ИРРЕАЛЬНЫЙ МИР


Дорого вовремя время. Времени много и мало. Долгое время - не время, Если оно миновало.
С. Маршак
И
так, каждый из нас должен достичь осознанного интегрального взаимодействия с окружающими, используя при этом свои собственные внутренние ресурсы и ресурсы окружающего общества.

Внутренние ресурсы? - Попробуем препарировать себя: свойства даны нам от природы, желания формируются под влиянием окружающей среды, мысли предназначены для реализации желаний. В принципе, таким образом мы устроены.
Теперь, видя перед собой эту картину, мы можем непредвзято относиться к себе, как к совершенно постороннему объекту. Следовательно, для достижения грандиозной цели, стоящей перед нами, мы можем объективно использовать те задатки, которые в данный момент в нас существуют.
Наша цель (нелишне напомнить еще раз) - стать органичным элементом окружающего нас общества. Поэтому само
общество своим одобрением или осуждением будет постоянно корректировать точность нашего движения к этой цели. В таком случае мы начинаем смотреть на себя с точки зрения общества, работать в нужном направлении, причем совершенно независимо от того, что при этом ощущает наша эгоистическая натура.
Мы, даже отдаленно, не можем представить состояние, к которому идем...
Сотни тысяч лет предыдущего развития человечества привели к сегодняшнему этапу. Этот этап мы можем пройти в течение жизни одного поколения. Эгоизм качественно вырос, соответственно выросла частота его изменений, и, вследствие этого, с огромной скоростью происходят изменения в нашем мире.
Невозможно просто так «выбрасывать» человека в этот ирреальный мир. Наша задача - научить человека непрерывно работать над собой, то есть находить, раскрывать в себе все новые эгоистические мысли, желания, свойства, которые каждый раз ставят его в новые, четко определенные ситуации относительно окружающей среды.
Единственное позитивное качество у нас - это то, что мы поддаемся влиянию окружающей среды. В каждой новой ситуации окружающая среда устанавливает нам приоритетность тех или иных свойств, определяет манеру поведения и так далее.
Мы не можем ослушаться, иначе воспрянувший эгоизм вынудит нас вернуться «на путь истинный».
Мы обязаны создать такую среду, что у любого человека, попавшего в нее, не будет проблем измениться в нужном направлении.



<< | >>
Источник: Михаэль Лайтман. Школа для взрослых. Взгляд из будущего.. 2012

Еще по теме ИРРЕАЛЬНЫЙ МИР:

  1. ИРРЕАЛЬНЫЙ МИР
  2. Внешний мир, внутренний мир, совместный мир
  3. Мир с конца и мир с начала Вадим Рабинович
  4. 1. Война и мир
  5. «И НА ЗЕМЛИ МИР»
  6. § 6. Познаваем ли мир?
  7. Жизненный мир и интерсубъективность
  8. Мир с конца
  9. Мы есть мир
  10. ДУХОВНЫЙ МИР ЧЕЛОВЕКА
  11. Органический мир