<<
>>

Рок И ПОП

Недавно в Санкт-Петербурге прошел первый «православный рок-фестиваль». Появились одобрительные публикации. Чья-то лапа похлопала по плечу: вот и ортодоксы, дескать, теперь идут в ногу со временем.

Готовы разговаривать с подрастающим поколением на понятном ему языке... Привлекать молодежь, конечно, надо1. Каждый

из нас начинал воцерковляться, обуянный морем страстей, вредных привычек. Постепенно они и стали осознаваться как вредные. Потом - как грехи, от которых надо избавиться. Но с роком все происходит по-другому..

«Некоторые говорят, что моя любовь не может быть истинной. Пожалуйста, поверьте мне, моей любви, и я покажу вам. Я дам вам то, о чем вы никогда и не мечтали... Ваша любовь ко мне просто должна стать настоящей... Посмотрите мне в глаза и увидите, кто я есть. Меня зовут Люцифер, пожалуйста, возьмите мою руку!» Так пел Оззи Осборн, солист группы «Блэк Саббат».

Но вот нас порадовали тем, что Осборн «завязал» с дурными привычками, стал истовым католиком, а Люцифер разжал свое рукопожатие. «Да и раннее творчество «Black sabbath» не так однозначно, хотя их постоянно обвиняют в сатанизме»... Оказывается, и про содомита Фредди Мер- кьюри, умершего от С^ПИДа, мы тоже всего не знали. Он «был очень верующим и часто в своих песнях обращался к Богу...». Откуда такие откровения, спросите вы?

Недавно в Интернете появился текст под названием «Антиподы ли православие и рок-культура?» Его автор — некий иеромонах, популярный настоятель одного из московских храмов. Он счел нужным благовествовать аудитории об очень важных, как ему кажется, вещах. Например, о том, что песни битлов и прочих кумиров, словно звуки иерихонских труб, способствовали падению «железного занавеса», а потому не надо путать философскую и протестную рок-музыку с попсой. Или, например, о том, что пропаганда сатанизма в рок-культуре встречает

ся крайне редко, а часто она является лишь сатирой.

Как у Хармса, пишет батюшка...

Помните Даниила Хармса: Лев Толстой очень любил играть на балалайке, но не умел. Бывало, пишет «Войну и мир», а в голове у него «треть-брень-брень, трень-брень- брень»... Один иеромонах очень хотел быть православным публицистом, но не умел. Бывало, как только сядет писать, в голове — барабан: «бух-бух-бух, бух-бух-бух»...

Не так давно в Москве побывал один мой знакомый афонский монах. Он с изумлением рассказывал: иду как- то по улице, а навстречу — огромная змея. Это панки, в своем «прикиде» с «ирокезами» на головах, стали в цепочку и, плавно приседая и привставая, изображают единое извивающееся тело. Народ стоит, смотрит, возмущается. Подошел я поближе, говорит монах, гляжу, а это — не подростки, а мужики какие-то облезлые, пожилые уже. Всё играют в дурные игры своей молодости. Я не выдержал и говорю им: деды, вы что?!

Эту историю я вспомнил в связи с публикацией иеромонаха. Ладно, была бы любовь к року его личной духовной проблемой; ну, не может человек, как те панки, расстаться со своими молодежными пристрастиями; Бог даст, еще избавится. Так нет же: приняв сан, он очень хочет, чтобы змея его собственного греха ползла и дальше. Под благословение батюшки попала целая суб-культура. Он обильно кропит ее, но не для того, чтобы изгнать бесов, нет. Он пытается легализовать в православии чьи-то рога и хвосты[61].

Барабан продолжает бухать, и отец Сергий записыва

ет: «Диапазон звучания электроинструментов гораздо шире и глубже, чем у классических инструментов. Получается, что электронная музыка как бы расширила возможности музыкальной культуры...» Да, расширила. Вплоть до ультразвуковых писков и инфразвуковых рыков, которые Господь сделал неслышимыми человеком. С какой же духовной целью произошло это нарушение установления Божиего? Оказывается, есть звуки, которые мы не улавливаем, но... можем поддаваться их воздействию. Это как голоса бесов, различимые только одержимыми и влияющие на их волю. Современные рок-группы работают в диапазонах от 80 тысяч герц до 20 и даже ниже.

Бывали случаи, когда переизбыток высоких или низких частот сильно травмировал мозг.

А как нарушаются пределы мощности звука! Его интенсивность доходит до 120 децибел, хотя человеческий слух настроен на среднюю интенсивность — 55 децибел. На рок-концертах не редки контузии звуком, звуковые ожоги, потери слуха и памяти. Перечисление потерь похоже на военную сводку. Так и есть: тяжелый рок превратился в самое эффективное психотронное оружие.

Иеромонах, конечно, не согласится со мной. Во-первых, потому, что рок-кумиры просто ему нравятся. Батюшка ведь сам пишет, что не знает английского языка и не понимает, о чем они поют. А раз дело не в текстах, словами тут делу не поможешь.

