<<
>>

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ВОПРОСНИК

Нравится вам имя, которым зовут вас сейчас друзья? Каким вы считаете свое настоящее положение в жизни? Смотрите ли вы на мир теперь иначе, чем раньше? Освободились ли вы от галлюцинаций? Изменили вы решение, которое принято было в детстве?

264

Психотерапия виктимности

b.

Отказались вы от деструктивных намерений, предписанных вам родителями? Можете ли вы сейчас выполнять дела, которые в свое время вам запрещали родители? Появился у вас новый герой или вы стали иначе смотреть на старого?

9-Бросили ли вы оговорки «если б только», «по крайней мере»? Отказались ли вы от игр, в которые играли ваши родители? Вы сняли «фугболку»? Мир в ваших снах стал другим? Считаете ли вы, что проживете дольше, чем вам казалось ранее? Изменились ли ваши предполагаемые последние слова в жизни? Изменилась ли эпитафия? Вы осознаете, как воздействует на других людей выражение вашего лица? Вы знаете, какое эго-состояние активизировано у вас в данный момент? Осознаете ли вы, как воздействуют на вас запахи? Вы счастливы или просто храбритесь? Теперь вы иначе думаете о целях психотерапии?

Техника 6. Работа с игнорированием Упражнение 1

Вспомните последнюю ситуацию, которая закончилась для вас неблагоприятным образом. Такая ситуация представляет собой проблему, которую вы не решили. Вернитесь к этой ситуации и попробуйте выявить аспекты реальности, которые вы игнорировали. Смогли бы вы повести себя в этой ситуации по-другому? Может быть, вы игнорировали в этой ситуации способность других людей поступать каким-то определенным образом? Были ли в этой ситуации другие возможные пути разрешения, которые вы не использовали? Можете ли вы определить, в чем выразилось преувеличение: какие свои черты, свойства других людей или аспекты ситуации вы преувеличили?

Если вы работаете в группе или у вас есть друг, который хочет вам помочь, попросите его высказать свое мнение о ва-

265

ших ответах.

Нам часто легче обнаружить игнорирование и преувеличение у других людей, чем у себя.

Независимо от того, получили ли вы ответы на все вопросы, помните об этой ситуации.

Упражнение 2

Вернитесь к одной из проблемных ситуаций, рассмотренных в предыдущем разделе. Можете ли вы определить пассивные типы поведения, используемые вами в этой ситуации? Вновь проиграйте ее в уме. Когда вы приблизитесь к моменту включения пассивного поведения, представьте себе, что находитесь во Взрослом и используете весь потенциал взрослой личности: ее мышление, чувства и поведение — для решения данной проблемы. Чем тогда будет отличаться ваше поведение?

Упражнение 3

Потренируйтесь в умении отличать невербальные сигналы, которые свидетельствуют о игнорировании, от тех, в которых игнорирование отсутствует. По невербальным сигналам не всегда можно точно сказать, что человек что-либо игнорирует. Поэтому для проверки вашего вывода ему следует задать несколько вопросов.

Упражнение 4

Нарисуйте матрицу игнорирования для следующего воображаемого случая. Муж и жена только что легли и засыпают. В этот момент в соседней комнате раздается плач их ребенка. Муж говорит жене: «Как ты думаешь, надо ли кому- нибудь из нас пойти и посмотреть, почему он плачет?» Продумайте ответы жены, если она будет игнорирует на уровне каждой части матрицы игнорирования. Убедитесь в том, что «иерархия игнорирования» применима и для этого случая.

Упражнение 5

Используйте это упражнение для анализа проблемной ситуации, которую вы в свое время не решили.

Начиная с верхнего левого угла матрицы игнорирования, проверьте каждый квадрат, идя сверху вниз по соответствующим диагоналям, пока не обнаружите квадрат, соответствующий вашему игнорированию. Будет очень полезно узнать другую точку зрения о вашем анализе, спросив кого-нибудь из группы, в которой вы работаете, или у друга. Проверьте, игнорируете ли вы все остальные квадраты по той же диагонали и

266

Психотерапия виктимности

квадраты, расположенные книзу.

Какова область вашего игнорирования? Игнорировали ли вы себя, других людей или ситуацию?

Когда обнаружите игнорирование, определите, из какого эго-состояния вы исходили? Было ли игнорирование следствием контаминации? Исключения? Недостатка информации или дезинформации? Осознайте, какую часть реальности вы ранее игнорировали. Если вам нужна новая информация, получите ее. После этого проиграйте эту ситуацию в уме. Приблизившись к точке, с которой вы начали игнорирование, замените данное игнорирование на полное осознание реальной действительности. Как сейчас ваши действия, мысли и чувства отличаются от первоначальных? Приводит ли это к разрешению ситуации?

Техника 7. Работа с мировосприятием и искажением Упражнение 1

В группе разбейтесь на тройки. В каждой тройке выберите клиента, адвоката и наблюдателя. Клиент выбирает любую тему для разговора и беседует с адвокатом в течение трех минут. Наблюдатель или руководитель группы засекает время. Задача клиента заключается в том, чтобы давать отклоняющиеся транзакции на все вопросы адвоката. Когда клиент внезапно меняет тему разговора, адвокат тоже переходит к этой теме. Затем клиент затрагивает другой вопрос и так далее. По истечении времени клиент и адвокат две минуты обсуждают свои ощущения, а наблюдатель сообщает о том, что он видел и слышал. После этого поменяйтесь ролями, чтобы все побывали в каждой роли.

Вновь проделайте упражнение. Теперь адвокат не будет следовать отклоняющимся транзакциям клиента, а должен делать все возможное, чтобы возвратить клиента к первоначальной теме разговора. Задача клиента заключается в том, чтобы затронуть как можно больше вопросов. Повторяйте упражнение до тех пор, пока все не побывают в каждой роли.

Затем, работая в парах, используйте блокирующие транзакции. Как и прежде, в первой части упражнения адвокат позволяет клиенту блокировать себя, а во второй — делает все возможное, чтобы избежать блокировки, в то время как клиент стремится заблокировать любую транзакцию. Сравните

267

ваши ощущения при выполнении упражнений с блокирующими и отклоняющимися транзакциями.

Так как вы выполняете это упражнение в состоянии Взрослого, ваше взаимодействие будет заключаться в проигрывании ролей с применением отклоняющихся и блокирующих транзакций, но не будет реальным использованием этих транзакций. Упражнение дает практические навыки распознавания и борьбы с транзакциями, которые люди применяют неосознанно.

<< | >>
Источник: И. Г. Малкина-Пых. психология поведения жертвы СПРАВОЧНИК ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОАОГА. 2006

Еще по теме ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ВОПРОСНИК:

  1. Психотехнический инструментарий. Специальные терапевтические техники.
  2. ВОПРОСНИК
  3. Вопросник для интервьюирования учителей: •
  4. ВОПРОСНИК (АНАЛИЗ УЧИТЕЛЕМ ОСОБЕННОСТЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТИЛЯ СВОЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
  5. Практические задания Задание 1. Анализ индивидуального стиля преподавания. Вопросник А. К. Марковой, А. Я. Никоновой. «Индивидуальный стиль преподавания»
  6. Задание 2. Составление анкеты
  7. Техника «Пять этапов позитивной психотерапии»
  8. Применение гепарина НФГ
  9. ЭТАПЫ КОГНИТИВНОЙ ТЕРАПИ
  10. Когда мы становимся людьми?
  11. Формирование психологии развития в XIX-XX вв.
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -