<<
>>

Вихрь и Ванга

«Бросать слова на ветер» дело не пустое, а опасное. Недаром старинная «Повесть о Евладии» рассказывает, что скорее всего демоны приходят именно так. Явившийся колдуну бес-посредник учит: «Провей словеса своя на ветри».

«И пришедший тамо глагола на ветер, и услышал великий диавол Фармагей». Сказано прямо как о «князе власти воздушныя» (Еф. 2:2)'.

«По малорусскому воззрению, «нечистая сила, вселившись в покойника, может проявлять себя в виде вихря, урагана»», — писал известный этнограф. [70].

Стихия ветра издавна считалась демонической. «Сколько демонов носится в этом воздухе? Сколько противных властей?» — вопрошал свт. Иоанн Златоуст. Подул ветерок греха — и нарушена спокойная гладь житейского моря. Заволновался человек. Тут налетает «буйный ветер» — таково одно из имен диавола в западной христианской традиции[36] — и грешник оказывается в его власти.

Знаете, как уже знакомый нам колдун Афонька На- уменок вызывал диавола? «Напускал на заре на утренней или на вечерней, с которой стороны ветр идет, с призы- вательными словами говорил: «Народил да Сатанаил, я вам верую».

Нечистой энергии ветра посвящены многие заговоры. Например, такой:

«Пойду я в поле на травы зелены, на цветы лозоревы. Навстречу мне бежит дух-вихорь из чистого поля со своею негодною силою...»

И вот он уже рядом!

«...Неожиданно налетела страшная буря. Небо потемнело, подул ужасный ветер, который ломал ветви деревьев, с корнем вырывал молодые деревца и вместе с комьями земли отбрасывал далеко в поле. От земли к небу поднялся огромный столб пыли. Пыль, комья земли, сучья и листья смешались в невообразимом вихре, который бросил двух онемевших от ужаса сестер на землю недалеко от источника, а Вангу унес за два километра в поле. Сколько времени длилась буря, никто не помнит. Вангу еле нашли в поле, заваленную землей, камнями и ветками.

Она словно обезумела от страха, но куда страшней была режущая боль в засыпанных пылью глазах — она никак не могла их открыть». [77].

Так она в буквальном смысле этого слова получила поднебесную «инициацию». Двенадцатилетней девочкой попала в смерч! Словно «духи злобы поднебесной» (Еф. 6:12) лишили ее зрения физического и наделили духовным1. Произошло это недалеко от города Петричи, где в незапамятные времена стоял античный храм. В нем вещали оракулы, способности которых через тысячи лет словно перешли к простой деревенской девочке. Как перешли? Не через «реинкарнацию» же! Видимо, этот род за века апостасии «заслужил». Шел-шел, осторожно ступая босыми ногами по раскаленным угольям грехов, как болгарские «нестинари», — и дошел. «Не тако нечести- вии, не тако: но яко прах, его же возметает ветр от лица земли», — напоминает Псалтирь. Святоотеческое толкование поясняет: небрегущие о своей душе презрительно попираются нечистыми духами злобы, уподобляются без- благодатному сухому праху, который удобно туда и сюда носится противными ветрами.

А

жусь, могу подождать. А ты нарви сейчас вон той травки с мелкими белыми цветочками. Она называется «звездная трава» и помогает излечить многие болезни». Любка осмотрелась и только сейчас обратила внимание на траву, что росла возле колодца в изобилии... Любка и по сей день не знает, как называется это растение, потому что никогда не видела подобного в других местах, да и в тех краях никто не знал растения с таким названием: звездная трава».

В следующий раз всадник появился в начале 1941 года. Он повернулся к Ванге и заговорил звучным голосом: «Скоро мир расшатается и погибнет много народа. Ты будешь находиться на этом месте и пророчествовать о живых и мертвых. Не бойся! Я буду рядом с тобой, буду тебе говорить, что предсказывать людям...»

После явления всадника развитие ясновидческого дара Ванги пошло последовательно и целенаправленно. Необыкновенная перемена произошла в ней. Она стала просто неузнаваемой.

Из уст ее звучал какой-то чужой, совсем не ее голос». [77].

Что ж, может быть, это ангел-хранитель прискакал на коне? Ванга ведь называла себя православной. В воспоминаниях о ней есть, например, эпизод, когда она велела матери окрестить больную девочку. Опять же — храм построен на деньги ясновидящей. Да и советы «голос» давал вроде бы полезные: подсказывал целебную травку, даже пищу готовить помогал — это слепой-то! На вопросы, как это возможно, «...она отвечала, что кто-то стучит по крышке кастрюли и рассказывает, что и когда класть». А что происходило, когда к ней обращались с вопросами? «Я слышу «голос», вещающий об этом человеке; передо мной появляется его «образ», и я понимаю причину, которая заставила его прийти ко мне». Опять же, что плохого? Вроде бы помогла людям.

«Ванга была глубоко верующим человеком. Неукоснительно соблюдала все православные обряды. Порицала даже болгарское духовенство за то, что они, в отличие от российского, перешли на новый календарный стиль, нарушая привычную череду церковных праздников. И тем не менее вопреки тому, что исповедовала — это обычно происходило после кратковременного погружения в состояние транса, — она заявляла: Все религии упадут. Останется лишь одно: «Учение Белого Братства. (Рерихов-Блаватской. — Ю.В.). Как белый цветок, покроет оно Землю, и благодаря этому люди спасутся». [72].

«Она принимала в день множество посетителей, почти никому не отказывая. Встречу Ванга обычно начинала со знакомства с умершими родственниками, уверяя, что их души сопровождают живых...

Как-то к Ванге приехала молодая женщина из Софии. Ванга повернулась к ней и спросила: «А где твой приятель?»

Женщина ответила, что он мертв, утонул несколько лет назад, купаясь в реке.

Ванга описала молодого человека, сказав, что видит его как живого, что он сам с ней разговаривает. «Я вижу его пред собой. Он высок, смугл, на щеке — родинка. Я слышу его голос. У парня небольшой дефект речи».

Женщина все подтвердила.

Ванга продолжала: «Он мне сказал: «Никто не виновен в моей смерти. Я сам упал в воду и сломал позвоночник»».

Если некто и был за спинами многих из посетителей, то у Ванги тоже ведь кто-то стоял. Незримый для остальных. Но люди определенного сорта их видят. Вот фрагмент интервью с колдуном современного этнографа В.И.Харитоновой: «Вы знаете, вот у этой... Вы ее ведуньей называете, у нее я сразу тогда увидел... ну, как

сказать... одним словом, фигуру такую, которая за ней стоит, когда она работает, это - мужчина. И работает не она, по сути дела, а он. Вот как у меня было, когда я Вам рассказывал про этого товарища, которого я себе подчинил и ему все указания давал, а он за меня все мгновенно делал. Помните? Потом он мне не нужен стал, я от него отказался. А у нее — он основной». [85].

«Вся Болгария знает о невидимом существе «кики», которое подружилось с одной девочкой из города Пловдива. Этот невидимка стуком отвечает окружающим на их вопросы, а самой девочке, у которой он живет на левом плече, подает ответы через ее мысли. Однажды эта девочка вместе со своими родителями посетила Вангу, их сопровождал и невидимка «кики». Ванга своим духовным взором видела это существо и описывала его похожим на человека, с умными человеческими глазами, но с птичьей головой. По словам Ванги, «кики» ей открыл, что его разгадку надо искать в Древнем Египте, во времена, когда люди изображали богов с птичьими головами...». [21].

«Однажды Ванга увидела свою мать в образе фараона, который пригласил ее в Нотр-Дам. Но Вангу за границу не выпустили. И только через много лет после этого видения один молодой болгарин привез Ванге в подарок из Нотр-Дам золотой крест и Евангелие.

Ванга спросила его: «Почему ты не исповедывался в соборе?» Он ответил, что постеснялся, поскольку плохо говорит по-французски. На это Ванга ответила: «Тебя бы поняли и так. Это моя мать хотела говорить с тобой».

После смерти информационные агентства сообщили, что Ванга передала свой дар 10-летней французской девочке...»

«Ванга рассказывала, каким образом узнает о скорой кончине того или иного человека. Я вижу рядом с ним высокого мужчину с удивитель

но прекрасным лицом. Но от него веет холодом, как от ледяной горы. Когда приходит ко мне человек в сопровождении вот этого спутника — он-то его не видит, но я вижу, — я понимаю, что дни его сочтены. Но говорить ему об этом напрямик не имею права». [72]. Как же так, «православная» бабушка? А память смертная? У нас в христианстве ей придают большое значение. Это ведь не безбожная медицина с ее «врачебной тайной».

Какие же силы помогали ей? Ясновидящую часто спрашивали об этом. В том числе и племянница Ванги, которая записывал ее ответы «для потомства».

«Вопрос: Есть ли у тебя чувство, что твой дар ясновидения запрограммирован свыше?

Ответ: Да. Мой дар дан мне Высшими Силами.

Вопрос: Что это за «Высшие Силы»?

Ответа не последовало...

Вопрос: Если ты, тетя, захочешь войти с ними в контакт, тебе это удается? Или они приходят к тебе только по своему желанию?

Ответ: Чаще всего контакт происходит по их желанию, хотя я могу сама их вызывать.

Вопрос: Можно ли полупить более полные сведения

о              них, задавая другие, уточняющие разные мелкие детали, вопросы?

Ответ: Нет. Это трудно. Они отвечают очень туманно».

Такие вот скромняги посещали болгарскую вещунью. Но — настырные.

«Ванга говорила, что сама она не очень стремилась к такого рода общению, но не могла избежать его».

Племянница ясновидящей свидетельствует: «Как будто какой-то чужой разум, чужое сознание вселяются в эту женщину, чтобы ее устами сообщить людям о судьбоносных событиях». Это нам уже знакомо.

Поклонник Рерихов литератор Валентин Сидоров пишет, что она даже жаловалась: «Иногда сплю всего лишь один час в сутки. Духи не дают покоя. Тормошат, будят. Говорят: «Вставай. Пора работать»...

По описанию Ванги, духи прозрачны и бесцветны («как вода в стакане»). Но в то же время они светятся («как жар в печи»). Ведут себя как люди. Сидят. Ходят. Смеются. Плачут. В последнее время твердят одно и то же: «Не бойтесь. Мир не идет уже к гибели».

- Ванга объяснила, почему любит встречаться со мной (с Сидоровым. — Ю.В.)\ С тобой приходят духи. Много-много духов. По большей части я их не знаю. Это те, которые жили еще до Ленина и которые выше Ленина».

«Ванга ощущала себя своеобразным резонатором, действующим не по своей воле. То, что шло через ее сознание, было сильнее ее и не всегда было ей понятно. Поэтому случалось, что иногда она обращалась за разъяснением к нам. Помню очередной непредсказуемый вопрос: Кто такой Горький? Писатель. А в чем дело, Ванга? - спрашиваю я. Он здесь. Он тебе помогает. Он стал ясновидцем. Ты пишешь о нем? Нет.

Убежденно: Ты будешь о нем писать». [72].

Странное почитание писателя-масона, участвовавшего накануне революции в «морском заговоре» против царской семьи. Но когда узнаешь мнение «пророчицы», точнее, ее кураторов о Государе-страстотерпце, перестаешь удивляться: «О Николае Втором, когда речь коснулась последнего русского царя, она отзывалась нелестно и жестко: type="disc"> Нехороший человек.

Почему? Уничтожал людей, из-за него уничтожено великое множество людей». [72].

Зато к Ленину отношение у пророчицы было благожелательным. Вполне в стиле Рерихов. Они ведь привозили не только письма «махатм» советскому руководству, но и землю с места захоронения «священного пепла Будды» — на могилу вождя...

<< | >>
Источник: Воробьевский Ю.. Русский голем,- М.: Яуза, Пресском.- 448 с.,ил.. 2005

Еще по теме Вихрь и Ванга:

  1. X. Апории теории власти
  2.    Благородный Саладин
  3. С. ТОТАЛИТАРНЫЙ ТЕРРОР.
  4. Гродненский маневр
  5. Провал наступления Карла XII
  6. Глава XIV Анимизм (окончание)
  7. ОСТРИЕ РУССКО-ПОЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  8. НАЧАЛА И КОНЦЫ. ЛИБЕРАЛЫ И ТЕРРОРИСТЫ
  9. Вихрь и Ванга
  10. КОМАНДИР МУШКЕТЁРОВ
  11. 2.4. Парадоксы исторического творчества
  12. Глава 2 МАРШ НА МЕХИКО
  13. Пролог МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА РУСЬ (20—30-е гг. XIII в.)
  14. Англо-русский терминологический словарь по микро- и наносистемной технике
  15. 3. Практика
  16. В. О. Пелевин (р. 1962)
  17. § 4. СОЗНАНИЕ И САМОСОЗНАНИЕ ПЕРСОНАЖА. ПСИХОЛОГИЗМ435
  18. 2. «Вожделеющий взгляд», женщина и искусство классики
  19. Глава 2. Тайна иконы Андрея Рублева «Пресвятая Троица»