Категории, анализирующие степень ценности художественного произведения

Эстетическая ценность, художественность, шедевр - это категории эстетики, с помощью которых анализируют степень ценности произведения искусства. Эстетическая ценность - особый класс ценностей, существующий наряду с ценностями этическими, материальными и т.д.
Связь эстетических ценностей с другими классами ценностей обусловлена их общими целями (добро, польза, справедливость, красота и т.д.), которые характеризуют значимость объекта для человека. Особенности эстетических ценностей определяются специфическим характером эстетического отношения человека к действительности - чувственно-духовным, бескорыстным восприятием, ориентированным на познание реальных объектов. Отсюда следует, что эстетической ценностью могут обладать предметы, явления, сам человек (его облик, поведение); вещи, создаваемые людьми; продукты духовной деятельности. Разнообразны не только носители эстетической ценности, но и ее виды. К видам эстетической ценности относятся: 1) прекрасное; его разновидности - изящное, великолепное, миловидное, грациозное и т.д.; 2) возвышенное; его разновидности - величественное, величавое и т.д.; 3) безобразное; 4) низменное; 5) трагическое; 6) комическое. Данные виды ценностей знакомы нам как категории эстетических отношений, это объясняется тем, что категории эстетических отношений характеризуют ценностные свойства различных ситуаций в жизни человека и общества, выражаемых в искусстве, т.е. оба понятия взаимосвязаны. Художественность - кроме органичной образности это мера эстетической ценности произведения искусства, наполненность его прекрасным. Источником художественности является действительность в ее эстетическом своеобразии, правдиво отраженная в произведении, а также эстетический идеал хужожника.
Художественность может присутствовать как в искусствах, отражающих действительность, так и в искусствах, не воспроизводящих ее явлений (музыка, архитектура, декоративно-прикладное искусство). Художественность предполагает органическое соответствие содержания произведения его форме. Такое соответствие достигается талантом и мастерством художника. Соответствие художественной формы содержанию возможно в случае, если само содержание художественно, т.е. правдиво выражает идейно-эмоциональное отношение художника к действительности в ее эстетическом значении. Таким образом, критерии художественности предполагают меру органичного выражения образности и степень совершенства эстетической ценности. Шедевр - совершенство произведения искусства, достигаемое в том случае, когда содержание - художественно, а форма - содержательна. Для шедевра характерны завершенность замысла, внутренняя гармония. Шедевр - проявление индивидуальной неповторимости прекрасного в искусстве, он характеризуется уникальностью, возвышением над многими другими (даже талантливыми) произведениями искусства. Некоторые художники создали много шедевров (В. Шекспир, В.А. Моцарт, А.С. Пушкин, К. Росси), иные прославились единичным шедевром (Сервантес. «Дон Кихот»), третьи стали творцами шедевров на последнем отрезке жизненного пути (Рембрандт, Рубенс). Совершенные произведения искусства доставляют художественное наслаждение не только современникам, но и последующим поколениям, они являются мерилом художественной оценки, своеобразной точкой отсчета для представления о ценностях искусства.
<< | >>
Источник: Салеев, В. А.. Основы эстетики : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Категории, анализирующие степень ценности художественного произведения:

  1. Салеев, В. А.. Основы эстетики : учеб. пособие, 2012
  2. О.П. Бибикова, к.э.н. Н.Н. Цветкова. Страны Востока в контексте современных мировых процессов: социально-политические, экономические, этноконфес- сиональные и социокультурные проблемы., 2013
  3. Е.Ю. Ногтева, И.Д. Лушников. РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫУЧАЩИХСЯ, 2004
  4. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  5. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  6. Лейдерман Н.Л. и Липовецкий М.Н.. Современная русская литература: 1950— 1990-е годы, В 2 т. — Т. 1968. — М., 2003
  7. Елена В. Федорова. Императорский Рим в лицах, 1995
  8. под ред. проф. В. Д. Бакулова, проф. А. Н. Ерыгина. Основы философии: учебник для бакалавров философских, 2009
  9. Джош Макдауэлл. ВЗАИМОСВЯЗЬ с отцом, 1998
  10. В.П. Горюнов. Философия : учеб. пособие, 2012
  11. Д.В. Меланьин. «Самоучитель практического гипноза», 2010
  12. Лейдерман Н.Л. н Лнповецкнй М.Н.. Современная русская литература: 1950— 1990-е годы. В 2 т. — Т. 2, 2003
  13. Стивен Хокинг. Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр, 2008
  14. Евгений Яковлевич Басин. Семантическая философия искусства, 2012