Во-вторых, он считает, что от искусства нельзя ждать духовного водительства, что оно только душевно... Так.

Значит, специально организованный чьими-то духовными усилиями звук (а то и вовсе хитросплетенный духами) мы воспринимаем лишь физически и душевно, а духовно — нет. Это что-то новое в антропологии.

А в-третьих, батюшка пишет следующее: «Утверждение, что вообще что бы то ни было можно передать на подсознательном уровне, само по себе отдает оккультным мировоззрением наподобие веры в «сглаз», «порчу»»... Тут я должен и вовсе расстроить своего заочного собеседника. По церковно-славянски сглаз называется «призором очес». «От очес призора, от ревности и зависти и от невидимых духов» молится священник избавить родительницу и новорожденного. Значит, сомневаться в дурном глазе нельзя», — утверждает преподобный Амвросий Оптин- ский. Рекомендую рок-иеромонаху, который какое-то время был насельником Оптиной пустыни, вчитываться в святоотеческую литературу, а не в переводные тексты хитов.

Еще цитата: «...западный автор распространил утверждение, что текст песни «Лестница в небеса» группы «Led Zeppelin» имеет оккультный характер... Один мой знакомый батюшка, бывший музыкант, хорошо знающий английский язык... перевел мне эту песню. Оказалось, что содержание ее таково: жила-была девушка, которая считала, что все можно купить.

Она начала все покупать и в конце концов решила купить небо. Поставила лестницу, стала взбираться, упала и разбилась, потому что небо купить нельзя. Вполне христианский смысл»...

Некоторые могут подумать, что поиск христианства в рок-музыке возможен лишь потому, что своей позиции по данному вопросу не высказала Русская Православная Церковь. Но это не так. В официальном справочнике, изданным Миссионерским отделом РПЦ, читаем именно о названном произведении про лестницу: «В одной из

строчек этой песни говорится: «Знаете ли, иногда слова имеют два значения»... Песня насыщена сатанинскими намеками. Если произвести одну часть песни в обратном звучании, можно отчетливо услышать: «Мой милый сатана... О, я буду петь, потому что я живу с сатаной». И это — «песня номер один» в истории рока?! Джимми Пэйдж из «Лед Зеппелин» является преданным последователем сатаниста Алистера Кроули[62]. Одно из учений Кроули — неожиданно произносить заклинания перед людьми, говоря или напевая слова задом наперед! В песне «Дом святых» «Лед Зеппелин» поет: «Пусть музыка станет твоим хозяином. Подчинись призыву хозяина. О сатана...» [50].

Цитируем нашего оппонента дальше: «Искусство и религия — разные области, ошибочно в искусстве усматривать религию. (Это, очевидно, о том, что если из какого-то произведения и высовываются рога, то они не настоящие, а бутафорские? — Ю.В.) Не всегда правильно отождествлять искусство человека и его личность. Некоторые общепризнанные великие произведения искусства создавались не очень достойными людьми». С последним утверждением нельзя не согласиться. Но ведь «великое» произведение может вести не к спасению души, а в погибель! Или для оценки деятельности человека, который является духом, облеченным плотью, может быть какой-то другой критерий?

Итак, появились священники, которые считают, что

православие и рок совместимы. Это вполне устойчивая платформа для формирования псевдохристианской секты. Шейкеры и прочие трясуны тоже считают себя христианами. Даже «лучшими» из христиан. Иначе они не обособились бы от остальных.

...Тяжелый рок скрежещет металлом адской сковородки. Под ней — «пламя онгона». Зачем же прыгать на эту раскаленную докрасна поверхность?

<< | >>
Источник: Воробьевский Ю.. Русский голем,- М.: Яуза, Пресском.- 448 с.,ил.. 2005

Еще по теме Рок И ПОП:

  1. Аналіз ефективності інвестиційної діяльності
  2. 99. Обмеження засобів і методів ведення війни
  3. 54.Регулювання перевірок діяльності суб'єктів господарювання.
  4. § 1. Поняття та ознаки вбивства на замовлення
  5. § 3. Виявлення слідів шкірного покриву голови і прийоми їх використання для одержання інформації про особу і подію
  6. Право на захист
  7. § 2. Прояви порушення законодавства щодо економічної конкуренції. Правовий статус природних монополій
  8. § 1. Господарські відносини - предмет господарського права
  9. 8.Організація адвокатури України згідно з Положення про адвокатуру 1922 року.
  10. 9. Організація адвокатури України згідно з Положення про адвокатуру 1939 року.
  11. Автобиографии К. Э. Циолковского Фатум, судьба, рок. (Из автобиографии) Июль 1919 г.
  12. Рок И ПОП
  13. Лекция 14 Культура и субкультура
  14. Теология революции. Революция пророков против жрецов и Великого Существа есть отражение на человеческом плане революции Бога против абсолютного рока
  15. ГЕНДЕРНАЯ ДИАЛЕКТИКА «ЖЕНСКОГО» РОКА И «МУЖСКОЙ» ВОЛИ
  16. Евгений Попов