<<
>>

Объявите войну плохой осанке

Плохая осанка появляется в дошкольном возрасте и приводит к тяжелым искривлениям позвоночника. Но недостаточно сказать ребенку: «Не горбись!». Послушные сын или дочь тут же выпрямятся, но через пять минут вновь бессознательно примут неправильное положение.

Что делать?

Прежде всего воспрепятствуйте развитию неправильных поз. Матрац в детской постели не должен быть мягким. Помните, что ребенок лежит десять часов в день. Мягкий матрац принимает форму туловища и тем самым способствует округлению спины. И наоборот, жесткий матрац исправляет неправильное положение тела, выпрямляет спину. Не колеблясь, приучите ребенка спать на жесткой постели: это принесет ему пользу.

По той же причине не нужны пуховые подушки. Лучше всего вообще не пользоваться подушкой или же подкладывать под матрац плоскую подушку.

Рабочий уголок ребенка должен соответствовать его росту. Не усаживайте его для выполнения школьных заданий на очень низкий стул, высоту которого вы увеличили с помощью толстой книги. Самое лучшее — купить маленькую парту с регулируемым по высоте сиденьем.

Подумайте о том, что в школьные годы ребенок внушительное количество часов сидит. Поэтому все следует предусмотреть. Стул должен быть придвинут к столу, но так, чтобы грудь не упиралась в край стола: это затрудняет дыхание. Следите за тем, чтобы позвоночник ребенка сохранял вертикальное положение. Запретите ребенку сидеть скрестив ноги; это создает неправильный наклон. Следите также за тем, чтобы он не садился на поджатую под себя ногу: в таком положении полностью нарушается равновесие тела. Школьник не должен выполнять задания уткнувшись носом в тетрадь.

Купите ребенку ранец с ремнями, который он будет носить за спиной. Портфели, вечно набитые и потому


тяжелые, приходится носить в руке, что приводит к серьезным искривлениям позвоночника.

Тем более что у детей одна сторона тела (обычно правая) всегда сильней другой и они носят портфель с этой стороны.

Необходимо, чтобы школьники занимались спортом, особенно плаванием. Но если у вас есть малейшие сомнения в отношении прямизны детского позвоночника, прежде, чем начать спортивные занятия, проконсультируйтесь у врача. Некоторые виды спорта, сами по себе очень полезные, могут быть гибельны для слабых спин.

Лопатки, как крылья голубя. До восьми-девяти лет почти у всех детей лопатки немного торчат. Если этот недостаток появился у вашего ребенка, не беспокойтесь.

Что делать?

Пусть ребенок носит ранец, который укрепляется на спине ремнями. Уже само усилие от ношения ранца возвращает лопатки на свое место. Заставляйте ребенка почаще ходить на четвереньках. Пусть он побольше занимается дыхательной гимнастикой.

А вот еще одно упражнение, предупреждающее этот недостаток.

И. п.:              сесть, туловище прямое, живот подтянут,

подбородок прижат к груди, кисти рук на ключицах, предплечья подняты горизонтально.

Как можно дальше отвести локти назад. Остаться на некоторое время в таком положении. Потом вернуться в и. п.

Круглая спина, или кифоз (рис. Зв). Различают два вида кифоза: спинной и поясничный. При спинном кифозе выпуклость позвоночного столба ярко выражена, спина

а б в

Рис. 3:              Рис. 4

а — норма, б — сколиоз, в-кифоз

округлена, грудная клетка сужена, плечи обращены вперед. Бесполезно повторять такому ребенку: «Встань прямо!». Он может сохранять правильную позу только несколько минут.

Вы очень легко убедитесь, поражен ли ваш ребенок кифозом, усадив его на табуретку. Нижняя часть позвоночного столба округлится, вместо того чтобы оставаться прямой. Когда ребенок стоит, он, как правило, наклоняется вперед. Его спина вогнута, поясница слегка округлена.

Поясничный кифоз встречается реже, чем спинной. Только у самых маленьких он наблюдается довольно часто. Чтобы предупредить кифоз, если он только начинается: укладывайте ребенка спать на спину без подушки на жесткий матрац; очень хорошо между волосяным и пружинным матрацами подложить доску; не разрешайте носить тяжелые вещи; не давайте ребенку долго сидеть; он может учить уроки лежа на кровати или на ковре;

заставьте его делать некоторые профилактические упражнения.

Для самых маленьких.

И. п.: встать, ноги врозь, ступни параллельны (то же для последующих упражнений).

Опустить голову так, чтобы появился двойной подбородок (смотреть перед собой), затем поднять голову.

Для детей с четырех лет.

Дыхательные упражнения. Поднимаясь на носках,

вдохнуть воздух через нос (живот надувается, словно мяч), затем выдохнуть, втягивая живот. Положите руку на живот ребенка, чтобы он хорошо чувствовал движение.

