Кожа младенца — на всю жизнь


Кожа младенца, что может быть нежней, глаже, изысканней!
Она — дар природы, но дар очень хрупкий. Кожа младенца необычайно ранима. Ничтожный пустяк ее раздражает. От ничтожного пустяка она вянет.
Она требует ухода, терпеливого, внимательного, постоянного.
Мы проконсультировались у специалистов — дерматологов и гигиенистов раннего детского возраста. Вместе с ними мы детально изучили все, что вы должны знать: гигиенический уход, предупреждение ошибок, меры предосторожности. Мы ознакомились со всеми более или менее серьезными болезнями, которые могут поразить кожцый покров вашего ребенка. В первую очередь вам нужно научиться распознавать их, чтобы предупредить, чтобы победить, чтобы как можно быстрее приступить к лечению этих заболеваний.
нМы заметили, что многие матери, как только их дети выЬши из грудного возраста, перестают обращать внимание на кожу ребенка. Не говорите «природа сама займется этим». Красивого цвета нежная кожа, свежая и гладкая — основа красоты вашего ребенка. Нужно научиться самой и в первую очередь научить ребенка «уважать» ее.
В самом раннем возрасте вы можете уже распознать, какой тип кожи будет у вашего сына или дочери: крепкий, выносливый, жирный или же тонкий, хрупкий, сухой. Для первого достаточен гигиенический уход. Второй с самого начала требует бережного обращения.
Однако внимание! Есть возраст, когда ваша роль особенно велика. Речь идет о возрасте полового созревания. Между десятью и тринадцатью годами, как известно, происходят большие изменения в организме, они в первую очередь отражаются на коже, например, появляются угри.

Угри — кошмар для подростков. Если вы бдительны, то сможете в значительной степени уберечь вашего ребенка от этой неприятности.
От 0 до 2 лет
«О, какой урод!» — первая фраза, которую произносят многие молодые матери, когда им показывают только что родившегося ребенка. Голова его слишком велика. Цвет кожи неприятный. Иногда череп напоминает головку сахара.
Не волнуйтесь, все эти маленькие беды временны. Дней через десять все войдет в норму. И вы покинете больницу с чудным малышом, розовым, гладеньким, нежным. Теперь слово за вами. Вы должны помочь младенцу сохранить безупречную кожу.
Церемония купания
Для купания применяйте специальное мыло. Кожа новорожденного в высшей степени непрочная, она очень тонка, а жировые выделения крайне слабы. Это означает, что она очень легко раздражается. Обычно мыло, часто содержащее щелочи, слишком сильнодействующее средство для такого нежного покрова и может вызвать покраснение и трещины.
Какие сорта мыла вам следует выбрать?
Сверхжирное детское мыло. Оно не сушит кожу. Это мыло нейтральное, то есть не содержит ни кислоты, ни щелочи.
Жидкое мыло — нежное, не щиплет глаза. Оно особенно удобно в том случае, если ваш ребенок очень подвижен, ибо обычное мыло выскальзывает из рук и часто приходится искать его на дне ванночки.
Совершенно очевидно, что мыло, которым вы моете ребенка, должно служить только для него.
Для туалета ребенка в вашем доме должны быть еще некоторые вещи.
Смягчающее масло. Оно образует предохранительную пленку между кожным покровом и запачканной пеленкой.
Особенно хорошо мягкое миндальное масло. Если у ребенка ягодица красная или немного раздражена, пользуйтесь мазью, которую вам порекомендует врач.
Специальная пудра. Чтобы подпудривать там, где имеются складки: под мышками, на шее, в паху, между ягодицами. Вы можете слегка напудрить пеленки — они станут мягче.
ю



Тальк ликвидирует всякие следы влажности, а также предупреждает раздражение, возникающее от трения. Употребляйте только специальный тальк для новорожденных. Существуют также различные виды пудр для новорожденных, которые кроме смягчающих свойств содержат в себе дезинфекционные и антисептические элементы.
Для ухода за ребенком нужно иметь также вату, ножницы с закругленными концами, чтобы обрезать ноготки, расческу с тупыми зубьями.
Купать ребенка следует ежедневно, начиная с того момента, как только зарубцевалась пуповина. Лучшее время купания — утром перед вторым кормлением. Через несколько месяцев вы можете купать ребенка перед вечерним кормлением, если вам это удобнее.
У ребенка должна быть индивидуальная ванночка. Нужно следить за ее абсолютной чистотой.
Температура в комнате должна быть умеренной: 20—22°. Следите, чтобы не было сквозняков. Температура воды — 36—37°, то есть равна температуре тела.
Разложите рядом с собой все, что будет необходимо для купания: туалетные перчатки (они лучше губок, так как более гигиеничны: их всегда можно прокипятить), специальное мыло, миску с теплой кипяченой водой для лица, вату, специальное масло, пудру, банную простыню, чистое белье, подготовленное к употреблению (пеленки заранее сложите нужным образом — это облегчит вашу задачу, а главное, вы не простудите ребенка).
Как должна проходить церемония купания? Прежде всего ваши руки должны быть идеально чистыми. Сначала ваткой, смоченной в теплой кипяченой воде, вымойте
и




