<<
>>

Шейкеры и другие трясуны

Однажды некий Винсент Фунньер на спиритическом сеансе попросил у явившегося духа славы и денег. Тот выдвинул условие: отдать свое тело после смерти и поменять имя, назвавшись Элис Купер (так звали сожженную на костре салемскую ведьму и так дух представился на сеансе).

Бывший Фунньер воскликнул: о’ кей! Взамен он начал получать музыкальные диктовки, все более прибли-

Тетушка Энн — еще один «Христос»

Тетушка Энн — еще один «Христос».

жающиеся к какофонии. Так он двинулся к «успеху». «Элис Купер идет в ад» — скандально известный альбом этого бедняги называется недвусмысленно.

Купер, сам описавший происшедшее с ним, — не уникум. В трансе музыкальные «откровения» нисходят на члена кроулианского инициатического общества «Голден доун» Оззи Озборна. На обложке одного из альбомов его группы «Блэк Саббат» так и написано: «Мы продали свои души за рок-н-ролл». Опять же — просто фигура речи? Или описание сделки? Во всяком случае, возникшая в Англии «Черная Суббота» достигла всемирной славы менее чем за пять лет.

В этом паноптикуме и солист «Роллинг стоунз» Джаг- гер. Он вообще считает себя воплощенным Люцифером... Показательны названия его песен: «Симпатия к дьяволу», «Их Сатанинское Величество», «Заклятия моего бра- та-демона». Некоторые произведения этой группы сочинялись в ходе сатанинского ритуала вуду. «Творческий

Камлание шейкеров

Камлание шейкеров.

процесс» описывался его участниками как спонтанное появление песен, подобно инспирации на спиритическом сеансе.

Иногда такие «озарения» можно сравнить с поэтическими импровизациями какого-нибудь самоеда, когда в него вселяется «дух умерших шаманов» — онгон.

«...появление и вхождение в шамана онгона подобно блеску молнии, который мгновенно ослепляет и оглушает его, приводя в оцепенение. Это состояние моментально сменяется приливом какой-то силы извне. Появляется какая-то неудержимая, безумная энергия и физическая лег

кость, и поэтическое вдохновение... Этот молниеносный блеск — физическое проявление онгона буряты называют «дулэн» — «пламя онгона». [85].

К подобным разрядам «поднебесного электричества» и подключается «вилкой» своей плоти каждый фанат. Не- смысленные «шалуны»! Вот еще один втыкает два пальца в диавольскую розетку. А там ток — течет страшная энергия — из ада. Бьет по мозгам, душе, подавляет волю. «Малыша» начинает трясти. Что-то лихорадит душу, а отдается во всем теле. «Рок» ведь и означает «качаться», «трястись». Добро пожаловать в секту трясунов!

Не все еще забыли знаменитые танцы сексуальной революции? Твист (от слова «извиваться») и шейк (трястись) возникли не на пустой танцплощадке. На ней духовно больных людей «колбасило» уже давно.

Известное теперь слово «рокер» изначально означало «прялка». И вот однажды (дело было в середине XVIII века) неграмотная текстильщица Анна Ли смотрела на нее, смотрела... смотрела... Что-то засветилось перед глазами, и «тетушка Энн» впала в экстаз. Она пережила ряд «откровений», стала считать себя новым воплощением Христа и со временем явилась основательницей американской секты шейкеров. Главной особенностью камланий этого активного протестантского сообщества стал танцевальный экстаз.

«Трясущиеся квакеры», петербургское великосветское сообщество Татариновой, хлыстовствующие секты «прыгунов», «скакунов»,[56] танцующие дервиши — их много.Сменяя друг друга, они выкидывают свои колен

ца в мировом сумасшедшем доме многие столетия подряд.

