<<
>>

§ 8. Психология допроса свидетелей

Предметом допроса свидетелей является установление достоверных сведений о сущности расследуемого события, об обстоятельствах, находящихся в причинных связях с этим событием, получение сведений, позволяющих проверить и оценить имеющиеся доказательства и обнаружить источники новых доказательств.
В уголовном процессе России свидетелем может быть каждый гражданин, если ему известны обстоятельства расследуемого дела или данные, характеризующие личность обвиняемого.

Наиболее психологизированные аспекты допроса свидетелей — оценка истинности их показаний, диагностика ложности показаний, преодоление лжесвидетельства, оказание мнемичес-кой помощи.

Свидетельствование часто бывает связано с остроконфликтными жизненными ситуациями, различными позициями свидетелей в отношении правоохраняемых ценностей, различными

нравственными и гражданскими качествами личное i и.

Все свидетели так или иначе относятся к криминальному событию, личностным качествам обвиняемого и лица, ведущего расследование. Находясь в определенной социальной микросреде, они обычно разделяют установки этой среды. Не исключено (и прямое давление на них со стороны заинтересованных лиц. 414

Глава 14. Психология допроса и очной ставки

У каждого свидетеля возникает та или иная модель расследуемого события.

Закон обязывает свидетеля давать правдивые показания.

Однако предупреждение следователя об уголовной ответственности свидетеля за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний не должно восприниматься свидетелем как необходимость дачи им угодных следователю показаний. Это предупреждение должно звучать как призыв к обязательному исполнению свидетелем своего гражданского долга — сознательно, добросовестно и добровольно содействовать объективному и полному раскрытию и расследованию преступления.

Показания свидетелей могут быть прямыми, основанными на непосредственном восприятии существенных для дела обстоятельств (эта категория свидетелей называется очевидцами), и производными (косвенными), основанными на сообщениях других лиц (с обязательным сообщением источника информации).

Содержанием свидетельских показаний могут быть как сведения о фактических данных, так и оценочные суждения. Оценочные суждения неизбежно возникают при характеристике свидетелем отдельных психических качеств личности обвиняемого (подозреваемого) и потерпевшего. При этом нередко проявляются личностно-установочная позиция свидетеля, его социально-перцептивные стереотипы (преступник «выглядел интеллигентным человеком — он был в очках и в шляпе»).

Доказательственную силу имеют лишь сообщения свидетеля о фактах. Однако факты воспроизводятся в форме суждений и умозаключений. Представление очевидцев о воспринятом событии всегда уже подлинных обстоятельств, которые имеют существенное значение для расследования.

Подлинная обстановка событий происшествия воссоздается следователем на основе анализа ряда показаний, снятия с них возможных субъективных наслоений. Только знание следователем психологической природы образных представлений, факторов, влияющих на их личностную реконструкцию, позволяет ему дать свидетельским показаниям адекватную оценку.

Первоочередному допросу подлежат свидетели, способные дать наиболее достоверные сведения.

Это определяется уровнем психического развития свидетелей, их позициями в отношении правосудия, а также психическим состоянием при восприятии соответствующих обстоятельств: содержанием деятельности в момент происшествия. § 8. Психология допроса свидетелей 415

В заключение приведем общую схему алгоритма

допроса. I. Начальная стадия допроса. 1.

Представиться, объяснить цель вызова. 2.

Удостовериться в личности допрашиваемого. 3.

Разъяснить допрашиваемому его процессуальные права и обязанности. Если допрашивается свидетель или потерпевший, то предупредить его об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу ложных показаний, о чем сделать отметку в протоколе, заверенную подписью свидетеля или потерпевшего. 4.

Выяснить все необходимые сведения о личности допрашиваемого и о его взаимоотношениях с другими лицами, проходящими по делу. Если необходимо, сделать это в подробной, детальной форме. 5.

Использовать полученные сведения (п. 4) для изучения свойств личности допрашиваемого и выяснения его настроения и намерений. 6.

Сделать прогноз ситуации, которая сложится при

про

должении допроса: будет она бесконфликтной или конфликт

ной (прямой или косвенный отказ отдачи показаний,

дача лож-

!ных показаний). 7.

Если складывается бесконфликтная ситуация, то перейти ко второй стадии допроса. 8.

Если ситуация конфликтная, то действовать так, как рекомендуется в п. 4.2 стадии детального допроса. 9.

Если действия, перечисленные в п. 4.2 стадии детального допроса, не приводят к разрешению конфликта, то применять тактический прием «деление темы свободного рассказа», т. е. предложить дать показания лишь по одному факту (эпизоду), наиболее расследованному, чтобы убедительно показать допрашиваемому бесперспективность дачи ложных показаний. 10.

Если все меры разрешения конфликта и предотвращения

дачи ложных показаний оказались безуспешными, то перейти

ко втброй стадии допроса.

П. Стадия свободного рассказа.

1. Поставить вопрос в самой общей форме с таким расчетом, чтобы дать допрашиваемому возможность свободно, без какого-либо влияния со стороны, изложить все, что ему известно по делу и что он считает нужным показать. 2.

Фиксировать свободный рассказ не только в памяти, но и записывая в протокол или на фонограмму либо делая записи 416

Глава 14. Психология допроса и очной ставки

фамилий, дат, цифровых данных и т. п. Способ фиксации зависит от ситуации и возможностей следователя. 3.

После фиксации свободного рассказа в протоколе перейти к третьей стадии допроса.

III. Стадия детального допроса (предназначена для решения указанных ниже задач, количество которых и последовательность решения варьируются). 1.

Задача восполнения пробелов в свободном рассказе. 2.

Если пробелы объясняются тем, что допрашиваемый не придал значения каким-либо обстоятельствам дела, задать ему дополнительные вопросы о них. 3.

Если пробелы объясняются тем, что допрашиваемый забыл какие-либо обстоятельства дела, то применить тактические приемы в целях восстановления в памяти забытых обстоятельств. 4.

Если пробелы объясняются тем, что допрашиваемый умышленно умолчал о каких-либо обстоятельствах дела, то не

обходимо:

Правильно понять причины и мотивы умышленного умолчания об определенных обстоятельствах.

Воздействуя на разум и чувства допрашиваемого, реализовать программу разрядки конфликтной ситуации, т. е. нейтрализовать действие мотивов умышленного умолчания. 5.

Задача уточнения неопределенных, неточных высказываний допрашиваемого, непонятных слов (профессионализмов, диалектизмов, жаргонизмов и т. п.), а также таких выражений, которые представляют собой выводы, мнения, оценки фактов (тактические приемы решения данной задачи не указываются ввиду их простоты и общеизвестности). 6.

Задача получения контрольных данных для оценки и проверки показаний допрашиваемого. 7.

Применить тактический прием детализации полученных показаний. 8.

Оценить полученные результаты. Если будут обнаружены противоречия между полученными детальными показаниями и ранее данными показаниями этого же допрашиваемого, сделать предположение о причинах противоречий. 9.

Если нет достаточных оснований считать, что причина противоречий — дача ложных показаний, не применять таких приемов, которые могут выглядеть как попытка изобличения во лжи. Предложить допрашиваемому ответить, какими причина-

§ 8. Психология допроса свидетелей 417

ми эти противоречия объясняются. При этом стараться сохранить бесконфликтность ситуации, укрепить психологический контакт.

10. Если есть основания считать, что противоречия — результат дачи ложных показаний, то поступать так,

как рекомендуется далее в п. 16—28. 11.

Для проверки и оценки достоверности показаний применить тактические приемы, предназначенные для выяснения особенностей процессов восприятия допрашиваемого, запоминания, сохранения в памяти, воспроизведения событий. 12.

Выяснить физические, физиологические и прочие особенности субъекта восприятия. 13.

Выяснить условия восприятия. 14.

Выяснить особенности соотношения «объект и фон восприятия» (какие именно объекты и детали воспринимались, что было фоном). 15.

Оценить полученные результаты и степень достоверности показаний. 16.

Задача изобличения в даче ложных показаний в целях получения правдивых показаний (только при полной уверенности в даче именно ложных показаний). 17.

Изобличение с использованием противоречий в показаниях допрашиваемого производить, применяя элемент внезапности, на том же-допросе, на котором получены противоречивые показания. Пока допрашиваемый сам не обнаружил противоречий в своих показаниях и не подготовил продуманное ложное объяснение, необходимо: 18.

Переспросить о сказанном, чтобы исключить возможность ссылки на оговорку. 19.

Применить тактические приемы изобличения в даче ложных показаний с использованием их противоречий. 20.

Зафиксировать и оценить полученные ответы. Если необходимо, продолжить детализацию показаний. 21.

Изобличение имеющимися в деле доказательствами (в отличие от п. 17) производить в специально выбранное время, не обязательно в ходе данного допроса. 22.

Если есть возможность, собрать в дополнение к имеющимся изобличающим доказательствам другие, подтверждаю-

| Щие точность данных ранее показаний. 23.

Перед предъявлением доказательства получить от допра

шиваемого показания об обстоятельствах, к которым относится

418 Глава 14. Психология допроса и очной

ставки

данное доказательство, о наличии или отсутствии личных счетов между допрашиваемым и свидетелем и т. п., чтобы исключить возможность ложных объяснений, по поводу предъявленного доказательства. 24.

Если доказательств несколько, предъявлять их в течение одного допроса по одному, начиная с менее важных и оставив для завершения допроса наиболее веские. 25.

Предъявляя доказательство, разъяснять его криминалистическое значение. Предъявляя показания других лиц, не раскрывать содержание их показаний сразу в полном объеме. 26.

При предъявлении каждого доказательства предлагать дать объяснения и фиксировать их. После удостоверения правильности записи в протоколе подписью допрашиваемого продолжать допрос в соответствии с планом. 27.

При признании факта дачи ложных показаний сразу же предложить дать правдивые показания, зафиксировать их

и удостоверить подписью допрашиваемого.

28. Последующие показания расценивать как новый «свободный рассказ» и действовать, как указано в п. 8—15.

IV. Заключительная стадия допроса. 1.

Завершив детальный допрос, ознакомить допрашиваемого с текстом протокола допроса таким способом, каким он пожелает, не ограничивая его во времени. 2.

Предложить допрашиваемому сделать поправки, пояснения или дополнения к тексту протокола, если он считает это необходимым. 3.

Если допрашиваемый требует внесения в протокол поправок или дополнений, выполнить его требования. 4.

Если внесенные в протокол поправки и дополнения привели к возникновению противоречий или новых, не известных ранее обстоятельств, вернуться к стадии детального допроса и разрешить эти противоречия. 5.

Если допрашиваемый признает, что его показания записаны правильно, сделать об этом запись в протоколе и дать его подписать.

<< | >>
Источник: М. И. Еникеев. Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии. 2005 {original}

Еще по теме § 8. Психология допроса свидетелей:

  1. § 9. Психология допроса свидетелей
  2. § 3. Взаимодействие следователя со свидетелями. Психология свидетелей
  3. § 3. Взаимодействие следователя со свидетелями. Психология свидетелей
  4. ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ
  5. Допрос свидетелей
  6. Глава 10 ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ В СУДЕ
  7. Допрос свидетелей
  8. Допрос свидетелей
  9. Допрос свидетелей
  10. Допрос свидетелей
  11. Допрос свидетелей
  12. Допрос свидетелей
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -