<<
>>

НЕТ, НЕ ВИНОВЕН!

...Зала, оцепенелая, вдруг пробудилась, зашевелилась, возликовала. «Двухглавцы», «союзники» огорчены, пришиблены, растеряны.

В публике истинное ликование. Многие крестятся.

Вчерашние поклонники и поклонницы обвинителей сейчас со словами «Слава Богу! Оправдали...» передают друг другу счастливую весть, и так радостно смотреть на них, что теперь, хоть в эту последнюю минуту, их совесть озарена сознанием добра и справедливости.

—Оправдан, Оправдан! — неслось по Киеву, как благодатное эхо, заглушая повсюду злобные крики тех, кто в крови, ненависти и погромах ищет удовлетворения своим низменным страстям...» — так писал будущий управделами Совнаркома, самого кровавого в мире правительства.

Невиновен... Нет, надо сформулировать точнее. Л .А.Ти- хомиров писал в «Московских ведомостях», что на суде была признана «доказанность убийства со всеми признаками ритуальности». Эго подтвердил выступавший в ходе процесса старец Почаевской лавры архимандрит оАвтоном, еврей по крови, прекрасно осведомленный о сути страшного ритуала хасидов.

Да, суд, оправдавший за недостаточностью улик подозреваемого Бейлиса, определил преступление как ритуальное. Определил, несмотря на противодействие всего мирового иудейства и его яростных пособников, которых публицист М.О.Меньшиков называл «еврейскими янычарами». Сравнение хорошее. Однако я сравнил бы эту русскую интеллигенцию с големом.

...Однажды ученый раввин Лёв изготовил из влажной глины голема, раскалил его заклинаниями, вдохнул в него душу и отправил сторожить Пражское гетто. Эго чтобы никто не подбросил под Пасху христианский труп и не

обвинил евреев. Бессонное чудище патрулировало по ночам улицы, а когда рабби Лёв наделял его невидимостью, подслушивало в пивных разговоры христиан. Потом, когда «предрассудки христианского сознания» были изжиты, болван стал ненужным. Раввин вынул из него «шем», а кучу глины положил на чердаке.

(41).

Прошли столетия, и каббала начала XX века запустила свои руки в месиво русской культуры. Между пальцами помимо «религиозных мыслителей» оказались М.Горький, В.Короленко,[147] А.Блок, Л.Андреев, А.Куприн... (Эти имена защитников евреев от «кровавого навета» торжественно перечисляет «Карманная еврейская энциклопедия».) Длинные бледные пальцы начали месить. Человеческая глина оказалась податливой, влажной. Каббалистический источник пропитывал ее уже давно. Наконец, болван сформирован. «Свет Шехины», горящий в масонских ложах, яростно накалил его докрасна. Наконец осталось последнее. Под язык голема вставили шем — оживляющие имена демонов. Голем зашевелился и забубнил: «Тюрьма народов!» «Царские сатрапы!» , «Свобода!». Чудище раби Лева не умело говорить, а этого научили. Каб- балист обнажил в улыбке лошадиные зубы и довольно хрустнул суставами пальцев. Болвана можно посылать на защиту Бейлиса.

Пока еще Менахем Бейлис на скамье подсудимых. Вскоре его отпустят и с почетом примут в Америке.

И вот знаменитый русский адвокат Н.А.Маклаков' вышел: «Если Бейлис виновен в убийстве, то тогда ему нет оправдания. Но если у вас этой уверенности нет, если в вашей душе имеется сомнение, то не делайте его жертвой той ненависти, которую многие питают к еврейству. Невинно осужденные бывают. Человеческая жизнь коротка: умрет он, загубленный понапрасну, умрет его семья. Но не умрет ваш приговор, не умрет эта страшная страница в истории русского правосудия. И вот почему все мы, которые служим делу русского правосудия, все мы, граждане единой России, мы все должны просить вас об одном: берегитесь осудить невиновного. Если вы это сделаете, то это будет жестоко для Бейлиса, это будет грехом

вашей совести, но это не все. Это будет позором для русского правосудия, и этот позор не забудется никогда».

И эта пустопорожняя трескотня глиняного болвана — ни одного слова по существу — произвела впечатление! Сентиментальные интеллигенты сморкались в платочки.

Пенсне запотели от чувств.

Почему же голем российской культуры так уверенно делал заявления по вопросу, о котором не имел ни малейшего понятия? Ну ладно, Горький. Еще в молодости, во времена своих знаменитых хождений, он был шабес- гоем в одном еврейском семействе (прислуживал по субботам, когда иудею нельзя работать) и даже, согласно еврейским источникам, принял иудаизм[148]. А остальные-то что? Имели задушевных семитских приятелей? И те за чашкой чая объяснили им вздорность «кровавого навета»? Кстати, если такие друзья (с маслянистыми, ласковыми, высасывающими все до дна хоботками, как писал

В.Розанов) у «янычар» и были, то на веселый праздник пурим они получали от милых евреев специфические лакомства. Это кушанье готовят как раз перед праздником. И знаете, как? Монах Неофит свидетельствует: «Посвященные евреи занимаются тогда везде, где только могут, похищением возможно большого числа христиан, особенно детей». Автор поясняет: «Эти мучения на Пасху имеют определенную цель — воспроизвести страсти Христовы, и по этой причине они должны производиться главным образом, над детьми, которые по невинности

своей и девственности лучше символизируют Спасителя». Однако в пасхальную ночь изуверы приносят в жертву только одного, воспроизводя мучения Амана... «Собранная кровь вливается раввином в растворенное на меду тесто, из которого он затем делает маленькие хлебцы в виде треугольника. Эти хлебцы предназначены не для евреев, но, по неизмеримой коварности, раздаются знатнейшим семействам, которые должны подарить их — и подарки эти считаются высшей любезностью — своим приятелям из христиан».

Вот чему причащаются неутомимые защитники убийц! Вот что они вкушают — пропитанные проклятиями «лакомства», так называемые «уши Амана»! Но за проклятиями в адрес древнего перса торчат уши злобной хри- стофагии. Такова мистическая подоплека одержимости под названием юдофилия. Подверженными этой болезни оказались и многие мыслители, считающиеся православными.

Выступая в 1991 году перед раввинами Нью-Йорка, патриарх Алексий II счел нужным сказать о заслугах перед еврейством тех православных иерархов и богословов, которые «во время печально знаменитого суда... твердо защищали Бейлиса и решительно высказывались против обвинений евреев в ритуальных убийствах... Отдельно надо сказать об участии в защите евреев против антисемитизма многих наших богословов и выдающихся религиозных мыслителей — например, Владимира Соловьева, Николая Бердяева, о.Сергия Булгакова».

Заслуги действительно большие. Вот своими умствованиями забивает голову православным людям Соловьев: «Иудеи всегда относились к нам по-иудейски; мы же, христиане, напротив, доселе не научились относиться к иудейству по-христиански». И поясняет, что двойной стандарт, оказывается, вполне оправдан: «Заставить ев

реев отказаться от законов Талмуда мы не можем, но применить к самому еврейству евангельские заповеди всегда в нашей власти. Одно из двух: или евреи не враги нам, тогда и еврейского вопроса вовсе не существует, или же они наши враги, и в таком случае относиться к ним в духе мира — вот единственное христианское решение еврейского вопроса». Ну уж, Владимир Сергеевич! Не понимаете, что ли, что существуют враги веры и враги личные? И что к тем и другим православие относится по-разному. Христанскую любовь не надо путать с толстовским «всепрощением». К тому же, как видим, в духе «всепрощения» размякшее российское государство и так отреагировало на самые вопиющие злодеяния кровопийц. А они опять за свое, иудейское. Не получается ли, что слова философа должны означать неподсудность таких деяний христианскому суду?

Интересно, как реагировал бы Соловьев, умерший в 1900 году, на дело Бейлиса? А на последовавшие затем революции? На чекистский террор? Во всяком случае, в наши дни наследие Соловьева «реагирует» на острейшие темы мира вполне в стиле какой-нибудь Елены Боннер.

Кстати, вы не слышали, что в наши дни российский голем оживлен? Теперь он долдонит другое: «Антисемитизм!» ,«Русский фашизм!» ,«Борьба с терроризмом!». Этот ветхий болван, из которого ложь песком сыплется, уже не ходит по улицам - на автомобиле его привозят прямо в телестудии «Останкино».

Знаете, как внушена ему чужая воля? Об этом прямо пишут современные каббалисты: «Голем, символ неискупленной души Израиля, создан из глины, как и Адам, который, по мнению каббалистов, был первым Големом. Затем эта глиняная фигура была оживлена с помощью заклятий, включающих 231 комбинацию букв еврейского алфавита...

Для сотворения мыслительных форм не нужна глина, но тем не менее они представляют собой астральные варианты Голема. Каббалист направляет свою энергию, придает ей определенную форму и сознательно вселяет в нее жизнь. Такое сотворение обычно применяется для исполнения воли каббалиста». [18].

Трудно вытащить у русского голема «шем», хоть имена «богов», вставленные ему под язык, нам известны: «русская культура», «интеллигентность», «толерантность»... Трудно — но придется.

<< | >>
Источник: Воробьевский Ю.. Русский голем,- М.: Яуза, Пресском.- 448 с.,ил.. 2005

Еще по теме НЕТ, НЕ ВИНОВЕН!:

  1. 8. Повноваження Кабінету Міністрів України у галузі земельних відносин.
  2. Кабінет Міністрів України:
  3. Повноваження Кабінету Міністрів України
  4. 9. Адміністративно – правовий статус Кабінету Міністрів України.
  5. 4.4. СОТРУДНИЧЕСТВО ЕСТЬ, ДОВЕРИЯ — НЕТ
  6. Это поэт! 1то философ! Нет, это сверхчеловек!
  7.    Нет повести печальнее на свете, чем повесть об оставленной Дамьетте…
  8. Земли, которых нет
  9. Если ребенок часто говорит «нет»
  10. Относительная недействительность 534. 1. Пороки воли. Нет недействительности в случае обмана.
  11. Участие прокурора в постановке вопросов, подлежащих разрешению коллегией присяжных заседателей
  12. Как найти компромисс или просто сказать «нет» близким людям
  13. Глава ХЬ О ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕК САМ ПО СЕБЕ НЕ ИМЕЕТ НИКАКИХ ДОБРОДЕТЕЛЕН, И НЕТ В НЕМ НИЧЕГО, ЗА ЧТО ОН МОГ БЫ ВОСХВАЛЯТЬ СЕБЯ