Для школьников.

Вдохнуть, максимально раздувая легкие, задержать немного дыхание, выдохнуть, втягивая живот.

Прекрасный предупредительный и лечебный эффект дает плавание. Для тех, у кого спинной кифоз, — кроль на спине, брасс; для тех, у кого поясничный кифоз, — брасс.

Запрещаются виды спорта с резкими движениями, верховая езда.

Если вам кажется, что деформация усиливается, без колебаний отправляйтесь к врачу. Только он может дать эффективный совет.

Преувеличенное искривление, или лордоз (рис. 4). В этом случае у ребенка округленная спина, позвоночник преувеличенно вогнут на уровне поясничных позвонков, живот выдвинут вперед. Лордоз чаще всего встречается у девушек.

Лучшее средство исправления лордоза — дыхательные упражнения. Нужно научиться дышать расширяя грудную клетку и раздвигая ребра, но при этом не раздувая живота, а, наоборот, втягивая его вовнутрь.

Сколиоз (рис. 36). Это боковое искривление позвоночного столба. Оно происходит по различным причинам.

Как его обнаружить?

Вам кажется, что у ребенка одно плечо выше другого или одно бедро сильней другого. При малейшем сомнении проконсультируйтесь с врачом; лишь он один может установить точный диагноз.

Есть две формы сколиоза: истинный сколиоз (структурный), при котором поражается скелет, и сколиозное положение, которое является следствием плохой осанки или дефектом мышечного тонуса.

Истинный сколиоз требует ортопедического лечения, которое может проводиться только специалистом.

Если речь идет только о сколиозной позе, то этот недостаток исправляется значительно легче. Сколиозная поза очень распространена у гибких ребят, у которых отсутствует мускульный тонус. Избавиться от нее можно с помощью небольшой корригирующей и дыхательной гимнастики за год или полтора. Прекрасными восстанавливающими средствами являются также кроль на спине и на груди, волейбол.

Причин, вызывающих сколиозную позу, достаточно много:

небольшая асимметрия ног, возникающая у детей, рост которых происходит неравномерно (разница в длине ног может достигать 2 сантиметров). Как правило, со временем этот недостаток исчезает сам по себе;

портфель, который ребенок носит преимущественно с одной стороны;

дефект зрения или слуха, вынуждающий ребенка наклоняться, чтобы выдвинуть вперед здоровое ухо или здоровый глаз. Вот почему необходимо регулярно проверять эти органы и неукоснительно следовать рекомендованному лечению.

Детям, страдающим сколиозом, запрещены футбол, бег, прыжки, верховая езда. Вообще, лучше, чтобы такие дети не утомлялись.

Круглая спина девушек-подростков. Очень часто бывает, что девочка с абсолютно ровной спиной во время полового созревания начинает горбиться. Это результат своеобразного комплекса: стесняясь своей груди, девушка выдвигает плечи вперед. Тут вы должны выступить в роли психолога, убедить дочь в преимуществах женского пола, заставить ее гордиться грудью. Иногда в тяжелых случаях приходится прибегать к психотерапии. Прекрасным лекарством могут послужить танцы.

<< | >>
Источник: Лямираль С., Рипо К.. Растите детей здоровыми. От 0 до 15. Все, что должна знать мать, чтобы ее ребенок рос крепким и здоровым.. 1984

Еще по теме Объявите войну плохой осанке:

  1. Нарушения осанки
  2. Глава 13 Разум и осанка
  3. НЕОДИНАКОВОЕ ДЕЙСТВИЕ ПЛОХОЙ СОВЕСТИ У ОПЫТНЫХ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ
  4. Как ЦРУ объявилось на «Патмосе»
  5. 75. Почему постмодернисты объявили «конец истории»?
  6. Сталин войну проиграл
  7. Вступление США во Вторую мировую войну
  8. ВСТУПЛЕНИЕ ГЕРМАНИИ В ВОЙНУ
  9. 2 .Вступление России в войну.
  10. ВСТУПЛЕНИЕ БОЛГАРИИ В ВОЙНУ. БАЛКАНСКИЙ ФРОНТ
  11. 4. Выступление Турции в войну на стороне австро-германского блока.
  12. ВСТУПЛЕНИЕ РУМЫНИИ В ВОЙНУ. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА РУМЫНСКОМ ФРОНТЕ
  13. Они за ядерную войну — фундаменталисты и сионисты
  14. ВСТУПЛЕНИЕ ИТАЛИИ В ВОЙНУ. СРАЖЕНИЯ НА ИЗОНЦО
  15. Глава тринадцатая О ПРАВЕ ЗАКЛЮЧАТЬ МИР И ОБЪЯВЛЯТЬ ВОЙНУ
  16. Такая система не могла не выиграть войну. Но она истратила русский народ дотла
  17. На севере Индии, около 950 года до н.э. идея царствавызывает большую войну между кланами