<<
>>

Симон Маг: падение

«Фаустус» — счастливый — так называли и еще одного известного в истории персонажа. А именно Симона Волхва. Своими чудесами в Риме он произвел невероятный фурор. Чародея приняли за бога и воздвигли в его честь статую.

Помните из деяний Апостолов?

«Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волховал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого. Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Бо- жия... Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины, и женщины. Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся... Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святой, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получил Духа Святого.

Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с

тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо перед Богом. Итак, покайся в сем грехе твоем и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды».

(Деян. 8:9-10, 12-13, 18-23).

Заключить сделку с Богом невозможно. А с демоном — не так уж и сложно. Это и роднит Фауста с Симоном Магом, который, по словам св. Иустина, несомненно, был обуян бесами.

Известный психиатр Ломброзо в своем исследовании «гениальность и помешательство» отмечал, что гении наподобие Фауста обычно склонны к пьянству и разврату. Сподвижник Лютера Филипп Меланхтон, университетский однокашник Фауста, вспоминал: «Нужно сказать, что Фауст этот был, помимо всего прочего, негоднейшим вертопрахом и вел столь непристойный образ жизни, что не раз его пытались убить за распутство».

Это и есть «счастье», которого алчет Фауст? А начина- лось-то все с гордого стремления к истине. Да, стоит только одному греху зацепиться за душу человека, он тянет за собой другие. Так за тайным следует явное падение. Книги о Фаусте свидетельствуют: после прогулки в ад первоначальная жажда знания сменяется примитивной похотью и жаждой власти. Для удовлетворения вожделения он вызывает даже дух Елены Троянской, который, естественно, оказывается суккубом.

То же и у Симона Волхва, называвшего себя Верховным Богом. Он водил с собой некую Елену, блудницу. Чародей утверждал, будто она — его первая мысль, мать всех вещей и что через нее Симон замыслил и создал мир. Св.Ириней Лионский так пересказывает бредни волхва: «Эта мысль, выходя из него и зная волю своего Отца, ни-

Смерть Симона Мага. Старинная гравюра

Смерть Симона Мага. Старинная гравюра.

зошла в нижние области и породила ангелов и власти, которыми, по его словам, и сотворен этот мир. После того как Елена их произвела, она была задержана ими из зависти, так как они не хотели считаться порождением какого-либо другого существа... (она) терпела от них вся

кое бесчестье... и даже была заключена в человеческое тело и, время от времени, как бы из сосуда в сосуд переходила из одного женского тела в другое. Она была в той Елене, из-за которой произошла троянская война... Странствуя из тела в тело, она, наконец, отдалась в развратный дом; она-то и есть погибшая овца. Поэтому он (Симон) пришел сам, чтобы опять взять ее к себе и разрешить ее от уз, а людям доставить спасение через познание его... Те, которые верили в него и в его Елену, как свободные, делали, что хотели, потому что люди спасаются его благодатью, а не за дела праведные. Ибо дела праведные не по природе, а случайно, так как ангелы, создавшие мир, установили это, имея в виду посредством таких заповедей поработить людей...

Поэтому мистические жрецы этой секты живут сладострастно и занимаются делами волхования».

Симон Волхв, по определению Учителей Церкви, — отец всех ересей. Действительно, в его мировоззрении просматривается главная, гордостная мысль гностицизма: мир плох, а я хорош. У кого она заимствована? У самого падшего ангела.

«Гордыня заставила Сатану предпочесть роль первого злодея роли второго благодетеля. И на этом пути своего отпадения ему прежде всего следовало: заявить о своей исключительности, основанной на некоем особом «знании» путей Господних... отвратиться от окружающего мира, субъективно считая его «злом» (ведь мир этот его обидел — Богом не признал)». [17].

Однако... Сатана пал, изгнанный с неба архангелом Михаилом. Взлетевший в воздух Симон Маг пал по молитве апостола Петра, дабы не искушал народ. Доктор Фауст, согласно народным преданиям, летал совсем уж анекдотично — на бочке с вином. Но далеко ли на ней улетишь?!

А ведь как хвастал чародей несчастный! «Как-то приехал он (Фауст) в Вюрцбург и будто бы похвалялся там в присутствии многих людей, что в чудесах Спасителя нашего Христа нет ничего удивительного, что, дескать, он, Фауст, может сделать все, что делал Христос, когда и где угодно»... Аббат Тритемий не без ревности описывал Фауста именно как нового Симона Мага.

<< | >>
Источник: Воробьевский Ю.. Русский голем,- М.: Яуза, Пресском.- 448 с.,ил.. 2005

Еще по теме Симон Маг: падение:

  1. ВЛАСТЬ ТРАДИЦИИ И ТРАДИЦИОННАЯ ВЛАСТЬ
  2. ПРОГРЕСС 24
  3. ОЧЕРК ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ 90
  4. Собственно социологическое направление
  5. ЄОЦИАЛЬНШдаїТРІША СПЕНСЕРА 388
  6. КОММЕНТАРИИ
  7. ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
  8. § 2. Нехристианские источники.
  9. § 3. Восточные «церковные истории»
  10. КНИГА XV
  11. ГЛАВА ПЯТАЯ ПРОСТИТУЦИЯ В ХРИСТИАНСКО- МАГОМЕТАНСКОМ МИРЕ
  12. ОДИНОЧЕСТВО КОРОЛЕЙ
  13. Симон Маг: падение
  14. ХРОНОЛОГИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ
  15. Читатель. Вы описываете нам вовсе не Ренуара, а ваше представление о нем. Автор. Разумеется, История — жанр преимущественно субъективный.
  16. Глава VI ПРОДОЛЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВОВАНИЯ ИОАННОВА. Г. 1495-1503
  17. Творческие ответы
  18. Шумерское общество
  19. ГНОСТИЦИЗМ И