Рис. 1 ребенку лицо. Не трите. Легко проводите по щекам, лбу, носу, подбородку. Не забудьте уши. Вымойте ушные раковины, затем пройдитесь ваткой за ухом. Осторожно отогните его, чтобы хорошо промыть сгиб. Тщательно просушите. Следите, чтобы не оставалось влаги, особенно за ушами.
Сделайте ватные тампоны и почистите сначала ноздри, одну за другой, затем уши. Делайте это очень осторожно. Нет нужды глубоко засовывать тампоны, достаточно почистить наружное отверстие. Если нос очень сухой, вы можете смочить кусочек ватки каплей масла. Если немного слезятся глаза, легонько потрите их ватным тампоном, смоченным физиологическим раствором.
Затем быстро разденьте ребенка. Может быть, пеленки окажутся запачканными, тогда тщательно вытрите ягодицы ваткой, чтобы не загрязнить приготовленную для купания воду.
С помощью специального детского мыла и туалетной
перчатки быстро намыльте все тельце. Не забудьте складочки.
Крепко держите ребенка на правой руке. Его затылок должен лежать на вашем предплечье. Рукой придерживайте его под мышкой так, чтобы он не соскользнул (рис. 1). Опустите его в воду. Прополощите все тельце, особенно складки.
Дайте малышу немножко поиграть и подвигайте его в воде. Купание должно доставлять ему удовольствие. Но не оставляйте его в воде более 5 минут.
Как только вынете ребенка из воды, набросьте на него сухую, теплую простыню. Тщательно вытрите, как бы промокая, но не трите. Проверьте, чтобы нигде не оставалось влаги, особенно в складках.
Положите его на пеленальный стол. Слегка припудрите складки шеи, подмышечные впадины. Помажьте смягчающим специальным кремом или предохраняющим маслом ягодицы. Будьте внимательны: не нужно класть слишком много крема. Положите именно столько, сколько необходимо для смягчения кожного покрова.
Оденьте ребенка.
Легонько причешите головку тупым гребешком. Никогда не смачивайте голову младенца одеколоном. Есть опасность проникновения спирта через такую тоненькую кожу. Да и не стоит его одеколонить. У чистого ребенка всегда очень приятный запах.
<< | >>
Источник: Лямираль С., Рипо К.. Растите детей здоровыми. От 0 до 15. Все, что должна знать мать, чтобы ее ребенок рос крепким и здоровым.. 1984

Еще по теме Кожа младенца — на всю жизнь:

  1. ИНН ДАЕТСЯ ОДИН РАЗ И НА ВСЮ ЖИЗНЬ?
  2. Шалыгина Г.И.. Философия здоровья: советы на каждый день и на всю жизнь - СПб, 2004
  3. Кожа
  4. Кожа лица
  5. Глава II. О принимаемых в Воспитательный дом младенцах
  6. ПУТИН СКАЗАЛ НЕ ВСЮ ПРАВДУ. ПРИБАЛТИКА: БАБИЙ БУНТ ПО-ЧУХОНСКИ
  7. Лицо младенца.
  8. Глава 6 Речь и игра в развитии младенца
  9. Глава 9. Почему солдаты Колчак а прошли всю Сибирь от Омска до Читы пешком.
  10. РОЖДЕНИЕ И КРЕЩЕНИЕ МЛАДЕНЦА
  11. Путь к младенцам на заказ
  12. 2.7.2. Унитарные и модулярные организмы: их жизнь и смерть. Жизнь - как экологическое событие. Демографические процессы
  13. Как сохранить кожу младенца нежной
  14. Глава XVI О ТОМ, ЧТО КРЕЩЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЕТ УСТАНОВЛЕНИЮ ИИСУСА ХРИСТА И ПРИРОДЕ ЗНАКА
  15. Ранние этапы развития младенца Развитие органов чувств
  16. Глав 3 Девятимесячный период внутриутробной жизни младенца — базовая ступень последующей стратегии развития человека