<<
>>

Исихия и мир

Адский отсвет Люцифера они не отличали от Фаворского, освещающего главный путь христианина — к обожению. Поразительное непонимание демонстрирует Вл.Соловьев: «Монахи святой горы Афона — эти истинные представители восточной Церкви в ее особенности — вот уже долгие века тратят все свои силы на молитву и созерцание несотворен- ного света Фаворского...

Но можно ли допустить, чтобы это душевное занятие составляло все в христианской жизни?»

«Я Свет миру; кто последует за мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8,12). Следуя Соловьеву, получается так: можно ли допустить, чтобы стремление к Богу составляло все в христианстве?

Прокатоличенному каббалисту, ему, очевидно, неприятны были воспоминания о победе в Византии святителя Григория Паламы и афонских исихастов над латинству- ющими философами в споре о Нетварном Свете.

«Варлаам Калабрийский со своими последователями Анкиндином и Никифором Григорой, твердо держась платонической мысли о том, что способность воображения... является единственно возможной связью между Божеством и человеком, а соединение с Богом может быть только ум

ственным или символическим, полагали, что Свет на Фаворе был чувственным или же воображаемым. Такое представление о природе этого Света замыкает человека в его собственном бытии и ограничивает познавательные возможности миром чувственных вещей, оставляя для познания Бога только образы, постигаемые движением ума. Тело и органы чувств человека остаются при этом безучастными и, соответственно, обожению не подлежат». [64].

Антипаламисты высказывали не просто мнение ученых. В их построениях сконцентрировалась суть западных представлений о святости. Если встретиться со Всевышним можно только в воображении, то это качество и нужно развивать. Отсюда — католическая восторженная мечтательность. Неудивительными становятся воображаемые встречи со Спасителем истеричек и истериков, записанных католиками в святые[128].

Вот по какому пути «богоиска- тельста» могла пойти и Восточная церковь, не будь опытного свидетельства свт. Григория Паламы и его сторонников. Не будь их вовремя сказанных слов о многовековом афонском опыте боговидения и различения духов.

Напомним, что в православной традиции именно воображение считается единственным местом, где нет Бога. Понятно, кто там тогда?!

«... Люцифер, первый из Ангелов, будучи прежде всякого неразумного воображения и вне всякого вида, цвета и чувства, как ум мысленный, невещественный, безвид- ный и бестелесный, когда потом возместил и наполнил ум свой образами равенства Богу, ниспал от онаго без- видного, безобразного, бесстрастного и простого безве- ществия ума в это многовидное, многосоставное и дебе

лое воображение (...) и, таким образом, из ангела безвид- ного, безвещественного и бесстрастного сделался диаво- лом, как бы вещественным, многовидным и страстным (...) и по сей причине диавол у святых отцов называется (...) фантазером и другими подобными именами». (37). Эти слова из книги о старце Никодиме Святогорце, по сути, подводят черту под обсуждением вопроса об иску- сительности чрезмерно развитого воображения.

Да, победа паламистов означала церковное Возрождение на Востоке, которое произошло одновременно с Ренессансом. Оно позволило многим православным народам сохранить себя на протяжении полутысячи лет турецкого рабства. Так безмолвная молитвенная исихия оказалась сильнее лязга мечей. ,

Вскоре, уже в XIV веке, исихазм повлиял через преподобного Нила Столбенского не только на русскую монашескую жизнь, но и на государственное строительство. Критерий в выборе государственных решений — следовать воле Божией. Как узнать ее? Только в тишине молитвенного просветления. Так отшельники духовно оказались в центре событий. Беглецы от мира взяли на себя задачу говорения миру о мире. История засвидетельствовала поразительную особенность Святой Руси: за судьбоносными решениями «политики» обращались к монахам.

Более того, исихасты призывали все общество становиться причастниками Божественного Света, и пропасть между монастырем и миром преодолевалась. «Исихия, — говорит В.Н.Лосский, — это собственно христианское выражение бесстрастия, когда деятельность и созерцание рассматриваются не как два разных образа жизни, а, наоборот, сливаются в осуществлении умного делания».

Интеллектуально все это Соловьев, несомненно, знал. Но сердцем не понимал. И непонимание философа, его последователей было вопиющим. Оно делает вполне очевидным:

если Божественный Свет просвещает разум от тьмы греховной, то София-Шехина излучала какое-то иное, фальшивое излучение. И философы отражали этот свет в мир.

А ведь их современниками были старец Силуан и другие афонские монахи, которые стяжали Свет иной, Не- тварный. Иным он был потому, что и сами эти люди были иные — иноки. Смиренные и уединенные, в отличие от шумных и гордых русских парижан, последователей Вл.Соловьева. Ученик Силуана Афонского архимандрит Софроний прекрасно знал и тех и других. Он писал: «Но встречи с Живым Богом, с Истинным Светом (...) может не быть, если ум обратится на себя».

«Это свидетельство отца Софрония является исключительно важным для разъяснения сути духовных видений, бывших ему. Потому что далее он ясно и согласно Писанию и Преданию характеризует истинное переживание Бога как Огня очищающего (ср. Исх. 24,17) и Света озаряющего (Ин. 8, 12 и др.), которое сопровождается ощущением святости и любви Бога, но и одновременно страхом быть судимыми от него, изумлением и потрясением пред открывающимся нам Богом, но и сильным желанием быть с Ним, неописуемостью даров Божиих, но и Ёго содействием, чтобы не возноситься этими дарами перед своими братьями, «ибо Сам Бог - есть Смирение». На смирении и утверждается опыт различения светов, ибо, как отмечает святитель Григорий Богослов в 40-м Слове, не всякий свет является Божественным, а один свет ведет человека к Богу, другой же «обманчив, любопытен и противополезен истинному свету: он выдает себя за истинный свет, чтобы обольстить своим внешним видом». [64].

«...сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их». (2 Кор. 11: 14,15).

<< | >>
Источник: Воробьевский Ю.. Русский голем,- М.: Яуза, Пресском.- 448 с.,ил.. 2005

Еще по теме Исихия и мир:

  1. ГЛАВА 13. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБНОСТЕЙ
  2. ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕТОДИКА ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО МАНИПУЛИРОВАНИЯ.
  3. § 1. Греческая историография
  4. § 3. Восточные «церковные истории»
  5. § 3. Аскетические сборники
  6. Приложение 2 СОДЕРЖАНИЕ ТОМОВ «ГРЕЧЕСКОЙ ПАТРОЛОГИИ» МИНЯ
  7. Патрология, аскетика и агиология
  8. Исихия и мир
  9. Иоанн Кантакузин ИСТОРИЯ РОМЕЕВ 2.39
  10. ПРП. КАЛЛИСТ АНГЕЛИКУД. ИНОЙ ПАЛАМИЗМ
  11. Полемика с латинянами и латиномудрствующими
  12. § 2. Российские модусы исторических типов социальной справедливости
  13. ВИЗАНТИЙСКАЯ КУЛЬТУРА ПОЗДНЕГО ВРЕМЕНИ
  14. Глава 5 У истоков самодержавия
  15. Православная философия