<<
>>

Святость и политика

Да, есть католики, которые искренне почитают святого младенца Гавриила. Зная это, мы не удивились совету местных жителей посетить некого «профессора», пана Яна Леончика, который, «хотя и католик, но специалист по

истории края».

Гостеприимный хозяин за чашечкой кофе любезно ответил на наши вопросы. Только выводы его получились какими-то по-иезуитски лукавыми. Во-первых, сказал пан Янош, «культ святого Габриеля» начал создаваться вслед за тем, как были обретены нетленные мощи иезуитского проповедника Анджея Баболи, убитого казаками. Ныне они почивают в Варшаве. Символично, говорит наш собеседник, что с началом Первой мировой войны мощи и «святого Анджея», и святого Габриеля оказались на некоторое время в Москве... Напрашивается бархатно мягкий вывод: и у вас святые, и у нас — святые, чего нам делить? Я, например, говорит улыбчивый и вальяжный пан Янош, никогда не отказываю, когда меня просят выступить в качестве чтеца в местной православной церкви... Просто экуменическая идиллия какая-то.

Так если ли разница между святым Гавриилом и иезуитским прозелитом? Мы чтим мученика за веру. Прославляем одинокого младенца, оказавшегося среди богоборческих изуверов. Католики чтут «миссионера», который действовал в стиле небезызвестного латинского «святого» Иосафата Кунцевича: пользуясь поддержкой польского государства, искоренял православие грубой силой большинства — огнем и мечом.

Кстати, отношение католического Рима к младенцам, умученным от иудеев, за последнее время сильно изменилось. Вот на ксилографии XV века мы видим ритуальное убийство отрока Симона из Триента. Этот случай — среди описанных Далем — очень напоминает мучения Гавриила Белостокского: «...они распростерли его руки подобно кресту и полумертвое тело искололи иглами, причем произносили такого рода выражения: «Умертвим его, подобно тому, как умертвили их христианского Бога Иисуса, который — ничто: и все враги наши должны погибнуть таким же образом».

[92].

На судебный процесс 1475 года в Триент был вызван перешедший в христианство с именем Иоанн бывший раввин. Он показал следующее: «У евреев есть обычай в четвертый день страстной недели печь опресноки, с прибавлением к ним крови христианского младенца, а на пятый и на шестой день той же недели они примешивают эту кровь в вино. Во время благословения этих хлебов за своим обычным столом они проклинают Христа Спасителя и христианскую веру, прося Бога, чтобы Он послал на христиан такие же язвы, какими были поражены египтяне».

Ныне отрок Симон деканонизирован католической церковью. Похоже, «вопрос святости» становится не духовным, а политическим.

В книге «Вавилон и Иерусалим», изданной протестан- тами-сионистами (есть и такие), по этому поводу выражается удовлетворение: «1475 год. Дело Симона из Трента, Италия. В городе обнаружили убитого христианского ребенка, и толпа обвинила богатого еврея Самуэля и его собратьев в убийстве. Их схватили и пытали. Мальчика объявили мучеником, а евреев пытали 2 месяца. 23 июня Самуэля сожгли на костре, а других колесовали. Симона Трентского (имя ребенка) почитали как мученика до вмешательства Ватикана в 1965 году, когда была восстановлена справедливость, и евреи были реабилитированы от этого навета».

В идее деканонизации, как видим, с иудеями уже солидарны и католики, и протестанты. Несколько лет назад некая Белорусская межконфессиональная ассоциация направила митрополиту Филарету письмо: «В Белорусском православном календаре на 1994 год в разделе «Белорусские православные святыни» на стр. 98—99 описывается житие мученика Гавриила Белостокского. Это описание содержит откровенно антисемитские обвинения евреев в ритуальном убийстве мальчика.


Республика Беларусь 220004 г.

Минск ул.Освобоаденил, 10 Епархиальное управление Белорусской Православной Церкви, Метрополиту Минскому и Слуцкому, Патриаршец/ Экзарх всея Беларуси, Владыке Филарету

Ituuo ЕЬсокопреосегщенство!

Hon коллеги и я ошт очень тронуты йшим тёплым приёмом и тем вниманием с которым Вы нас выслушали. Искренне надеюсь, что эта встреча заложила осмоцу для плодотворного сотрудничества неаду Белорусском Православной Ц(.gt;|жовыо и ША.              ,

Сегодня, в дни Яоадественского Поста, когда все помыслы православных У|gt;истиан направлены на достижение внутреннего мира и согласия, я обратись к Вам по нижеследупцему.

I) „ лорусском православном календаре на 1994 год в разделе "Белорусские православные святыни" на стр.96-99 описывается питие мученика Гавриила Белостокского. Эго описание содериит откровенно антисемитские обвинения евреев -в ритуальном убийстве мальчика.

Подобные лжеобвинения ведут к раэяиганию антисемитизма и способствуют появлению предрассудков, предубеэщений и нетерпимости по отношению к • t-нреям в нашей республике. Они неоднократно осуждались видными деятелями Христианской Церкви, Всемирным Советом Церквей как абсолютно надуманные и оездокаэательнге.

П этой связи просим Вас содействовать исключению вышеупомянутых "обвита™" из последумих изданий Белорусского Православного Календаря.


6AU ЯВЛЯЯСЬ МеЭМИСИМОЙ. гу/мурно-просвегытельной. реСПубЛЯКЗМСХОЙ ОбЩЯСТМвНИОЙ ОрГЭНИЗёЦМеИ юьедкияет усилия послышим*! ргзтпшх религиозных годкцяй для преодолении предрассудков предубежден*» и нетерпимости то отношению к людны иной кры. (Мса. кщюнялшкш

Подобные лжеобвинения ведут к разжиганию антисемитизма и способствуют появлению предрассудков, предубеждений и нетерпимости по отношению к евреям в нашей республике. Они неоднократно осуждались видными деятелями Христианской церкви, Всемирным Советом Церквей как абсолютно надуманные и бездоказательные.

В этой связи просим Вас содействовать исключению вышеупомянутых «обвинений» из последующих изданий Белорусского православного календаря».

Вопрос о том, не носятся ли в воздухе предложения о деканонизации святого младенца Гавриила, мы задали владыке Иакову, епископу Белостокскому. Наш собеседник ответил: «Когда остались нетленные мощи, когда свершаются чудеса, как можно об этом говорить? Мы только свидетельствуем, что святой прославлен на небесах. И ставим его за образец для православных. Как же можно «деканонизировать»?»

Увы, идею деканонизации убиенных иудеями высказывал в свое время о.Александр Мень. (Как видим, она - не его изобретение).

Здесь уместно привести цитату из открытого письма Меню митрополита Антония (Мельникова). Речь идет об интервью отца Александра, опубликованном в самиздате веком сионистском журнале «Евреи в СССР» в 1975 году. Предлагаемый отрывок связан с отношением к святому Евстратию, распятому на Пасху фанатиком-иудеем в 1097 году, и к святому Гавриилу:

«Есть ли в обстоятельствах гибели этих святых что- либо антиеврейское? Нет. Речь идет о жертвах религиозного фанатизма, наличие которого в иудейской среде не отрицаете и Вы, отец Александр, когда говорите, что и еврейский шовинизм Вам претит. Почему бы Вам тогда в таком свете и не ответить сионисту? Но Вы начинаете неожиданно говорить сразу о ритуальном убийстве. Что это

с Вами случилось? Вас ведь не о ритуальном убийстве спрашивают. Однако Вы стали говорить, что ритуальные наветы на еврейство не получили юридического подтверждения на скандальных процессах прошлого. Это помогает Вам бросить тень клеветы и на память святых Гавриила и Евстратия и без обиняков заявить: «Надеюсь, что они будут деканонизированы», то есть исключены из лика святых нашей Церкви. За что? За то, что они были верными Христу и пострадали за Него? Тогда, продолжая логику Ваших мыслей, следует исключить из лика святых и первомученика архидиакона Стефана, еврея-хрис- тианина, убитого еще в I веке толпой своих сродников по плоти, фанатиков-иудеев. Следует в таком случае исключить из лика святых всех, кто так или иначе пострадал от еврейского фанатизма, и «начать» придется уже со Христа Иисуса, преданного иудеями на распятие.

С другой стороны, когда Вы, отец Александр, столь неожиданно заговорили о ритуальном убийстве, на Вас, как говорится, шапка загорелась. Не хочу сказать, что Вы лично имеете к этому явлению какое-либо отношение, но Вы можете подозревать или даже знать о нем. Очень знаменательно, что Вы в своих словах по этому поводу и не отрицаете прямо наличия в иудаизме ритуального убийства, а ссылаетесь на то, что сами, де, русские богословы в прошлом не поддержали этих обвинений. Но со всей ответственностью следует заметить и напомнить, что там, где в тайных сферах совершается сознательное поклонение дьяволу, там ритуальное убийство очень возможно и оно есть...»[135]

<< | >>
Источник: Воробьевский Ю.. Русский голем,- М.: Яуза, Пресском.- 448 с.,ил.. 2005

Еще по теме Святость и политика:

  1. ТЕОРИЯ ЦЕННОСТЕЙ - СМ. АКСИОЛОГИЯ ФЕМИНИЗМ - СМ. ФИЛОСОФИЯ ФЕМИНИЗМА
  2. О НОВОМ РЕЛИГИОЗНОМ СОЗНАНИИ*
  3. О ПУТЯХ политики222
  4. 1.5. Политика государства в области социальной защиты детей с отклонениями в развитии
  5. Политика и нравственность
  6. Далай-ламы и политика изоляции
  7. Собор кануна опричнины
  8. ТЮРКСКИЙ ФАКТОР В ПОЛИТИКЕ РОССИИ
  9. ДОКЛАД О РУССКО-ГЕРМАНСКИХ ДОБАВОЧНЫХ ДОГОВОРАХ НА ЗАСЕДАНИИ ВЦИК 2 сентября 1918 г.
  10. Идеальное измерение политики
  11. Демонизм мировой политики
  12. Святость и политика
  13. § 2. Суверенитет как феномен Верховной государственной Власти. Ее понятие и политико-правовая природа
  14. 2.2. Право и Православие (религиозная основа права России)