<<
>>

Парацельс: в плену у нежити

Вот он изображен на старинной гравюре. Стоит, опираясь о рукоять любимого меча. Под изображением надпись: «Кто принадлежит самому себе, тот не раб никому». Но был ли знаменитый Парацельс себе хозяином?

Во время его путешествий по Востоку константинопольский маг и алхимик Соломон Тризмозис подарил Па- рацельсу «философский камень», называемый Азот.

Ему приписывались магические силы. Поразительно: столетия спустя после того, как было сказано о «камне веры», некие «мудрецы» все еще язычески связывали камни с духами. А «философский камень» и подавно: «исцеляет», «дарит молодость», «превращает металлы в золото»... То есть делает все то, чем соблазняют бесы. Во многих свидетельствах о знаменитом врачевателе написано прямо: в рукоять его меча был заключен демон по имени Азот.

По-гречески Азот значит «неживой». По-русски можно сказать — нежить. Не он ли подсказал последователю Асклепия использовать человеческую кровь и плесень с черепа покойника? Не он ли продиктовал состав мази, позволяющей впасть в транс и общаться с духами: детский жир, мак, бешеный паслен, цикорий? Да-да, детский жир, тут нет ошибки. Догадываетесь, как его добывали?

Главной целью алхимии Парацельс считал получение

не золота, а «арканумов» — бесчисленных химических соединений, каждое из которых способно исцелить ту или иную часть организма. Во времена недавнего бума химии об идее Парацельса стали с благодарностью вспоминать все чаще. Однако «арканумы» оказались бомбой с часовым механизмом. Она уже взорвалась и сеет смерть, сколько бы наука ни пыталась «подобное лечить подобным»[32].

«Премудрые соломоны» веками снабжали европейскую науку своим убийственным наследием. Впрочем, Па- рацельс считал, что врачу «следует учиться также у старых бабок, крестьян, чернокнижников, цыган, у странствующего и бродячего люда — ибо они знают больше, чем все университеты!» Не случайно в русский язык вошло слово «врач» — от «врать», то есть заговаривать.

Парацельс сторонился женщин, но почему-то очень тепло относился к суккубам, демонам, которые в женском обличье вступают в связь с мужчинами.

«Вот, скажем, водолеи или водяные, они выходят к нам из воды, знакомятся с нами, потом вновь опускаются в воду, потом снова поднимаются. Да они те же люди, только на звериный манер, без души. Отсюда мы видим, что они могут жениться на людях, так что нимфа может взять себе мужчину из Адамова колена, и она будет жить с ним в доме и рожать детей. А как родится ребенок, то отец-то из корня Адамова, он вольет душу в ребенка, и тот будет в

A Z О Т Н,

OV LU MOYEN DE FAIRE Г О і* cache des Philofophes.

De Fr (re В a? le liaient in.

Прижизненное изображение Парацельса

Прижизненное изображение Парацельса.

В кристалле рукояти его меча заключен демон Азот.

точности как человек, и с душой. Но дальше и женщина может получить душу, если она замужем, и она будет как и другие женщины, и Господь снизойдет к ней...»

Вся эта тарабарщина — словно горячечный бред. Здесь и оккультная вера, что у человека и бесплодного демона может родиться ребенок; и неожиданная симпатия к бесам — стоит им только распустить зеленые космы; и каббалистические представления об искуплении демонов. Какой только ереси нет в этой возбужденной скороговорке! Кстати, Парацельс большую часть своих сочинений диктовал по утрам после пирушек. При этом он тараторил невероятно быстро. «Точно дьявол из него говорил». [40]. (14). Сам знаменитый врач однажды написал: «Явился мне Меркурий и научил великому искусству, но я все забыл».

Опять, как и в случае с Гете, возникает мысль: все это

писал словно демонический «агент влияния» в мире людей. Но «агенты влияния» что-то получают за свои услуги. Что получал Парацельс? Инфернальные ласки? Золото? Один из учеников сообщает о такой странности: «Он тратил очень много денег, так много, что порой у него не оставалось ни гроша, а на другой день снова был полный кошель золота...»

«Не раб никому», Парацельс был в плену у пьяного беса.

Со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Его манеры были вызывающими и вульгарными, одежда — всегда мятой и неряшливой, он был толстым, лысым и вспыльчивым человеком... Основными недостатками Парацельса были его тщеславие и злобный характер». [31].

Его ученик Иоганн Опоринус писал: «Почти два года я общался с Парацельсом и жил у него, и за это время видел, что он пьет и днем и ночью, и вряд ли хоть час или два в сутки бывает трезвым...» И еще: «На ночь, сколько я помню, он никогда не раздевался, что я приписал его опьянению, а он очень часто приходил домой к полуночи не вяжущий лыка и заваливался в постель, не снимая ни одежды, ни меча, который ему якобы подарил какой-то палач; нередко он, едва улегшись в кровать, с шумом вскакивал с обнаженным мечом и вонзал его в стену, я боялся, как бы он ненароком не отрубил мне голову». С кем невидимым пытался сражаться ученый? Стальным мечом... Тогда, как дан меч духовный, который есть Слово Божие?!

Сидевший в ручке меча Азот не уберег своего «повелителя» от насильственной смерти. А, может быть, эта нежить сама прикончила «мудреца»?[33]

Парацельс знал о своей скорой смерти заранее. Сорокавосьмилетний целитель написал завещание за три дня до гибели. До истечения срока договора?

<< | >>
Источник: Воробьевский Ю.. Русский голем,- М.: Яуза, Пресском.- 448 с.,ил.. 2005

Еще по теме Парацельс: в плену у нежити:

  1. Парацельс: в плену у нежити