СТЕПЕНЬ СВОБОДЫ


Гибнет в потоке времени только то, что лишено крепкого зерна жизни и что, следовательно, не стоит жизни.
В.              Белинский
Ч
то представляет собой новый интегральный мир для каждого отдельно взятого человека? Чем наша взаимосвязь в этом новом мире отличается от привычных для нас взаимоотношений?
Сегодняшний человек более-менее свободен.
Степень его свободы можно представить, допустим, на принципе работы коробки передач автомобиля: две шестеренки (ведомая и ведущая) находятся в зацеплении, а остальные - четыре или пять (в зависимости от типа коробки) - вращаются свободно. А в ближайшие годы жизнь каждого из нас станет аналогом работы механических часов: все шестеренки находятся в постоянном зацеплении и, естественно, вращаются абсолютно согласованно между собой.
Человечество постепенно входит в это состояние и, как результат, - революции, перевороты, крушение семьи, крушение монетарной системы, развал экономической системы и так далее. С каждым месяцем, с каждым годом это будет нарастать, и если мы не подготовим человека к тому, чтобы он свой кон-
такт с окружающими ощущал как нечто прекрасное, как нечто комфортное (что, в принципе, абсолютно противно нашей природе), то он из этого состояния пожелает вырваться куда угодно - даже умереть - только бы не ощущать этого постоянного прессинга.
Что такое «современный человек»?
Рядовой гражданин закрылся в своей квартире со своим компьютером. Он ни с кем не хочет иметь дело. После работы, где он тоже один на один перед компьютером, он заскакивает в супермаркет, берет себе какой-то полуфабрикат, разогревает его у себя в микроволновке, съедает - опять компьютер - и ложится спать. Иногда у него бывают встречи с любовницей или, может быть, с несколькими друзьями. Редко - что-то еще.
Когда в его жизнь, которую он создал для себя в соответствии со своим сегодняшним внутренним запросом, без его согласия врываются все, кому не лень, человек «взрывается».
Это сродни тому, как человек выпрыгивает из окна горящего здания. Но ты же точно разобьешься! Да, но в этот момент для меня огонь страшнее, чем эта секунда в воздухе.
Что будет потом, он уже не принимает во внимание...



<< | >>
Источник: Михаэль Лайтман. Школа для взрослых. Взгляд из будущего.. 2012

Еще по теме СТЕПЕНЬ СВОБОДЫ:

  1. СТЕПЕНЬ СВОБОДЫ
  2. Принцип отбора нужных степеней свободы
  3. Степени свободы человека в обществе космического масштаба.
  4. Оценка степени напряжения адаптационных систем организма и степени уверенности в себе
  5. VI. Степень Жизни изменяется со степенью соответствия
  6. 2. Проблема свободы личности, свобода и ответственность, свобода и необходимость.
  7. В том, что завет жизни (alliance de vie) проповедан всему миру не в равной степени и даже там, где он проповедан, не в равной степени воспринят всеми людьми, проявляется чудесная тайна Божьего суда
  8. XVIII. Права свободы речи и свободы печати
  9. ГЛАВА 2. СВОБОДА. СВОБОДА - ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧЕМ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОБЛАДАТЬ, ПОКА ВЫ НЕ ГОТОВЫ ДАТЬ ЕЕ ДРУГИМ.
  10. XVII. Права свободы совести и свободы культа