<<
>>

§ 8. Психология деятельности прокурора в гражданском процессе

Прокурор — должностное лицо органов прокуратуры. Он наделен полномочиями надзора за точным и единообразным исполнением законов всеми гражданами и должностными лицами, принимает меры к восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан и организаций, дает заключение по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, предъявляет иски, дает заключения по существу дела в отношении гражданских дел.

Специфика деятельности прокурора в гражданском процессе определяется предметом его деятельности, ее направленностью.

Прокурор может или выступать как предъявитель иска (обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц), или вступать в дело для дачи заключения. В первом случае прокурор участвует в судебных прениях, подчиняется требованию равенства сторон. Во втором случае речь прокурора носит итоговый, обобщающий характер, его оценки даются от лица государства. Эти оценки должны быть всесторонне обоснованными и убедительными, иметь общесоциальное значение, давать основание для частных определений.

540 Глава 20. Психология гражданско-правовой

регуляции

В случаях, когда иск предъявлен прокурором, в судебных прениях он выступает первым. Поддерживая иск, прокурор обосновывает необходимость его удовлетворения. В заключении он оценивает доказательства, приводит установленные, по его мнению, факты, делает вывод о необходимости применения соответствующей правовой нормы.

Если же прокурор не возбуждает иска, а вступает в дело лишь для дачи заключения, то он не участвует в прениях. В заключении прокурора в этом случае даются итоговые оценки, формулируется возможное и необходимое решение, обусловленное позицией государственного представителя. Прокурор акцентирует внимание суда на информации, являющейся основой для вынесения частного определения, анализирует причины данного гражданского правонарушения. .

Заключение прокурора должно отличаться убедительностью аргументации, объективностью, полнотой и всесторонностью. Речь прокурора в гражданском суде должна содействовать установлению объективной истины по делу. Она должна быть образцом судебно-профессиональной этики, правовой и общей культуры. Поведение прокурора как представителя государства должно быть подчинено строгой нравственной самодисциплине. Всем должно быть очевидно, что его интересы — интересы общества. Категорически недопустимы пренебрежительное, насмешливое, а тем более издевательское отношение к кому бы то ни было, пререкание с членами суда или адвокатами. Сверхзадача прокурора — укреплять престиж суда, всех судебных институтов.

Социальная ответственность выступления прокурора исключительно высока. Под впечатлением от его речи суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения.

<< | >>
Источник: М. И. Еникеев. Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии. 2005

Еще по теме § 8. Психология деятельности прокурора в гражданском процессе:

  1. Психология деятельности прокурора в гражданском процессе
  2. Каковы функции прокурора в гражданском процессе?
  3. Каковы формы участия прокурора в гражданском процессе?
  4. § 6. Психология судебной речи в гражданском процессе
  5. § 5. Психология межличностного взаимодействия в гражданском процессе
  6. Психология межличностного взаимодействия в гражданском процессе
  7. Психология судебной речи в гражданском процессе
  8. Психологические особенности деятельности прокурора в суде. Речь прокурора
  9. § 2. Психологические аспекты организации гражданского процесса и психология его участников
  10. § 7. Психологические аспекты деятельности адвоката в гражданском процессе
  11. 5. Некоторые общие вопросы деятельности практического психолога Проблема оценки эффективности деятельности практического психолога
  12. 8. ПРОКУРОР В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
  13. § 4. Участие прокурора в арбитражном процессе
  14. § 5. Психологические особенности деятельности прокурора в суде
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -