<<
>>

МЕТОД 2. РЕСИНТЕЗ ПРОШЛОГО


Техника I. Ресинтез критических жизненных событий
Вместе с клиентом составьте и проанализируйте список критических событий его жизни. В списке не должно быть обобщений, в него следует включать только конкретные события, связанные с симптоматикой клиента.
Вы должны удостовериться, что убеждения, которые сформировались в результате каждого из травмирующих событий, остаются причиной проблем в настоящем.
Обсудите с клиентом, как изменились его эмоции и поведение из-за сформированных во время критического события убеждений. Помогите клиенту переинтерпретировать старые события, прибегнув к новым, более полезным убеждениям. Попросите его воспользоваться преимуществом отдаленности события во времени и пространстве и тщательно его проанализировать, чтобы при помощи зрелых рассуждений можно было скорректировать прошлое ошибочное восприятие.
Пересмотрите все основные критические события, выявите каждое ошибочное убеждение и попросите клиента вообразить, что он исправляет ситуацию прошлого — думает и ведет себя в ней в соответствии с нынешними убеждениями.
Техника 2. Ресинтез жизненных ориентиров
Используйте составленные вами когнитивные карты, но сделайте их «историческими». Проследите истоки каждой мысли клиента: как она трансформировалась в убеждения и как представления менялись на разных стадиях жизни. Какие еще мысли, эмоции, поступки или внешние стимулы стали ассоциироваться с данным убеждением после его формирования? Как неверная интерпретация распространилась из одной сферы жизни клиента на другие?
Попросите клиента представить себе, какой была бы его жизнь, если бы у него было другое восприятие. Попросите его вообразить, как бы он себя вел, не будь у него извращенных жизненных ориентиров.
401

Глава 2
Техника 3. Ресинтезранних воспоминаний Упражнение 1. Исправление прошлого
Попросите клиента представить себе нынешнюю ситуацию, в которой он испытывает сильные эмоции. Потратьте на это некоторое время. Помогите клиенту использовать все ощущения, чтобы живо вообразить эту ситуацию. Когда сцена будет отчетливой, попросите его сфокусировать внимание на своем центральном убеждении, гештальте, ориентире.
Клиент должен сконцентрироваться на исходной ситуации, где возникла эта эмоция, сосредоточиться на первом или самом раннем воспоминании, в котором сформировалось деструктивное убеждение. Попросите клиента снова представить сцену и ясно ее визуализировать. Чтобы это было легче выполнить, он может произнести ложное убеждение голосом ребенка или подростка.
Спросите клиента: «Какие ошибки содержит ваша интерпретация события? Что способствовало неверному восприятию? Что неправдоподобного вы говорили себе? Почему ваша интерпретация была ошибочной? Кто или что навело вас на ложную интерпретацию?»
Обсудите с клиентом тот факт, что он оценивает нынешнюю ситуацию так же неверно, как неверно он оценивал прошлую.
Скорректируйте раннее ошибочное убеждение. Попросите клиента представить, как он переделывает ситуацию, придерживаясь полезных реалистических убеждений вместо того, во что он верил изначально. Попросите его представить, как он себя ведет и чувствует по-другому, опираясь на другой образ мышления.

Наконец, попросите клиента по-другому представить себе затруднения в настоящем. Исправьте ошибочное убеждение в настоящем точно так же, как было исправлено прошлое.
Упражнение 2. Рабочий бланк для ресинтеза Этот бланк поможет вам в работе над ресинтезом. Ситуация в
настоящем
Эмоциональная реакция
Убеждение относительно теперешней ситуации Раннее воспоминание
(предшествовавшие события)
Эмоциональная реакция
402

Психотерапия виктимности
Ошибочное раннее убеждение
Исправленное раннее убеждение
Исправленное теперешнее убеждение
Используйте основной список убеждений клиента и попросите его связать убеждения с ситуациями, в которых они проявляются. Каждую из таких ситуаций нужно записать в строке «Ситуация в настоящем». Убеждения, связанные с каждой ситуацией, должны быть перечислены в строке «Теперешнее убеждение».
Займитесь поисками критического переживания клиента до или во время раннего подросткового периода. Во-первых, идентифицируйте события. Самые ранние события клиенты могут помнить лишь смутно, но даже если имеются только фрагментарные ощущения и впечатления, попросите клиента как можно ярче их визуализировать. Зафиксируйте их на рабочем бланке.              (л
Сформулируйте одним предложением ошибочное убеждение, которое явилось результатом каждого из этих событий. Занесите эти предложения в рабочий бланк.
После детального обсуждения с клиентом скорректируйте каждую из ранних мыслей. Запишите эту информацию в рабочий бланк. Прежние ошибочные интерпретации ранних событий должны быть вычеркнуты, когда клиент найдет им правильное истолкование. Замените все прежние ошибочные представления, связанные с событиями.
Как только прежние иррациональные мысли скорректированы, помогите клиенту исправить иррациональный образ мышления на текущий момент.
Попросите клиента регулярно использовать рабочий бланк — находить ошибочные убеждения, идентифицировать их первоисточник, корректировать прежнюю неверную интерпретацию и затем принимать более функциональное убеждение в качестве основы для своего поведения в настоящем.
Техника 4. Ресинтез семейныхубеждений
Нарисуйте схему, изображающую основных членов семьи клиента. Перечислите их имена и возраст и отразите при помощи толщины или числа стрелок значимость их для клиента. Проверьте, включили ли вы в схему всех значимых членов семьи.
Перечислите основные убеждения, принципы, ценности и
403

установки, которых придерживаются обозначенные на схеме люди. Посмотрите, нет ли убеждений, которые разделяют большинство членов семьи. Не можете ли вы свести эти принципы к нескольким центральным убеждениям? Как семья сформировала эти центральные убеждения? Как поощряла своих членов в случае исполнения этих принципов и как наказывала несогласие?
Опишите, в каких поступках семья вашего клиента отличается от других семей по ее убеждениям. Сравните семейные убеждения с теми, что перечислены в основном списке убеждений самого клиента. Какие из них сопоставимы? Зависимы ли они, схожи, противоположны или синергичны?
Техника 5. Выживаниеиубеждения
Пересмотрите основной список убеждений клиента. Помогите ему понять, способствуют ли эти мысли решению насущных проблем — или наоборот.
Если убеждение не полезно, помогите клиенту спланировать его изменение. Если когда-то убеждение было полезным, а в настоящее время — нет, помогите клиенту осознать перемену.

<< | >>
Источник: И. Г. Малкина-Пых. психология поведения жертвы СПРАВОЧНИК ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОАОГА. 2006 {original}

Еще по теме МЕТОД 2. РЕСИНТЕЗ ПРОШЛОГО:

  1. Метод 9. *Ресинтез прошлого» Техника 1. «Ресинтезирование критических жизненных событий» Упражнение 1
  2. МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ ПРОШЛОГО
  3. НЕКОТОРЫЕ ПОЯСНЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ЗАТРОНУТОГО В ПРОШЛОМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА МЕТОДА ВОСПИТАНИЯ МОЕГО СЫНА
  4. Ношение прошлого
  5. Модели прошлого
  6. Советское прошлое
  7. Техника 2. «Ревизия прошлого»
  8. - Привязанность и прошлое
  9. Прошлое
  10. ГЛАВА 9 КОНТРФАКТИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ ПРОШЛОГО
  11. ПРОШЛЫЕ ПРОГНОЗЫ
  12. Почему климат менялся в прошлом
  13. § 6. Живое прошлое
  14. §5. Теория прошлого
  15. ЗОВ ПРОШЛОГО
  16. Варварское прошлое
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -