходному целостному процессу образования, необходимо определить место и функции его составляющих. Итак, главное назначение обучения и воспитания–реализовывать функции образования, способствовать достижению его целей. Можно сказать, что обучение и воспитание–это средства образования, то есть средства развития, совершенствования личности человека. Их эффективность и будет определяться тем, насколько они способствуют достижению главной цели образования.
В последние годы педагогика обогатилась результатами разнообразных исследований. Среди основных понятий можно выделить такие, изучение феноменов которых является актуальной задачей современной педагогики. Это – педагогический процесс, воспитательная система, педагогическое взаимодействие, педагогические технологии, педагогическая деятельность. (Сущность и цели процессов образования, обучения и воспитания, а также названные понятия более подробно будут рассмотрены в следующих лекциях).

4. На самом раннем этапе возникновения общества у людей появилась необходимость передавать жизненный опыт от старшего поколения к младшему. Поэтому и возникновение педагогической практики (образования как общественного явления) можно отнести к тем временам, когда зародилось само человеческое общество. Функции обучения и воспитания осуществлялись всеми взрослыми непосредственно в ходе приобщения детей к выполнению трудовых и социальных обязанностей. Процесс образования был неотделим от жизни общества, входил в него как обязательный компонент, осуществляющийся в процессе всей жизни, а в роли педагога выступала вся община.
Выделение семьи как социальной общности людей привело к переходу от общественного воспитания к семейному, когда в роли педагога стали выступать родители. Усложнение социальной жизни, увеличение функций человека в обществе требовали усложнения и дифференциации воспитания детей. Стали различаться задачи и подходы к воспитанию мальчиков и девочек или детей из семей различного статуса.
Развитие языка и общей культуры, расширение границ общения привели к увеличению информации и опыта, подлежащих усвоению подрастающим поколением. Возникла необходимость создания общественных структур и социальных институтов, специализирующихся на накоплении и распространении знаний. Уже мыслители древности осознавали, что могущество государства может быть достигнуто не семейными, а общественными формами образования.

Так, в Древней Греции сложились две системы воспитания: спартанская и афинская. Обе они определялись потребностями рабовладельческого общества: подготовка сильных, выносливых, дисциплинированных и искусных воинов, умеющих держать рабов в страхе и повиновении, обладающих определенными познаниями и качествами для управления государством и защиты его от врагов. Разница этих систем воспитания определялась некоторыми особенностями экономики, политики и культуры этих государств. Историки полагают, что сила Спарты и Афин во многом была обусловлена сложившимися в них системами образования, включающими семейные, государственные, храмовые формы, которые обеспечивали высокий уровень культуры населения.
Движущей силой дальнейшего развития образования являлись противоречия между увеличивающимися объемами подлежащей усвоению информации, усложняющимися требованиями к человеку, с одной стороны, и формами, способами передачи культурного опыта от старшего поколения к младшему, с другой. Так, с изобретением письменности и математической символики существенно увеличилось время, затрачиваемое на освоение этих знаний, а также появилась необходимость в специально подготовленных людях для руководства этим процессом. Таким образом произошло выделение образования из процесса воспроизводства общественной жизни. Цели образования, его функции и организация зависели от общественного устройства и определялись взглядами видных деятелей эпохи и правящих классов.
В средневековье воспитание и обучение носили религиозно–догматический характер. Школа была сосредоточена в руках церкви, и ее целью была подготовка духовенства. Содержание образования составляли молитвы, письмо, чтение, счет. Для наиболее способных учеников со временем прибавлялись грамматика, риторика, диалектика (философия), а позже–арифметика, геометрия, астрономия, теория музыки. Методы обучения основывались на подражании и механической памяти (заучивание), широко практиковались телесные наказания. Для мальчиков знатного происхождения имелась система рыцарского воспитания, содержанием которого были семь рыцарских добродетелей: езда верхом, плавание, владение копьем, фехтование, охота, игра в шашки, слагание и пение стихов.
Усложнение общественной жизни и государственного механизма привело к тому, что в XII–XIII веках в Европе появились университеты, достаточно автономные по отношению к феодалам, церкви и городским магистратам. Они готовили врачей, аптекарей, юристов, нотариусов, секретарей и государственных чиновников.
В эпоху Возрождения ослабление влияния церкви выразилось в развитии государственной школы, в изменении характера образования. На первый план выдвигалось изучение классической античной культуры, природы, вместо религии как центра всего образования. Гуманистические взгляды деятелей эпохи Возрождения нашли отражение и в образовании: изменились принципы взаимодействия учителя и ученика, отверглась суровая дисциплина, выдвинулся принцип интереса в обучении.
Возросшие потребности общества в образованных людях привели к отказу от индивидуального обучения и переходу к классно-урочной системе в школах и лекционно-семинарской–в университетах. Это упорядочило образовательный процесс и значительно повысило его эффективность. Процессы расширения и углубления образования протекали весьма противоречиво. Формалистическая классическая школа не справлялась со своими задачами. В XVII–XIX веках стали возникать экспериментальные школы, породившие множество теоретических идей, связанных с совершенствованием обучения и воспитания. Организация работы в новых школах проводилась на принципах свободы, самостоятельности, самодеятельности и активности учащихся.
Если в докапиталистическую эпоху образование не оказывало существенного влияния на производство и экономику (по причине преимущественно гуманитарного содержания образования ему отводилась по отношению к массам, в основном, просветительская роль), то с зарождением капитализма, развитием математики, механики, естествознания, медицины, инженерного дела, ростом промышленности и экономики появилась необходимость широкого использования научного знания. Стали возникать реальные училища и технические школы, высшие технические учебные заведения.
Объективные требования производства привели к тому, что постепенно всеобщее начальное, неполное, а затем полное среднее образование становятся основным условием воспроизводства рабочей силы. В процессе расширения технико-технологической деятельности человечества в идеологию и мораль человеческого общества стали проникать технократические ценности, декларирующие всесилие науки и техники. Технократизм не только предъявлял повышенные требования к профессиональной подготовке человека, но и посягал на его духовную сферу, культурную самобытность, образ жизни. Человек при таком подходе рассматривался как элемент единой технологической цепи, обеспечивающей воспроизводство материальных ценностей, а образование–не столько как средство развития человека, сколько в качестве условия его технологической подготовки для выполнения инструментальных задач общественного развития. А поскольку технократический императив не совместим с экологическим, результатом такого подхода может стать разрушение природной среды, деградация и гибель человечества.
Во второй половине XX века существенно меняется понимание положения человека в производственном процессе. Теперь это не винтик производственного механизма и не придаток машины. Как полагают философы, мы движемся к новому обществу, основным отличием которого от всех предыдущих станут место и роль в нем активной личности, информация и знания станут основным ресурсом современного производства, изменится характер человеческой деятельности–она трансформируется из трудовой в творческую. Безусловно, это отразится (и уже проявляется) в системе образования, затронув и цели, и средства, и его организацию. Современный период характеризуется небывалым охватом детей, молодежи и взрослых различными формами образования, переходом к всеобщему высшему образованию, а также включением в этот процесс (в разных качествах) каждого члена общества.

