<<
>>

Нострадамус: голос, похожий на пламя

Литературный Фауст все же не совсем идентичен историческому. Гете, как в алхимической реторте, намешал качества многих. В его герое есть черты и Агриппы Неттесгеймского, и Парацельса, но особенно много он взял от Нострадамуса.

Не случайно ведь современники полагали, что этот благополучный еврей-выкрест выторговал себе карьеру в сделке с диавол ом. Во всяком случае, Нострадамус также заранее знал дату своей смерти.

Когда Борис Пастернак работал над переводом «Фауста», он пользовался хранящимся в библиотеке имени Ленина уникальным экземпляром «Центурий» 1557 года издания. Отрывок из этого перевода характерен:

«Встань и беги, не глядя вспять,

А провожатым в этот путь Творенье Нострадама взять Таинственное не забудь.

И ты прочтешь в движеньи звезд,

Что может в жизни проистечь,

С твоей души слетит нарост,

И ты услышишь духов речь».

И вот перед Фаустом — книга пророчеств Нострадамуса.

«Их знаки, сколько не грызи,

Не пища д ля сухих умов.

Но духи, если вы вблизи,

Ответьте мне на этот зов.

(Фауст открывает книгу и видит знак макрокосма).

Какой восторг и сил какой напор Во мне рождает это начертанье,

Я отвечаю, глядя на узор,

И вновь бужу уснувшие желанья.

Кто из богов придумал этот знак?

Какое исцеленье от унынья Дает мне сочетанье этих линий!

Все проясняется, как на картине,

И вот мне кажется, что сам я Бог,

И вижу, символ мира разбирая,

Вселенную от края и до края.

Теперь понятно, что мудрец изрек:

«Мир духов рядом, дверь не на запоре,

Но сам ты слеп, и все в тебе мертво,

Умойся в утренней заре, как в море,

Очнись, вот этот мир, войди в него».

(Фауст рассматривает изображение).

Тогда, ручаясь головой,

Готов за всех отдать я душу,

Я твердо знаю, что не струшу В крушенья час свой роковой».

Что-то роднит Центурии с пророчествами Сивилл — они создавались, судя по всему, в одинаковом состоянии.

Вот по этому-то поводу и приходилось Нострадамусу оправдываться — в письме к своему сыну и в послании

Мишель Нострадамус

Мишель Нострадамус.

королю. Оправдания его, правда, звучат жутковато: «Хотя оккультная философия и не была запрещена, я никогда не поддавался соблазнам подпасть под ее влияние, и многие переданные мне книги об этом искусстве приходилось долгое время прятать. (В том числе — каббалу, след копыта которой в его произведениях очевиден. — Ю.В.)

Но после того как я их прочел, я принес их в жертву Вулкану, потому что боялся того, к чему может привести

хранение этих книг. И когда Вулкан пожирал книги и огонь накалил воздух, воссиял загадочный свет, более яркий и сильный, нежели пламя, к которому мы привыкли. Как будто весь дом освещен был вспышками молний, и казалось, весь дом — в огне».

Сам астролог говорил о своем «наследственном даре оккультных прозрений». Что он имел в виду — специфические особенности ближайших предков? А может быть, — дар ветхозаветных пророков, встать в один ряд с которыми он, несмотря на все оговорки, тщился? «Так было и в давно минувшие времена, когда нездешняя сила и врожденная способность проникать в будущее охватили этих немногих как пламя неземного огня», — писал он.

И еще, милая еврейская скромность: «...я не хочу даровать самому себе знание пророка, ибо я смертен, как и все, только чувства и мысли мои также соприкасаются с небом, как мои ноги — с землей. «Possum non errare, falli, decipi (albeit)». («Я не ошибаюсь и не могу не достигнуть успеха»)...[35]

Мною установлена загадочная связь между четверостишиями этих книг — и это пророчество навеки веков, ибо они открываются нашим (т.е. 1555 годом) и кончаются 3797 годом...»

Нострадамус, описывая свои экстатические состояния, всегда упоминает об огне: «...оккультные явления не могут быть выявлены посредством самых совершенных земных интеллектуальных понятий, если не услышать идущий из чистилища голос, похожий на пламя, бледное сияние которого и помогает проникать в будущее».

«...и магометовы грезы помогают нам переступить через черту естественных явлений, и иногда сам Бог через таких своих посланцев, как огонь и пламя, открывает нашим внешним ощущениям и, прежде всего, нашим гла^ зам то, что вызывает предсказания...» Все те же, адские, огненные послания вставали перед мысленным взором Нострадамуса.

Кстати, о будущем Церкви он пророчествовал недвусмысленно. Он «считал, что обрядовая и ритуальная сторона церкви отомрет в будущих веках: последняя христианская литургия будет отслужена в 2125 году. Тогда же сгинут с лица земли и богослужения в синагогах.

Но если буква учения Христа превратится в прах, то дух воскреснет в новых временах и примет иные, не обрядовые и не ритуальные формы». [53]. Под этой формулой легко подпишется теперь любой деятель «Нью Эйдж»...

Да, утопия и футурология — достойные внучки пифического дара. «Забиваем голову мыслями о будущем», - так, по словам известного экзорциста, откровенничают бесы. (21).

<< | >>
Источник: Воробьевский Ю.. Русский голем,- М.: Яуза, Пресском.- 448 с.,ил.. 2005

Еще по теме Нострадамус: голос, похожий на пламя:

  1. Нострадамус: голос, похожий на пламя