В прежние времена целые эпидемии танцевальной мании охватывали Западную Европу. Так было, например, в 1374 году, когда «по случаю освящения местного храма огромные толпы людей со всей Верхней Германии, а также с Рейна и Мааса стали стекаться в Утрехт, а затем в Льеж; полуобнаженные мужчины и женщины с венками на головах танцевали, держась за руки и высоко подпрыгивая; танцы сопровождались песнями, в которых упоминались «имена демонов»; возбуждение заканчивалось падением на землю и конвульсиями»[57].

Что вызывало такие эпидемии? В XIV веке в Люксембурге произошел поразительный случай. Осужденный на казнь одержимый диаволом деревенский скрипач вызвал своей игрой у огромного количества горожан все то же непреодолимое желание танцевать. Это беснование сопровождалось различными видениями... От игры на скрипке? Конечно, инструмент тут ни при чем. И современные музыкальные супер-системы — тоже. Своим звуком они могут негативно влиять лишь на физиологию. Духовные же эксцессы, о которых мы говорим, вызываются духами, участвующими в сочинении или исполнении музыки. В прежние времена танцевальные эпидемии совершенно справедливо рассматривали как разновидность одержимости. С точки зрения демонологии надо анализировать также родственные им современные явления. И реагировать на них не жалкими милицейскими сиренами.

Да и как иначе? Чем закончился флирт с сатаной для “Роллинг стоунз”? Жутким побоищем на одном из кон

цертов. Джаггер, воспринимавший магию как острую игру, ужаснулся. Только тут он понял, что его заклинания с эстрады материализуются. И, возможно, догадался, кем эти заклинания нашептываются... Такое происходит не только в какой-нибудь далекой Америке. Вспомним и десятки жертв рок-фестиваля в Минске[58].

Среди «навязчивых идей» рок-культуры — заклинание убийств и самоубийств. Помните, лидер группы «Нирвана» заклял самого себя так сильно, что нажал курок ружья. Кусок свинца вошел заклепкой в богохульственный рот. Так певец отправился в «нирвану», предназначенную для сатанистов[59]. Ангелы в ней поют «такими злыми голосами»...

А разжигание похоти! Видите, как раскачивается эта биомасса? Что-то это мне напоминает... Еще в начале XX века гебраисты обращали внимание: колебания тела во время молитвы хасидов должны напоминать сексуальные и способствовать соитию их бога с его небесной женой, шехиной, дабы зародился наконец машиах. Этому же должны способствовать и ритуальные жертвы. Так что семито-хамитский ритм танца, навязанный сыновьям Иафе- та, — не просто месть.

Есть пляски, которые имеют апокалиптическую подоплеку[60].

Как отмечает исследователь сатанизма Джон Тодд, «все посвящаемые дьяволу пластинки (рокгмузыки) одинаковы. Используется чувство ритма, которое развивается соответственно движениям при сексуальном акте. Внезапно человеком овладевает чувство, будто он впал в бешенство, которое часто приводит к истерике».

Жан-Поль Режембаль пишет: «Сила рока заключена в прерывистых пульсациях, ритмах, вызывающих биопси- хическую реакцию организма, способную повлиять на функционирование различных органов тела (в частности, бит может вызвать ускорение сердечного пульса и увеличение содержания адреналина, а также возбуждение в половой сфере»). Если, например, «ритм кратен полутора ударам в секунду и сопровождается мощным давлением сверхнизких частот (15—30 герц), то способен вызвать у человека экстаз. При ритме же, равном двум ударам в секунду, и на тех же частотах слушающий впадает в танцевальный транс, который сродни наркотическому».

Динамик включен. Ухнул, понесся звуковой вихрь. Закачалась, затряслась аудитория. Гнется под ветром душа. Это и есть рок.

<< | >>
Источник: Воробьевский Ю.. Русский голем,- М.: Яуза, Пресском.- 448 с.,ил.. 2005

Еще по теме Шейкеры и другие трясуны:

  1. Шейкеры и другие трясуны
  2. Рок И ПОП