5. И.А. Колесникова выделяет три цивилизационные ступени образования (пройденная, настоящая и будущая):
1)«природная педагогика», когда педагогическая деятельность была органично вплетена в жизнь общества;
2)«репродуктивно-педагогическая цивилизация», когда передача социокультурного опыта из поколения в поколение целенаправленно осуществляется через специально организованную систему образования специально подготовленными профессионалами–педагогами;
3)«креативно-педагогическая цивилизация», когда совокупным объектом-субъектом воспитания выступит все человеческое общество, произойдет возврат каждого человека к естественной педагогической деятельности как сотворчеству людей, универсальному способу их бытия.
Сравнительная характеристика процесса стихийного накопления опыта человеком в ходе социализации и целенаправленного – в ходе образования
Признаки сравнения Стихийное накопление опыта Традиционное образование
Характеристика процесса познания Естественный, вплетенный в деятельность субъекта, направляемый жизненными задачами и познавательной мотивацией, включающий рациональные и эмоциональные аспекты Искусственно организованный, управляемый извне, стимулируемый как познавательными, так и (чаще всего) внешними по отношению к познанию мотивами, опирающийся на рациональные стороны познания
Методы приобретения опыта Путем проб и ошибок, выдвижения и проверки гипотез, самоопределения к явлениям действительности Путем запоминания, присвоения уже выработанного кем-то опыта
Длительность освоения опыта Весьма длительный процесс Относительно быстрый процесс
Интегральность приобретаемого опыта Взаимосвязь, зачастую неразделимость знаний, умений, отношений к объектам, явлениям, деятельности, собственных качеств, формирующихся и развивающихся в процессе деятельности и познания Чаще всего разрозненность элементов опыта: знания без заинтересованного отношения к ним и умений их применять в жизни; представления без интенции следовать им в реальной деятельности; «знаниевый» опыт, не оказывающий влияния на личность
Личностная значимость опыта Высокая, поскольку связана с жизненными задачами Низкая
Качества усвоенных знаний Несистематизированные, разрозненные, но прочные, конкретные, связанные с определенными реальными объектами, предметами и ситуациями Обобщенные, систематизированные, абстрактные, связанные с классами идеальных объектов и группами явлений
Практическая применимость полученных знаний и умений Легко применимы в тех же (где и приобретались), типовых ситуациях Требуют «разворачивания», «достраивания» в ходе использования в практической деятельности


<< | >>
Источник: Лызь Н.А.. КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПЕДАГОГИКЕ. 2010

Еще по теме Лекция 2. Образование как социально-исторический феномен:

  1. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  2. Л.Б. Черноскутова. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА, 2013
  3. О.П. Бибикова, к.э.н. Н.Н. Цветкова. Страны Востока в контексте современных мировых процессов: социально-политические, экономические, этноконфес- сиональные и социокультурные проблемы., 2013
  4. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  5. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  6. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  7. Иннес ХЭММОНД. КОНКИСТАДОРЫ: История испанских завоеваний ХVХVI веков, 2010
  8. Арнольд Джозеф Тойнби. Постижение истории, 2002
  9. Исаев Б., Баранов Н.. Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров, 2012
  10. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  11. Л.С. Васильев. История Востока. Том 2, 2002
  12. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  13. Мухаев, Рашид Тазитдинович. Правовые основы Российского государства: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление», 2007
  14. Хокинг С.. Кратчайшая история времени, 2006
  15. Н. М. Карамзин. История государства Российского, 2005
  16. Николай Стариков. Кто добил Россию? Мифы и правда о Гражданской войне., 2006
  17. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  18. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  19. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004