ЛИШНЕЕ ИСЧЕЗНЕТ«Мы не рабы, рабы не мы».


Букварь для взрослых (1919 г.)
С
егодня мы идем к тому, что у нас обнаруживается огромное количество ничем не занятого времени, отсутствие всех и всяческих рамок.
Для современного человека это ужасное состояние.
Такая свобода хуже неволи. Ведь мы никогда не были полностью предоставлены сами себе, нам постоянно катастрофически не хватало времени - мы привыкли быть рабами собственной занятости. Поэтому, если мы не создадим ощущение неких границ, рамок, ощущение некоторой обязанности и рабства, перед человечеством возникнут огромные проблемы.
Мы, вообще, должны понять, что у человека будущего хватит двух-трех часов в день на обслуживание себя, других и так далее. Всё остальное время он будет предоставлен сам себе.
Вот для того, чтобы сохранить этот порядок вещей, социологам, психологам, политологам надо хорошо продумать, каким образом каждый из нас сможет ощутить свою востребованность, которая и дает человеку ощущение жизни. Это непросто, когда отсутствуют обязанности, когда нет давления, когда нет необходимости больше заработать и так далее.
То есть мы приходим к совершенно другому отношению к себе, к обществу, к жизни.
Природа вынудит нас отказаться от излишнего производства. В результате, практически исчезнет средний класс - останутся: принимающие решения верхи с очень малым количеством чиновников, огромная масса безработных людей и те (до 10% от населения Земли), кто занимается производством и обслуживанием всех остальных. Вот эти 10% - они нужны, по сути дела, а все остальные - в них, с житейской точки зрения, нет потребности.
Но так создано человечество, что именно эти 90% должны заниматься совсем иной деятельностью. Они должны заниматься самосовершенствованием, они должны создавать ту интегральную среду, которая бы все 100% общества приводила бы в равновесие с природой. И тогда мы будем иметь право на существование.
Если останется, допустим, как в самом диком голливудском фильме, только 10% тех, кто необходим для производства, то этим не будет достигнута Цель творения. Цель творения состоит в том, чтобы все уровни природы, в том числе и человечество, достигли абсолютно полной гармонии между собой. Только тогда эта система приходит в совершенное состояние.
<< | >>
Источник: Михаэль Лайтман. Школа для взрослых. Взгляд из будущего.. 2012

Еще по теме ЛИШНЕЕ ИСЧЕЗНЕТ«Мы не рабы, рабы не мы».:

  1. ЛИШНЕЕ ИСЧЕЗНЕТ «Мы не рабы, рабы не мы».
  2. ЦАРИ-РАБЫ В ДЕЛИ
  3. Евсеев Е.. Сверхнарод и его рабы, 2006
  4. Адопция рабов.
  5. Familia urbana.
  6. Правовая система Древнего Вавилона.
  7. § 3. Рабовладельческое государство
  8. Восстание Спартака
  9. Характеристика классического рабства
  10. Зависимое население.